Красноярский маршрут
© pixabay.com

Красноярский маршрут

6 ноября 2021

В 2028 году Красноярск, самый восточный город-миллионник России, готовится отметить свое 400-летие. Ожидаются шумные и долгие празднования — на радость горожанам и многочисленным туристам. Впрочем, чтобы влюбиться в этот город, вовсе незачем дожидаться круглой даты, — он и без праздничного грима красив и самобытен.

Алексей Дудин

Красноярск и его окрестности — объекты “неслучайного туризма”. Сюда, как правило, не приезжают “за компанию” к другим туристическим центрам, в отличие от тех же Италии или Франции. Все-таки расстояния между городами в Сибири, по меркам старушки-Европы, великоваты. До Новосибирска по прямой — 634 км. До Иркутска — все 850 км. Словом, лететь в Красноярск нужно целенаправленно и не на один день. Если не пожалеешь времени — город отблагодарит.

Самый сложный выбор: с чего начать? С изучения самого Красноярска или же его потрясающих окрестностей? Тут — или-или. В один день оба направления вряд ли уместишь, если не примешься скакать галопом по Европам. Но это ведь не наш метод? Подбросим монетку и, хорошенько выспавшись после перелета, наутро отправимся на знакомство с окрестностями и пригородами... 

Приехать впервые в Красноярск и отказаться от путешествия к Столбам — все равно, что с лёту проигнорировать Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге или Красную — в Москве. “Красноярские Столбы” — это не просто заповедник дикой природы в получасе езды от города. Это буквально место паломничества физически активных красноярцев, неотъемлемая часть их культуры. Сюда приезжают и приходят, чтобы, взобравшись (чаще всего без какого-либо снаряжения) на громадные каменные глыбы, глядеть с замирающим сердцем вдаль — туда, где небо смыкается с зеленью тайги. Чтобы, карабкаясь по длинным и крутым тропам, чувствовать отрешенность от житейской рутины. Чтобы чувствовать себя свободным... Этих вот “чтобы”, накрепко связанных со Столбами, на самом деле, у красноярцев — множество. Собственных имен у скал-Столбов, кстати, тоже немало. Перья, Дед, Бабка, Внучка, Слоник, Дикарек, Львиные ворота, Голубка, Митра, Кабарга, Жаба и т. п. Названия взяты не с потолка: означенные скалы, действительно, похожи на людей и животных. Нужна лишь толика воображения, чтобы это разглядеть.

Полтора века назад в этих местах выкристаллизовалось изумительное явление: “столбизм” — любительский альпинизм без страховки, приправленный сводом писаных и неписанных правил, обычаев и традиций. Вот небольшая цитата из “Наказа столбистам”, впервые вышедшего в свет в 1947 году: “Ты пришел на „Столбы“ насладиться красотой и величием природы, а не соревноваться на быстроту подъема. Легкость и изящество скалолаза — не тождественны поспешности, и ненужной беспорядочности движений...” Соответственно, сформировались и компании альпинистов-столбистов (зачастую – спортсменов очень высокого класса)...

Пеших маршрутов здесь несколько, общей протяженностью 67 км. И по самому популярному их них проходит до 20 тысяч человек в день. Самое простое решение для первого знакомства, — доехать на обычном городском автобусе (№ 19, 50, 78, 80) до остановки “Турбаза”. А оттуда — 7 км не спеша вверх, пешком, до Центрального входа в заповедник. Другой вариант — доехать на автобусе № 37 до парка “Бобровый лог” и подняться посредством канатной дороги на смотровую площадку. Оттуда — менее километра по тропе до ближайшей скалы Такмак. В зимнее время, к слову, канатка и склоны “Бобрового лога” активно используются горнолыжниками.

Если останутся силы после восхождения на Столбы, можно, спустившись, продолжить маршрут к Красноярской ГЭС (разумеется, не пешком, а на авто). Это порядка 25 км по довольно ухоженной дороге вдоль Енисея. По пути можно заехать в Слизнево, чтобы сфотографироваться с “Царь-рыбой” на смотровой площадке на Слизневском утесе, а затем посетить мемориальный комплекс великого русского писателя Виктора Астафьева. Следующая короткая остановка, незадолго до цели путешествия, — смотровая площадка Дивногорска. И, наконец, - сама Красноярская ГЭС, шумная и величественная. Дальше, за ней, вверх по течению, — Красноярское “море” — огромное водохранилище, чьи берега усеяны базами отдыха. Летом это вполне себе курорт, где очень любят отдыхать красноярцы. Вода хорошо прогревается (в отличие от той части Енисея, что прилегает непосредственно к городу), можно купаться вдоволь.

