Итальянские пейзажи Павла Строганова
Берег моря. Амальфи. 1840. ГРМ

Итальянские пейзажи Павла Строганова

20 сентября 2021
Когда:
9 сентября 2021 - 13 ноября 2021

В Строгановском дворце Русского музея впервые выставили акварели, карандашные наброски и карты Павла Сергеевича Строганова, найденные в 1925 году в старом портфеле и долгое время не имевшие авторства.

Выставка носит говорящее название “Итальянское путешествие”. Павел Строганов жил и путешествовал по Италии с семьёй примерно полтора года в 1839—1841 годах. За время поездки юный граф запечатлел множество южных пейзажей Аппенинского полуострова и набросал симпатичные зарисовки типов местных жителей.

Это была грандиозная, основательная и традиционная для Строгановых поездка. Вся семья (а это ни много ни мало 10 человек, включая маленьких детей!) загрузилась в кареты и вместе с мажордомом, поваром и другой обслугой отправилась в Италию. Павлу Строганову на тот момент было 16 лет, он очень эмоционально всё переживал и по совету отца начал зарисовывать дорожные пейзажи.

В начале путешествия изображения были совсем простые, очень схематичные, скорее наброски нежели полноценные рисунки. Отец заметил интерес сына и, когда они приехали в Рим, отправил его вместе с сестрой Софьей взять несколько уроков у римского акварелиста Соломона Корроди. После этого Павел Строганов начал делать зарисовки значительно увереннее, экспериментируя с разными техниками. Переходя от экспоната к экспонату видно, как меняются техники и растёт уверенность в себе юного художника. Он даже придумал собственную технику: наносил на карандашный рисунок небольшие акварельные пятна. Представлена и попытка создания полноценной панорамы. На выставке эти три рисунка впервые составлены вместе, чтобы показывают то, какой могла бы быть эта панорама.

Вообще-то поездка была предпринята для лечения водами на Искье. Некоторое время семья так и делала — лечилась водами. Но затем отцу семейства пришла в голову идея посетить Солерно. Дорога пролегала по живописному побережью. За окном мелькали Помпеи, Геркуланум, Амальфи, а затем Солерно и Сорренто… Окружающее так восхищало Павла, что он рисовал всё больше и больше. При этом архитектура его интересовала мало, он отдавал явное предпочтение пейзажу, а наиболее удачными работами считал типы жителей.

Правда, после возвращения из Италии Павел Строганов рисование забросил. Он направил свою энергию на Общество поощрения художников и его музея, а также активно коллекционировал произведения искусства.

Рисунки обнаружили в 1925 году в той части Строгановского дворца, где работает выставка. Листы внесли в собрание Русского музея как работы неизвестного художника. И лишь в 2019 году установили авторство Строганова.

За время путешествия по Италии Строганов закончил примерно 150 изображений. В Русском музее хранится 132 работы. Для выставки отобрали примерно половину — 60 рисунков.

Экспозиция поделена на несколько смысловых частей в хронологическом порядке. Гостей встречает мультимедийная панель, знакомящая с работой над атрибуцией рисунков Павла Строганова. По соседству выставлены карты окрестностей Неаполя, страницы его дневника конца июня 1840 года и одной из самых удачных работ — “Вид Сорренто из Малой гавони”.

Второй зал знакомит с дорогой Строгановых в Италию. Выставлены первые рисунки, созданные осенью 1839 года и весной 1940-го. Десять работ запечатлели несколько мест в Баварии, Австрии, Северной Италии и Неаполя.

Третий зал знакомит с пейзажами Сорренто и Амальфи, созданных преимущественно с использованием графитного карандаша. Павел нарисовал отдельную серию изображений деревьев из сада (“Оливковое дерево. Вилла Серракаприола. Сорренто”, 1840). Также юный граф часто рисовал в Малой гавани, виды на море и Везувий, открывавшиеся из Капуцинского монастыря.

В четвертом зале собраны сделанные Строгановым акварелью изображения итальянских типов, независимо от места и времени их создания. Сохранилось примерно полтора десятка таких изображений. Первые появились в Неаполе, где внимание художника привлекали лаццорони (нищие), зрители кукольного театра с Пульчинелло, монахи различных католических орденов, девушки в красочных одеждах, рыбаки. Все они изображены с большим чувством юмора.

Рассматривать итальянские зарисовки Павла Строганова можно до 13 ноября 2021 года.

Изображения предоставлены пресс-службой Русского музея

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31