Исторические шедевры и павильоны будущего

Исторические шедевры и павильоны будущего

29 января 2024
Где:
ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. МОСКВА, ПР. МИРА, 119

Последние десять лет можно смело назвать эпохой возрождения московской Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Ежегодно здесь реставрируют исторические павильоны, возвращают на прежнее место восстановленные памятники, открывают музеи, культурные и образовательные центры. Не стал исключением и ушедший 2023 год. На главной выставке страны восстановили исторические павильоны и “Круговую кинопанораму”, построили научный центр “Атом”, открыли парк будущего “Орион”, сад пяти чувств и пешеходную дорожку-иллюзию.

Одно из главных событий 2023 года — открытие после реставрации павильона № 1 “Центральный”. Памятник советской эпохи — самое высокое здание на ВДНХ (97 метров!). Зданию вернули исторический облик: позолоченные ленты, гербы, шпиль с золотой звездой и четыре скульптурные композиции рабочего и колхозницы авторства Георгия Мотовилова. В интерьере отреставрировали оселковый мрамор, большие панно и живописные полотна, вернули на свои места массивные люстры. В залах нашли и забытые произведения искусства — за фанерной перегородкой обнаружили горельеф, созданный Евгением Вучетичем, автором памятника “Родина-мать зовет!” в Волгограде. На площади более 90 квадратных метров скульптор изобразил больше 1500 человек, прототипами которых были реальные жители СССР.

До 12 апреля в павильоне в рамках Международной выставки-форума “Россия” проходит выставка “Первые в России — стране возможностей”. Экспозиция посвящена мечте как началу любого открытия и тем, кто, следуя за ней, создал прошлое страны и строит ее настоящее и будущее: ученым, спортсменам, писателям и музыкантам.

Долгое время павильон № 1 “Центральный” был одним из самых больших на ВДНХ. В прошлом году у него появился конкурент — семиэтажный павильон “Атом” площадью 25 тысяч квадратных метров. Полупрозрачное здание с 12-метровыми панорамными окнами, смотровой площадкой и рестораном на крыше возвели на месте демонтированного павильона № 19. Современный научно-технологический комплекс знакомит с историей и достижениями атомной отрасли. Здесь можно оказаться в рубке первого атомного ледокола “Ленин”, заглянуть в перископ подводной лодки, разобраться в устройстве ядерного реактора, послушать вдохновленную его работой симфонию, побывать в научно-просветительской лаборатории, поработать на атомном силовом микроскопе и другом высокотехнологичном оборудовании.

Открытый после реставрации павильон № 66 “Советская культура” (ранее павильон Узбекской ССР) как будто сошел со страниц восточной сказки. Перед ним восстановлены ажурная ротонда с фонтаном. Фасад и интерьеры павильона украшены народными орнаментами. Скульптуры чабана-каракулевода и сборщицы хлопка воссоздали по архивным фотографиям. В павильоне открыт выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан. Посетители могут увидеть музейные экспонаты доисламского периода, национальную керамику и расшитые золотом ковры, совершить виртуальный тур по Самарканду, Бухаре, Хиве и спланировать путешествие в Узбекистан.

Павильон № 27 “Физкультура и спорт” тоже можно назвать дворцом — здорового тела и духа. Раньше в одном из самых старых зданий ВДНХ (его построили в 1940-м) работал тренажерный зал. Сегодня в нем открыт Зал славы московского спорта.

В павильоне № 51 “Мясная промышленность” восстановили фонтан со скульптурами поросят, отреставрировали керамические панно, на которых из отдельных плиток выложены изображения коров, гусей, оленей и других животных. Обновили и купол, воссоздали латунные декоративные элементы в виде лавровых листьев, лент и вазонов на входных дверях, а также вернули на место трехметровые статуи быков. Специалисты отреставрировали и скульптурную группу “Боец с быком”, украшающую главный фасад павильона.

Гурманам на заметку: в рамках Международной выставки-форума “Россия” в этом павильоне проходит выставка “Есть свое”, где можно попробовать блюда и напитки со всей России.

В павильоне № 37 “Птицеводство” открыли центр ассистивных технологий “Феникс” — пространство для создания и тестирования инновационных технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь же находится единственная в России постоянно действующая трасса для тренировок и соревнований по кибатлетике.

В павильоне № 59 “Зерно” восстановили его главное украшение — позолоченный шпиль с большой пятиконечной звездой из особого трехслойного стекла рубинового цвета; отреставрировали плафон с изображением красных знамен на фоне синего неба и облаков; по фотографиям 1954 года и историческим аналогам воссоздали бронзовые люстры. В рамках выставки-форума “Россия” здесь работает экспозиция “Города для жизни сбываются”. Благодаря ей можно узнать, как на протяжении веков менялась жизнь города и быт москвичей.

В 2023 году открылась первая очередь аттракционов в парке “Орион”, в котором все пронизано фантазиями о будущем — таком, каким его видели фантасты прошлого. Здесь предлагают домчаться до Луны и обратно за несколько минут, “Лунный экспресс” отправляется точно по расписанию. В ожидании можно приобрести необычные лакомства в киоске, похожем на капсулу космического корабля. Гостей парка также ждут в “Доме страхов” и в Театре сказок, в “Школе спасателей” и на аттракционе “Вальс часов”.

В конце года после реконструкции открыли легендарную “Круговую кинопанораму”. Ее построили в 1959 году, и по тем временам аттракцион был настоящим чудом техники. Внутренний объем целиком занимал кинозал, на экранах, расположенных по кругу и образующих полную панораму, показывали 20-минутные фильмы. Полное погружение зрителям обеспечивала и уникальная для своего времени система объемного звука с девятью каналами — шумы, голоса героев и музыка доносились со всех сторон. Теперь здесь показывают отреставрированные и современный мультимедиафильм “Кинопутешествие по России”.

В другом парке на ВДНХ, “Природе культивируемой”, также появился новый аттракцион — “Лента Мебиуса”. Пешеходная дорожка внутри блестящей конструкции из металла и дерева напоминает один из самых узнаваемых образов математики. Она приподнята над землей почти на восемь с половиной метров — так посетители могут любоваться парком с возвышения.

Внутри и вокруг аттракциона разбит сад пяти чувств, в котором высажено более 130 видов растений, воздействующих на главные органы чувств. Например, в зоне осязания высажены колючие елочки, пушистые астильбы и гладкие хосты, в зоне звуков — шелестящие на ветру березы, ивы и злаки, в зрительной зоне — белая черемуха, красная японская айва, голубые васильки, фиолетовые флоксы и другие яркие растения. В зоне ароматов можно понюхать сирень, фиалки, розы, лаванду и шалфей, а в зоне вкусов — полюбоваться фруктовыми деревьями, ягодами, мелиссой, тимьяном и мятой.

Фотографии предоставлены пресс-службой ВДНХ

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31