А что же сам Красноярск, этот почти 400-летний город, основанный воеводой Андреем Дубенским? Здесь тоже нужно принять несколько непростых решений — на чем сфокусироваться в начале, а что отложить “на попозже”?

Любите спорт? Тогда интересный вариант — посетить домашний матч красноярского “Енисея” (одной из лучших команд в истории хоккея с мячом) — на одноименной крытой арене. Здесь на лед до сих пор выходит легендарный 41-летний форвард Сергей Ломанов-младший, десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом. Альтернатива (или дополнение) — расположенный на Острове Отдыха Центральный стадион, где регулярно выступают сборная России по регби, а также лучшие регбийные клубы страны “Красный Яр” и “Енисей-СТМ”. 

Жить не можете без прогулок вдоль архитектурных и скульптурных достопримечательностей? Вам точно сюда — в центр города, где удалось сберечь множество красивых старинных зданий. Самое старшее из них — Свято-Покровский собор — датировано 1795 годом. Экскурсоводы любят также показывать дом купца-золотопромышленника Никиты Мясникова, построенный в 1845 году, дом другого “золотого” купца Савелия Белова (1847), и, конечно же, Часовню Параскевы Пятницы (1855) на Караульной горе. Облик этого здания известен каждому россиянину: оно изображено на десятирублевой купюре 1997 года выпуска. Что интересно, и здесь не обошлось без “приисковых” денег: строил часовню купец-золотопромышленник Петр Кузнецов. Столь изобильное “золотое” участие в красноярской архитектуре XIX столетия легко объяснимо: город в то время буквально являлся столицей российского золотоискательства. И у купцов, работавших в этой отрасли, денег куры не клевали.

Впрочем, один из самых красивых домов Красноярска был построен не на деньги золотодобытчиков, а на средства торговца мукой Элии Цукермана. Своим нынешним модерново-готическим обликом здание обязано губернскому архитектору Владимиру Соколовскому, занимавшемуся его реконструкцией в 1911 году. Именно Соколовский и создал этот фантастической красоты резной деревянный фасад, заставляющий любого прохожего туриста включать фотокамеру на своем смартфоне. Ныне в этом доме, знававшем разные времена, находится Литературный музей.

Каждая уважающая себя романтическая натура, приехав в Красноярск, отправляется на площадь Мира. Но не ради Триумфальной арки 375-летия Красноярска и видов на Виноградовский мост, а ради памятника дипломату и путешественнику Николаю Резанову — Командору из поэмы Андрея Вознесенского “Юнона и Авось”. От площади Мира, кстати, начинается и знаменитая Левобережная набережная Красноярска (на картах именуемая улицей Дубровинского), — по сути своей линейный парк, любимое горожанами место для прогулок и свиданий.

Ну и нельзя обойти стороной Красноярск гастрономический. За последние десять лет столица Сибири совершила серьезный прорыв в области высокой кухни. Речь не только о возросшем уровне гастрономических заведений города, но и об открытии уникального для нашей страны объекта — Высшей школы гастрономии (на базе Сибирского федерального университета), филиала французского Institut Paul Bocuse. Аналогов в России, действительно, не существует. В распоряжении учащихся, съехавшихся сюда со всей страны, — оборудованные по самому последнему слову техники просторные кухни и цеха, дегустационные зоны, учебные аудитории, научные лаборатории, огромный конференц-зал, современный ресторан и т. д. (есть даже собственный крытый стадион). Плюс — отличные педагоги. Готовят здесь, кстати, не только шеф-поваров, но и менеджеров, а также представителей других ресторанных специальностей.

Нынешней осенью в Красноярске (как раз таки в СФУ) впервые в истории региона прошла церемония WHERETOEAT — национальная ресторанная премия награждала лучшие заведения Сибири. Что показательно, первые три строчки всесибирского рейтинга (по итогам тайного голосования широкой коллегии экспертов) заняли именно красноярские рестораны: 0.75 Please Wine & Kitchen, Tunguska и “Чешуя”. Кстати, чем не повод туда заглянуть?

10 лучших ресторанов Красноярска:

0.75 Please Wine & Kitchen
№ 1 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

Tunguska
№ 2 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

“Чешуя”
№ 3 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

Fresco
№ 5 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

“Булгаков”
№ 8 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

Bistrot de Luxe Home
№ 18 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

“Хозяин Тайги”
№ 19 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

All You Need
№ 36—37 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

Trattoria Formaggi

№ 40 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

Tirol
№ 44—45 в рейтинге WHERETOEAT Siberia 2021

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5