Главные московские фермеры

Главные московские фермеры

18 сентября 2021

Мы не раз говорили с братьями Березуцкими об их ферме и вот наконец-то удалось на нее попасть. Всего 180 километров от Москвы за Переславлем-Залесским в деревне Охотино. Здесь на скромных 100 гектарах расположилась империя Twins Garden, точнее Twins Farm. С самого начала амбиции братьев впечатляли, но действительность превзошла ожидания.

Живописные края

Места тут более чем красивые, недаром веком ранее здесь жили Шаляпин и Коровин. Тропа, по которой они ходили друг к другу в гости, сохранилась до сих пор и по ней периодически бродят туристы и местные жители. В планах Березуцких превратить это пространство в место для агро- и гастротуризма. И ничего удивительного в этом нет, ведь во многих странах (особенно европейских) путешествия по сельскохозяйственным и животноводческим фермам мощный тренд, который с каждым годом набирает обороты и приносит много денег. В России это направление практически не развито, и Березуцких смело можно назвать зачинателями этого жанра, тем более что уровень проекта не уступает (и даже во многом превосходит) европейские образцы. И это абсолютно правильно, потому что использование фермы исключительно для снабжения ресторана, согласитесь, было бы экономически нерационально. К началу весны работы по благоустройству и строительству гостевых домиков будут завершены и тогда попасть на ферму (хотите на день, хотите на неделю) можно будет по предварительному бронированию, как сейчас происходит в Twins Garden при записи на сеты.

А пока гулять по местным лесам, собирать грибы и ягоды могут только лично приглашенные Березуцкими гости. Кстати, в лесу можно наткнуться на деревянную избушку и попить там горячего чайку из старинного самовара, или даже на поляну с шатром и мангалом, где специально обученные люди готовы вам накормить вкусной и горячей едой. “Мы с братом обожаем после сервиса в ресторане поесть простой вкусной еды, — сказал Иван Березуцкий, накладывая мне в тарелку ароматное и дымящееся мясо. — И, согласись, нет ничего лучше молодого ягненка с овощами. Просто, вкусно и полезно!” Сложно с этим не согласиться. В том, что касается еды, то в местном ресторане еда планируется совсем не та, что в Twins Garden. И это правильно — зачем ехать за 200 км, чтобы попробовать то, что можно поесть в самом центре Москвы. Здесь же вся еда гораздо более простая, но исключительно из местных продуктов, и, разумеется, с гастрономическим подходом. Тут тебе и салат из разноцветной моркови с грибами, облепихой и фундуком, и перепелки с грибами и птитимом. Сами братья будут готовить в местном ресторане не часто, но команда уже сформирована и во главе ее поставлен опытный повар Олег.

Фермерское изобилие

Уже построено 18 теплиц, которые с лихвой обеспечивают ресторан овощами — это и огурцы, и 25—30 видов различных томатов, и картофель (от розового до фиолетового), и разнообразная капуста (от простой до брюссельской), листовые салаты, разноцветная морковь. И, конечно, перцы (от сорта падрон до еще более экзотических). Строительство теплиц еще не закончилось, а братья уже говорят о том, что немного недооценили урожайность. Овощей так много, что приходится делиться излишками с друзьями и знакомыми. За урожайность отвечает специальный агроном, которая высевает сорта таким образом, что урожай получается снимать волнами — созрели одни сорта помидоров, им на смену через неделю пришли другие, а затем третьи. Так что производство овощей происходит практически беспрерывно. Такому отлаженному конвейеру может позавидовать большинство отечественных агрохолдингов. А уж до качества местных овощей им просто никогда не дорасти.

Еще на ферме и небольшая сыроварня, где делают отличную буррату из молока собственных коров. Количество коров увеличивается (достраивают коровник) и достигнет 14—18, так что фирменный сыр с Twins Farm мы скоро увидим в премиальном продуктовом ритейле). Также тут выращивают куриц, перепелок и коз. Есть и конюшня, на которой можно взять лошадь и покататься на ней по манежу под присмотром профессионального берейтора.

Кстати, помимо выращиваемого богатства здесь хватает и природных ресурсов — в реке водится рыба (в следующем году в планах братьев строительство двух больших прудов со стерлядью), огромное количество грибов (белые, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики), которые в товарных количествах заготавливают для ресторана и готовят для гостей.

Так что два с лишним часа потраченные на дорогу — это совсем мало за полученное удовольствие и цифровой детокс (со связью там не очень). Впрочем, можно прилететь сюда на вертолете, как делают некоторое гости, благо большая поляна перед рестораном спокойно позволяет приземлиться. В любом случае, сюда стоит приехать на выходные, а еще лучше на недельку, чтобы понять, что такое жизнь на природе и перезагрузиться.

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31