Лаборатория вкусов

Лаборатория вкусов

2 ноября 2021

Давным-давно, когда отец и сын Николаевы только создавали в Краснодарском крае свое знаменитое ныне винодельческое хозяйство, линейка “Ликурия” воспринималась многими как “вторые вина” (по аналогии с Бордо). Что было, пожалуй, логично.

Алексей Дудин

Главный бренд, “Лефкадия” (особенно, красные вина) производился по самым высоким бордоским стандартам, с замахом на европейское признание (которое, в итоге, действительно, приходит сейчас), с расчетом на очень небедных ценителей. А младший, “Ликурия”, являл собой поле для многочисленных экспериментов (как правило, успешных), в сочетании с божеской ценой. Прошло время, количество брендов внутри “Долины Лефкадии” преумножилось, но “Ликурия” так и осталась важной экспериментальной площадкой, постоянно развивающейся и раз за разом выдающей интересные результаты. Нынешним летом изменился дизайн этикеток (он стал ближе к классике), а еще — появились вина, за которые Николаевы прежде не брались.

Пожалуй, главный дебютант в обширном семействе “Ликурии”. Технология использовалась артизанальная: тихое вино разливали по бутылкам при содержании сахара 18—19 г/л. Затем следовало дображивание и дегоржаж. Вино, в итоге, сделано исключительно чисто — ни следа какой-либо “дичи”. Нос легкий, сортовой: свежая трава, лист томата, немного белых яблок, крыжовник, цитрусовые.

Рот — сдержанный, сухой, почти полностью соответствующий аромату. Бодрая кислотность разжигает аппетит. Впрочем, петнат этот хорош не только в качестве аперитива, но и в компании с легкими овощными салатами или спетыми томатами с крупной солью (если вы цените лаконичность сопровождения).

Wine Advocate — 90 баллов.

Образец сделан крайне затейливо. Три четверти объема бродила в бочке, еще четверть — в стали. А затем вино выдержали на осадке в дубе: 90 % — в кавказском, 10 % — во французском. Да, спросите вы, а что там с сортовым составом? Замес здесь хитрый, франко-итало-грузинский: Шардоне, Вионье, Верментино, Русан, Мцване, Ркацители.

Вино получилось ярким и сложным. В аромате — луговые травы, цитрусовые, белая слива, экзотические фрукты. Во вкусе доминируют ананас, грейпфрут, белое яблоко, белая слива, груша, личи. В послевкусии: яблоко, грейпфрут, ваниль. Довольно высокий уровень алкоголя (14 %) при стандартной температуре подачи хорошо спрятан. Кислотность невысока, что позволяет выпить довольно много без оскомины. В гастрономическом плане это вино универсально. “На ура” пойдет к паровой белой рыбе, к греческому салату или же к ризотто с пармезаном.

Сомелье любят данное вино за четко читаемые сортовые характеристики и за честное соотношение цены и качества. Хороший побокальник, что и говорить. В чистом и свежем аромате — сортовая классика: томатный лист, крыжовник, крапива, цедра лимона. В тонком и ровном вкусе — тот же самый набор нюансов. Баланс чуть смещен в сторону кислотности, что в данном случае хорошо: вино отлично аккомпанирует большинству рыбных и овощных закусок, а также нежирным горячим блюдам из белой рыбы (вариант: паровой сибас с жареным римским салатом).

Младший брат популярного “Фламинго”. Чуть легче, тоньше и звонче. Но столь же гастрономичен и радостен. Сортовой состав на этот раз: Пино Нуар, Мерло, Ркацители, Мцване. Вино бродило и затем полгода выдерживалось сугубо в стальных емкостях. В итоге в первом аромате четко читаются свежие кизил и кислая вишня, затем появляются кожура красного яблока, клубника со сливками и леденцы-барбарис. Во вкусе — цедра лайма, кислая вишня, барбарис. Послевкусие долгое, освежающее, барбарисово-клубничное. Кислотность яркая, зовущая к гастрономическим подвигам. Самым очевидным решением станет тартар из говядины (только не переборщите с зерновой горчицей!). Если хочется посложнее — приготовьте салат из вяленой свеклы с красной икрой, рикоттой и крупно молотым фундуком. А на горячее — томленые говяжьи щечки с вишней.

Традиционно один из самых интересных Каберне Франов российского производства. Пока зелен и необуздан, как Д’Артаньян времен первого знакомства с тройкой своих будущих друзей. Так что имеет место быть дилемма: или запрятать вино в винный шкаф на пару лет, или на два часа перелить в широкий декантер (после чего фруктовость все-таки включится). В аромате, после аэрации, — красные ягоды (прежде всего, терн и вишня), лист красной смородины, немного болгарского перца. Рот сочный, пока еще с зеленоватыми танинами. Доминирующие нюансы: лист смородины, графит, пудра из черного перца, кислая вишня, барбарис. Послевкусие среднее, бархатистое, шоколадно-перечное. Отличная гастрономическая пара на данный момент — греческая мусака.

Wine Advocate — 90 баллов.

Люди: Михаил Николаев-младший, Роман Неборский, Екатерина Жебеленко.

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2