Ключи от лета

Ключи от лета

26 июня 2021

Нынешнего лета ресторанное сообщество Санкт-Петербурга ждало с большим интересом. Ибо, сразу несколько крупных шеф-поваров и рестораторов анонсировали свои новые заведения — с прицелом на чемпионат Европы по футболу, ПМЭФ и другие крупные мероприятия (да и просто потому, что бизнес должен двигаться, невзирая на обстоятельства).

Алексей Дудин

В изначально анонсированные сроки уложились не все, что абсолютно логично: строительство ресторана почти немыслимо без всякого рода форс-мажоров. А уж с поправкой на ковидные ограничения по обе стороны российской границы — и подавно. Но, все-таки, конкретные даты начали появляться.

В первых числах июля состоится техническое открытие нового ресторана Антонио Фрезы — Sea, Signora (Большая Морская ул., 30). По любопытному совпадению, заведение располагается буквально через дорогу от Jerome, где Антонио трудится шефом последние несколько лет.

Основные гастрономические направления, представленные в меню Sea, Signora — Италия и Израиль (что логично, если вспомнить, что, помимо Jerome, Фреза шефствует в израильском бистро Saviv). Во главу угла поставлены рыба и морепродукты исключительного качества. Аквариумы, ледники, raw-бар и т. п. должны присутствовать. Равно как и рыбная лавка с отдельным входом. Что касается конкретных блюд, то ожидаются, к примеру, фо бо из краба, вителло тоннато наоборот (тунец с соусом из телячьих щечек), сахалинские креветки с маскарпоне, фисташками, бергамотом, анчоусами и томатами и прочие нескучные гастрономические штуки.

Примерно в те же даты распахнет свои двери Avocado Queen — “младший брат” знаменитого столичного проекта Глена Баллиса, Антона Пинского и Аркадия Новикова. Сейчас идет финишная отладка кухни. Как и в Москве, основная часть меню будет посвящена блюдам с авокадо. Локация прелюбопытнейшая: Итальянская ул., 21, то есть, на углу с Садовой, по соседству с Пассажем и Театром им. Комиссаржевской. 

6 июля, если не подведут строители, откроется на новом месте любимый многими ресторан “Рубинштейн” Эдуарда Мурадяна, Мити Борисова и Натальи Плехановой. Прежде, как мы помним, ресторан соседствовал с Малым Драматическим театром. Нынешняя же локация максимально приближена к театру Большому. То есть, к БДТ им. Г. Товстоногова: наб Фонтанки, 67—69. Шефом будет довольно известный специалист Глеб Герасимов, работавший и в “ЕМ”, и в Svoi, и в Schengen, и в целом ряде других интересных проектов.

10 июля ждем открытия нового ресторана Дмитрия Блинова Recolte (пр. Добролюбова, 11). Заведение будет располагаться точно над Harvest. Помните загадочную винтовую лестницу, ведущую в неведомую высь? Теперь мы знает точный ответ, куда она ведет. По замыслу Блинова, Recolte явит собой симбиоз премиального ресторана, чье меню построено на всевозможных морских дарах, и винного вечернего бара с крутой винной картой. Обещают уникальное соотношение “цена-качество”.

Выходит на финишную прямую строительство нового ресторана Хезрета-Арслана Бердиева на Греческом пр., 29. Заведение получило название Osteria Betulla, что в переводе с итальянского означает “береза” (привет “первенцу” Хезрета и его команды — Birch). Ожидается апеннинская классика в изящном авторском прочтении: не следует забывать, что Бердиев является одним из лучших учеников мишленовского шефа Андреа Аккорди.

В августе, если не случится чего-то экстраординарного, неподалеку от “Чкаловской” откроется новый проект Андрея Перцева — трехуровневое пространство Balagan (Малый пр. П.С., 54—56), которое вместит в себя и фаст-фуд, и серьезные гастрономические объекты. Ожидается, в общей сложности, около 30 различных концепций, в том числе, от очень известных в городе шеф-поваров и рестораторов.

И, наконец, ближе к концу лета в Андреевском дворе, прямо на углу с Василеоостровским рынком (Большой пр. В.О., 18), появится супер-кофейня Mer Kaffe от Николая Готко и Анатолия Жданова, — лидеров популярного проекта ProstoVino. Само название переводится с норвежского: “Больше кофе!” или “Еще кофе!”. Соответственно, кофе здесь будет системообразующим продуктом, кофемашина — топовой, а бариста — мегапрофессиональными. Винная тема тоже обещает быть интересной: у Жданова получается собирать винные коллекции с идеальной пропорцией цены и качества.

Календарь событий

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5