“Господа проклятые”

“Господа проклятые”

15 декабря 2021
Когда:
15 декабря 2021, 19:00, 16 декабря 2021, 19:00
Возраст:
16+

В НДТ пройдет премьера спектакля Вадима Сквирского по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина “Господа Головлёвы”.

Остросоциальный роман Салтыкова-Щедрина “Господа Головлёвы” показывает проблемы и трудности жизни помещичьего дворянства. В Небольшом драматическом театре — это первая постановка данного автора.

Режиссёр спектакля Вадим Сквирский рассказал о предстоящей премьере.

— Как у вас появилась идея поставить спектакль по мотивам Романа Салтыкова-Щедрина “Господа Головлёвы”?

— Однажды, когда между репетициями была пауза, я увидел книжку на гримерном столике, и чтобы занять себя чем-то, начал её листать. Так вышло, что я открыл самый конец романа “Господа Головлёвы”. И увидел то, чего прежде не замечал. Вся история, предваряющая развязку, в романе едва намечена. Главный герой, Порфирий Головлёв, находится в каком-то внутреннем самозаточении. Он погрузил себя в идиллический мирок, вероятно, чтобы не сойти с ума. Внезапно в Головлёво возвращается его племянница Аннинька, в то самое Головлёво, от хтонического ужаса которого она бежала, сломя голову. Каким-то вечером они встречаются за ужином, вспоминают былое, и всё заканчивается страшным скандалом. Однако вечером следующего дня они опять сходятся, всё повторяется. В результате этих встреч у Порфирия возникает столь страстное желание покаяния, что он в исподнем бежит на могилу матери и замерзает у креста. Салтыков-Щедрин всего лишь намекнул на содержание происходящего, буквально в нескольких абзацах, а мне стало страшно интересно, о чём они говорили, как себя вели... Что же такое, наконец, произошло, что человек в пургу, в одних портках побежал на кладбище. Из размышлений “по поводу” и родился спектакль.

— Что вы добавили от себя в постановку?

— Я написал пьесу по мотивам. На мой взгляд, в ней где-то 30 % текста Салтыкова-Щедрина, а все остальное — это уже наши сочинения. Основа — это сочиненное, а флешбэки — Салтыков-Щедрин.

— Почему вы решили изменить название на “Господа проклятые”?

— Чтобы не оскорбить чувства почитателей Салтыкова-Щедрина, к которым я, кстати, сам отношусь. Чтобы не обмануть ожидания. Это не совсем спектакль по роману “Господа Головлёвы”, это наш взгляд на какую-то его часть. Изначально у меня была идея назвать спектакль “Паскудныя песни”, есть такое выражение в романе. История по сути страшненькая, для контрапункта хотелось придать ей более легкомысленную форму. Я думал, что спектакль будет музыкальным, в нём будет больше театра, поскольку племянница Аннинька — актриса. Но, что-то пошло не так… Знаете, как у Алексея Николаевича Толстого: “Я в самом разгаре работы — не знаю, что скажет герой через пять минут. Я слежу за ним с удивлением”. С этим спектаклем произошло практически то же самое, герои решили сами подсказать развитие событий. Естественный (или противоестественный) ход событий вытолкнул меня в итоге на название “Господа проклятые”. С тем и поплывём.

— Почему именно с молодыми выпускниками Эренбурга сделана постановка?

— Это было одно из оснований, чтобы взяться за эту работу — занять молодую часть труппы. Артисту вредно не работать, он становится растренированным. У меня сложилось впечатление, что материал хорошо подойдёт для этой компании, так и вышло.

— Какую основную идею вы хотите донести до вашего зрителя?

— У Салтыкова-Щедрина есть в одной сказке фраза: “Есть на свете горесть, лютейшая всех горестей, — это горесть внезапно обретенной совести”. Человек ходит к психологу или на исповедь — это очень полезно, как механизм стравливания нервного напряжения, по чуть-чуть, по капле. Но иногда всё происходит наоборот: человек узнаёт о себе то, чего раньше не знал. Люди вообще плохо себя знают, и, если это знание обрушивается на тебя, как лавина, ты оказываешься погребённым под толщей снега. Вот и в нашей жизни так может произойти в любую минуту…

Более трёх лет мы шли к этой премьере и я, не без некоторого трепета, приглашаю всех любителей театра на наш спектакль.

В спектакле заняты: Константин Шелестун, Хельга Филиппова, Нина Малышева, Анна Шельпякова, Екатерина Кукуй, Дмитрий Честнов, Илья Тиунов, Михаил Тараканов.

Автор — М. Е. Салтыков-Щедрин;

Инсценировка и постановка - Вадим Сквирский;

Художник — Екатерина Угленко.

Продолжительность спектакля в 2-х действиях с 1-м антрактом — 3 часа.

Фотографии © Олег Грицун (предоставлены пресс-службой театра)

Календарь событий

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3