История старинного театра
Зрительный зал и занавес

История старинного театра

29 июля 2023
Где:
Театр Гонзаги. Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское, территория музея-усадьбы “Архангельское”, дом 10
Когда:
8 июня 2023 - 29 сентября 2023

Летом 2023 года исполнилось 205 лет уникальному Театру Гонзаги в Архангельском. Построенный итальянским художником Пьетро ди Готтардо Гонзага по заказу владельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова, театр — один из немногих старинных театров. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров.

Театр распахнул свои двери 8 июня 1818 года во время торжественного визита в усадьбу российского императора Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Венценосных гостей ждало небольшое музыкальное представление со сменой декораций.

В день празднования 205-летия в театре открыли две выставки — “Князь Н. Б. Юсупов-младший. Коллекционер. Музыкант. Композитор” и “Театр Гонзаги в Архангельском. Штрихи к истории”.

“Театр Гонзаги в Архангельском. Штрихи к истории” — это выставка о месте театра в архитектурно-парковом ансамбле усадьбы, основных вехах его строительства, истории и реставрации. В экспозиции будут представленные оригинальные чертежи, элементы украшения интерьеров театра (бра, подсвечники, мебель), макеты театра с разными видами декораций по рисункам Пьетро Гонзаги, а также элементы оригинальной машинерии и другие предметы, так или иначе связанные с театром Гонзаги и темой усадебных театров России. Выставка впервые дарит посетителям возможность попасть в служебные помещения старинного театра и познакомиться с историей его создания и процессом бытования.

Экспозиция “Князь Н. Б. Юсупов-младший. Коллекционер. Музыкант. Композитор” впервые демонстрируется коллекция гравированных портретов знаменитых в XIX веке музыкантов, композиторов и певиц, составлявших круг общения Николая Борисовича. Большинство портретов имеют автографы изображенных, адресованные князю, которые до сих пор не опубликованы. Благодаря Н. Б. Юсупову-младшему в фамильной коллекции появился новый раздел — музыкальные инструменты (рояли, пианолы, механические органы, музыкальные шкатулки и даже печатки с музыкальным механизмом). До сих пор в петербургском дворце Юсуповых можно услышать механический орган австрийской фирмы Томаса Гесса. В Архангельском же сохранился другой механический орган — московской фирмы “Бруггер и Фуртвенглер” с записями сочинений князя Юсупова.

Обе выставки служат очередным напоминанием о вкладе князей Юсуповых в российскую культуру. Усилиями таких любителей и ценителей музыки, как великая княгиня Елена Павловна, графы Виельгорские, Г. А.Кушелев-Безбородко, Д. Н. Шереметева, А. Ф. Львов, композитор А. Г. Рубенштейн и, не в последнюю очередь, Н. Б. Юсупов-младший, Санкт-Петербург в 1830—1860-е годы стал одним из музыкальных центров Европы. Благодаря их поддержке в России была создана первая консерватория, здесь выступали лучшие музыкальные деятели XIX века и появились профессиональные отечественные музыканты, признанные во всем мире.

Выставки доступны для индивидуального посещения по сеансам, с экскурсией, а также для зрителей театральных и музыкальных программ, проходящих в театре.

Фотографии предоставлены пресс-службой

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4