Искусство в кубе
Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство в кубе

6 августа 2022
Где:
арт-платформа Cube.Moscow. Москва, Тверская ул., 3 (здание отеля The Carlton)
Когда:
6 августа 2022 - 6 сентября 2022

Умиротворяющие пейзажи, художественные отпечатки эмоций, эротические скетчи на гофрокартоне, фотографии в технике эгломизе, “языческий экспрессионизм”... До 6 сентября в пространстве арт-платформы Cube.Moscow открыто семь ярких экспозиций современного искусства.

В большом выставочном зале Cube.Moscow Kupol Gallery представила персональную выставку Дмитрия Сухова “Реминисценция чувств”. Название экспозиции отсылает к событиям прошлого, фантомному отпечатку эмоций. В применении к чувствам — к ретроспективе рефлексирующего сознания. Картины Сухова отличает объемная фактура и многогранность цветовых сочетаний. Он работает в жанре абстрактного экспрессионизма, а вдохновение черпает в философии Освальда Шпенглера. “В основе моих работ лежит соединение видимого и невидимого: энергии людей, смена настроений и эмоций, движение времени и света”, — говорит художник.

Экспозиция задумана как целостный организм, где пространство выставки является продолжением холстов и поддерживает общую идею, а разделение на “порталы” является своеобразным переходом к следующему этапу творческого пути художника. Световые эффекты, цвет и музыкальное сопровождение превращают выставочное пространство в медитативный лаундж.

Ромуальдас Пронулис. The Flok, 2019; Ромуальдас Пронулис. Мигдаль Бавель, 2020; Ромуальдас Пронулис. Did you sit in the electric chair under the moonlight, 2020; Ромуальдас Пронулис. Теват Ноах, 2020

Арт-платформа Cube.Moscow приглашает на выставку “Куда не смотрит Другой” молодого художника Ромуальдаса Пранулиса из собрания коллекционера, основателя галереи M.A.R.S.H. Романа Шабанова. В творчестве художник обращается к неоэкспрессионистскому визуальному коду и называет свой стиль “языческим экспрессионизмом”. C помощью широкого спектра техник — роспись акрилом, маслом, аэрозольными красками, маркерами и сухой пастелью — Ромуальдас Пранулис создаёт экстатически напряженный образный мир, в котором перемешаны сюжеты священной истории и психоделические сны.

Галерея “КультПроект” подготовила выставку “Многообразие ландшафтов” Алексея Ланцева и Дианы Воубы. Экспозиция раскрывает художественное разнообразие в способах осмысления авторами природных ландшафтов и даёт возможность почувствовать красоту изменчивости окружающего мира. Пейзажи Алексея Ланцева оптимистичны и наполнены радостью бытия в сквозящем на каждом холсте обилии цвета и света. Диана Воуба же исследует в своих пейзажах их глубину, безмолвие, дыхание природы, состояние души.

Радик Мусин. Соловьи, 2021; Радик Мусин. Путь дракона (Брюс Ли с молочными сосисками), 2018; Радик Мусин. Натик, 2021; Радик Мусин. Андрей Варгола, 2021

Галерея M.A.R.S.H. открыла персональную выставку Радика Мусина “ЖЗЛ”. Его ироничные живописные коллажи населены героями массовой культуры с неожиданными атрибутами. Например, Наполеон “рассекает” на спортивном байке, а Брюс Ли размахивает молочными сосисками как нунчаками. Эротические скетчи художник рисует на подобранных у гипермаркетов гофрокартонных листах, даря таким образом этим листам вторую жизнь. Наброски из серии “ЖЗЛ” (жизнь замечательных людей) состоят из изображения человека, чаще всего обнажённого, и короткого письменного диалога или монолога на бытовую тему. Подслушанное на улице или в кулуарах усилено и доведено Мусиным до абсурда.

Независимое арт-объединение Art it Easy со штаб-квартирой в Новосибирске открыло собственную галерею современного искусства в арт-пространстве Cube.Moscow персональной выставкой Александра Цветковича “В поисках стиля”. “Art it Easy — это пространство, где встречаются художники и коллекционеры со всего мира, — говорит основатель проекта, художник и дизайнер, который создает и популяризирует актуальное современное искусство в Сибири Александр Цветкович. — Художникам мы помогаем расти и продвигаться, коллекционерам — приобретать именно то, что искали, а всем остальным — приобщаться, любить и разбираться”.

Галерея Kupol проводит персональную выставку одного из самых необычных российских авторов художественной фотографии Владимира Клавихо-Телепнева. На экспозиции “Новый ориентализм” представлены работы, которые объединяет не только художественный метод, но и тематическая канва, раскрывающая взгляды Клавихо на Восток, его насыщенную красоту, мудрость и колорит. Поиск технологии создания изображения — значимая часть его творчества. Исследование материалов и работы камеры позволило Клавихо-Телепневу создавать работы в авторской технике эгломизе, по-новому соединяя отражение интерьера с фотографией. Сам художник видит в таких изображениях нечто схожее со спиритическими сеансами, где сложно удержать фокус внимания на образе, схватить его и удержать.

Персональная выставка стрит-арт художника Андрея Бергера, творящего на стыке искусства и новых технологий, открыта в Cube.Moscow в рамках pop-up проекта. На экспозиции Vibrant Matter представлены работы из двух серий последних лет, схожих по импульсу, побудившему художника к работе над ними. Каждая серия — рефлексия переломного момента в эпоху трансформации современного мира, первый из которых начался в 2020 году в связи с пандемией COVID-19, а второй — в феврале текущего года. В произведения Андрея Бергера объемные иллюзорные формы, образующиеся множеством тонких линий, заполняют собой почти все пространство. Яркие, почти кислотные цвета фона, проглядывающие сквозь черную пластичную графическую массу линий, создают вибрирующий колористический эффект, переливаясь из одного оттенка в другой вслед за пристальным движением взгляда.

Входные билеты в пространство.

Фотографии предоставлены PR-службой арт-платформы Cube.Moscow

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6