III Санкт-Петербургский международный фестиваль скрипки

III Санкт-Петербургский международный фестиваль скрипки

8 октября 2023
Где:
Екатерининское собрание. Наб. канала Грибоедова, 88—90; Филармония; Эрмитажный театр; Меншиковский дворец; Мальтийская капелла. Садовая ул., 26
Когда:
8 октября 2023 - 16 октября 2023
Возраст:
6+

III Санкт-Петербургский международный фестиваль скрипки “Скрипка. Фестиваль. Санкт-Петербург” пройдет в Северной столице с 8 по 16 октября. Автор и идейный вдохновитель фестиваля — виртуозный скрипач и главный дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербурга, народный артист России Сергей Стадлер — вновь соберет на лучших академических сценах Северной столицы выдающихся музыкантов и талантливых молодых исполнителей.

Программа фестиваля скрипки 2023 имеет подзаголовок “В честь Давида Ойстраха” и посвящена блистательному скрипачу и педагогу, чье исполнение считается эталоном скрипичного искусства.

Фестиваль стартует 8 октября концертом в Большом зале Екатерининского собрания, в котором примут участие народный артист России Сергей Стадлер и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, а также талантливые скрипачи нового поколения: лауреаты IV Всероссийского музыкального конкурса Михаил Усов, София Яковенко, Мария Лундина и Александр Папушев. Дирижер — Павел Петренко.

Концерт-открытие объединит образцы виртуозной скрипичной музыки, среди которых шедевры Венявского, Сен-Санса, Изаи, Чайковского, Ваксмана. Особым событием программы станет мировая премьера: Фантазию для скрипки с оркестром, написанной современным петербургским композитором Георгием Жеряковым. Ее исполнит Сергей Стадлер, которому и посвящено сочинение.

11 октября в Большом зале Филармонии состоится гала-концерт фестиваля. Блистательная палитра скрипичной музыки разных стилей, исполнительских школ и жанров будет представлена петербургской аудитории в интерпретации Сергея Стадлера, Графа Муржи, Максима Федотова, Николая Мадояна, Гайка Казазяна в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и дирижера Павла Петренко.

Одна из кульминационных точек программы — Второй концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича — одно из самых значительных произведений ХХ века, написанное композитором в 1967 году и посвященное великому скрипачу Давиду Ойстраху. В этот вечер сочинение прозвучит без дирижера.

13 октября в Эрмитажном театре состоится сольный концерт Сергея Стадлера. Откроет вечер произведение Евгения Светланова — крупнейшего отечественного дирижера, композитора, пианиста, — которое крайне редко звучит на концертной эстраде. Поэма для скрипки с оркестром, написанная в 1974 году и посвященная памяти Давида Ойстраха, станет своего рода эпиграфом к концерту.

В том же зале 14 октября в рамках фестиваля состоится “Гала-концерт. Русская опера”: он объединит арии, ансамблевые сцены и симфонические фрагменты из прославленных отечественных партитур, среди которых такие оперы, как “Жизнь за царя” и “Руслан и Людмила” Глинки, “Борис Годунов” Мусоргского, “Каменный гость” Даргомыжского, “Евгений Онегин” и “Иоланта” Чайковского, “Садко”, “Золотой петушок” и “Сказка о царе Салтане” Римского-Корсакова, “Алеко” и “Франческа да Римини” Рахманинова. В финале концерта прозвучат “Половецкие пляски” — одна из лучших сцен оперы “Князь Игорь” Бородина.

В новом для фестиваля концертном пространстве — Мальтийской капелле15 октября прозвучит изысканная программа, адресованная подлинным ценителям и знатокам скрипичной музыки — тем, кто открыт для знакомства с редким репертуаром.

Концерт объединит сочинения отечественных и зарубежных композиторов XVIII столетия. В исполнении Максима и Петра Федотовых в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучит известнейший концерт для двух скрипок ре минор Баха — шедевр скрипичного искусства, — которому одинаково присущи и виртуозный блеск, и глубокое философское содержание.

Продолжит концерт первое в русской истории скрипичное произведение — Соната для скрипки и чембало Максима Березовского, которая будет представлена в переложении для скрипки и струнного оркестра. Также музыкальный вечер украсит Камерная симфония немецкого скрипача Антона Фердинанда Тица, признанного мастера своего времени, около тридцати лет прослужившего при дворе Екатерины II.

Среди музыкальных редкостей — сочинения Ивана Хандошкина, основоположника российского скрипичного исполнительства, о котором с восхищением отзывались его современники.

Завершат вечер два фрагмента из оперных творений Моцарта: увертюра к пасторальной опере “Король-пастух” и ария Фортуны из драматической серенады “Сон Сципиона”.

По традиции в рамках фестиваля состоится концерт в галерее Artefice 12 октября. Для названия вечера выбран заголовок известного стихотворения “Скрипка и немножко нервно”, принадлежащего перу Владимира Маяковского. Это концерт-перформанс, во время которого выдающиеся петербургские художники — от молодых экспериментаторов до заслуженных мастеров — отобразят на холсте собственные впечатления от звучащей музыки и образа скрипача. Работы будут закончены в мастерских и затем выставлены в галерее Artefice.

Заключительный камерный концерт, который будет проведен 16 октября в Меншиковском дворце совместно со Всемирным клубом петербуржцев, завершит не имеющий аналогов в музыкальном мире праздник скрипичного искусства, который третий год подряд проводится именно в Петербурге, и не случайно. Ведь именно наш город сыграл огромную роль в становлении и развитии не только русской, но и мировой скрипичной школы.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Фотографии предоставлены пресс-службой “Петербург-концерта”

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31