“История российского дизайна. Избранное II”
Снегокат “Чук и Гек”, 1970-е

“История российского дизайна. Избранное II”

18 марта 2022
Где:
ул. Крымский Вал, 10, Москва
Когда:
18 марта 2022 - 25 ноября 2022

Московский музей дизайна представляет первую масштабную экспозицию в Западном крыле Новой Третьяковки, исследующую отечественный дизайн за прошедшее столетие.

В выставочном зале будут представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров, и изделия массового производства. Посетители смогут посетить четыре раздела экспозиции: авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн, в которых будут представлены макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки из музейных и частных собраний.

“Выставка — результат десятилетней исследовательской работы, история дизайна ни разу не была показана так широко. Как правило, яркие эксперименты показывают вне контекста реальностей массового производства. Эта выставка определяет парадигму российского дизайна, рассказывает реальные истории о том, как и почему промышленные продукты выходили в том или ином дизайне, запускались в производство или оставались на стадии проектов. Мы нашли проекты и работы, которые никогда раньше не выставлялись в музеях, которые долгие годы хранились в семьях и в архивах советских НИИ, мы собрали фото- и видеохронику, создали десятки макетов так никогда и не осуществленных проектов. Все эти уникальные материалы вступают в диалог (стоят в паре) с предметами, которые штампуют на заводах миллионными тиражами”, — говорит куратор выставки и директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Во все времена дизайнеры старались создать для человека удобную предметную среду, но часто это было невозможно реализовать. Практически все проекты художников-конструктивистов 1920-х так и остались экспериментами. В 1930-е годы дизайн массовой продукции был за рамками грандиозных планов и новых стилей; теоретические и методологические прорывы 1960-х, как правило, сохранились только на бумаге. Кураторы Александра Санькова и Ольга Дружинина проводят параллели между перспективными разработками советских и российских дизайнеров и продукцией массового производства.

“В названии выставки — слово ‘избранное’. Мы выбирали экспонаты, наиболее ярко иллюстрирующие самые значительные этапы развития российского дизайна, примеры ‘хорошего дизайна’, которых было немало и среди изделий массового промышленного производства. Кроме того, мы понимаем, что невозможно в рамках одной экспозиции рассказать обо всех сферах и направления российского дизайна за более чем сто лет. Поэтому показываем лишь небольшую, но важную часть его истории и оставляем возможность, регулярно меняя экспонаты, продолжить этот разговор”, — говорит Ольга Дружинина, куратор выставки.

В течение 2022 года планируются три реэкспозиции проекта. Многие предметы, включенные в экспозицию, демонстрируются впервые.

Фотографии предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6