“Классик-шоу” ансамбля NICO
Гедиминас Гелготас © А. Соколов

“Классик-шоу” ансамбля NICO

18 октября 2021
Где:
Малый зал Филармонии. Невский пр., 30
Когда:
18 октября 2021, 19:00
Возраст:
6+

Фестиваль “Солисты Балтики” завершится 18 октября в Малом зале Филармонии выступлением литовского струнного ансамбля NICO. Музыкантов ждали весной, но пандемия спутала все планы, и выступление “переехало” на осень. Некоторые секреты программы приоткрыл художественный руководитель ансамбля Гедиминас Гелготас.

Гедиминас Гелготас — известный композитор и дирижёр, музыкальный лидер стран Балтии, лауреат премии “Невского фонда”, врученной ему в Швейцарии на Verbier Festival. Премьеры его симфонических произведения проходят в престижных европейских концертных залах и на международных фестивалях. Критики отмечают выдающийся музыкальный язык композитора, сочетающий мелодическую красоту, минимализм и яркий ритм.

— Ансамблю NICO — 15 лет. А как он появился на свет?

— Я создал NICO, когда мне было всего 19 лет. В то время я был ещё студентом второго курса Литовской академии музыки и театра. Я написал пьесу и очень хотел, чтобы кто-нибудь ее исполнил. Но молодым композиторам не всегда просто найти исполнителей. Так родилась идея создать собственный оркестр! Наш первый концерт принёс огромный успех, и я почувствовал, что идея, в творческом плане, может вырасти во что-то очень интересное и успешное. Моя личностная и творческая эволюция, также отражалась и на концепте NICO. Я не только слышу свою музыку, но и вижу, как визуально она должна быть исполнена — отсюда и минимальная хореография, вокал, игра без нот. Некоторые артисты NICO играют в ансамбле десять и более лет, некоторые присоединились к нам недавно, но нас всех соединяет сильная страсть к тому, что мы создаём вместе. Я счастлив, что у меня есть возможность исполнять мою музыку в самых разных местах. Мы становимся все более открытыми, больше нет строгих правил, где и какую-то музыку исполнять, а где нет.

— Это ведь ваш второй визит в Северную столицу?

— Да, второй. Я очень рад вернуться в Санкт-Петербургскую Академическую филармонию вместе с NICO. После нашего успеха в прошлом году мы, действительно, с нетерпением ждём тот день, когда вновь выйдем на сцену Малого зала Филармонии. В феврале 2020 года публика приняла нас с таким теплом и энтузиазмом... Нет слов, чтобы описать это! Надеюсь, в этом году нас примут не менее тепло.

— Чем планируете побаловать петербуржцев? Почему выбрали именно эти произведения?

— Мы представим новую концертную программу в стиле “классик-шоу”, в которой прозвучат мои самые свежие произведения, написанные в период пандемии, а также произведения Филиппа Гласса, Макса Рихтера, Микалоюса Константинаса Чюрлениса, Хильдегарды фон Бинген. Это особенная программа, посвящённая 15-летию нашего коллектива. Мы уже представляли её на фестивалях Usedomer Musikfestival в Германии, на Пярнусском музыкальном фестивале в Эстонии и на Международном музыкальном фестивале Odessa Classics на Украине. Следующая остановка — Санкт-Петербург. Мой оркестр NICO представляет классический и современный репертуар несколько иначе. Можно сказать, что мы “визуализируем музыку” — с минимальной хореографией и вокалом. Мы играем всю музыку наизусть (без нот). И это так здорово чувствовать, что Вашей публике нравится то, что мы делаем на сцене! С нетерпением ждём нашу встречу!

Фотографии предоставлены PR-службой коллектива

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2