
Любовь Яковлева: “Спектакль — это альманах, посвященный разным сторонам актерской жизни”
В Шереметевском дворце — Музее музыки прошла премьера спектакля Дмитрия Мулькова “Выход в свет”. В постановке приняла участие актриса, Любовь Яковлева, с которой мы пообщались уже после премьерного показа. Любовь поделилась тем, как проходила подготовка к спектаклю, о чем он получился, кто ее героиня, и какие видоизменения будут сделаны в материале, прежде чем он войдет в афишу Театрального музея.
— Любовь, как началось ваше сотрудничество Дмитрием?
— С Дмитрием мы познакомились еще в 2018 году, когда вместе поступили на курс к Анатолию Праудину (прим. редакции — руководитель курса “Режиссер драмы”). С тех пор мы сделали много работ вместе, так было и во время учебы, и сейчас. А недавно Дмитрий позвал меня принять участие в новом спектакле “Выход в свет”.
— О чем получился спектакль?
— Спектакль — это альманах, посвященный разным сторонам актерской жизни. Как мне кажется, постановка получилась про театр, про актрис, про их сложные судьбы, про важные решения. В то же время мы показываем общую картину творческого пути актрис: как они переживали, что большую жизнь проводят в театре и жили за кого-то чью-то жизнь. Спектакль получился про человеческую судьбу, про наш ежедневный выбор, про нашу боль или про наше спасение от боли.
— Кто твоя героиня, какая у нее судьба?
— Моя героиня — Зинаида Райх, российская актриса и одна из главных звёзд театра Мейерхольда, жена Мейерхольда. Через мой отрывок зрители смогут узнать о женщине, которая изо всех сил держалась за театр и за мужа. Но время и обстоятельства сложились так, что ее будто бы переехали поездом, и буквально стерли с лица земли.
Для меня самое главное и трагичное в этой истории то, что каким бы не был человек, он заслуживает быть услышанным, и чтобы о нем помнили. Момент последнего слова, последнего всхлипа, этот вой человека, которого история сейчас раскатывает и превращает в ничто… Это для меня самый важный эмоциональный эпизод.

— Премьера спектакля прошла 22 апреля в Шереметевском дворце — Музее музыки, в пространстве выставки “Суд Париса. Рождение богини”. Какие по спектаклю есть отсылки к экспозиции?
— Все верно. Спектакль проходил в Шереметевском дворце — Музее музыки, в пространстве выставки “Суд Париса. Рождение богини”. Нас окружали картины, на которых изображены актрисы из разных театров. Там были портреты как широко известных, так и малоизвестных актрис. Это очень вплеталось в общую идею, ведь мы скорее показывали обобщенную историю. Конкретный персонаж — это только Зинаида Райх.
Зрители могли сопоставить персонажей, которых они видели на сцене с картинами. Еще на выставке была картина, которая мне очень понравилась, “Неизвестная”. На ней изображена актриса, у которой не дорисованы глаза. Этот образ вполне отражает судьбы актрисы, которая, по сути, осталась незамеченной, а наверное, ее жизнь при этом была яркой и фееричной.
— Как прошел спектакль, получилось ли почувствовать энергетику зала, все-таки это иное пространство нежели театральная сцена?
— Мне кажется, что спектакль прошел даже лучше, чем мы ожидали. Конечно, у нас было волнение, потому что мы думали, что придут музейные посетители, а не театральные зрители. Нас приняли очень тепло, публика следила за нами, не отвлекалась. А что касается пространства… Современный театр уже выходит за рамки обычной черной коробки. Я, например, привыкла играть спектакли на выставках, на улицах или даже в баре. Это все живая структура, главное, чтобы был артист и зритель, который смотрит ему в глаза, который с ним общается.
— Постановка в обновленной редакции войдет в репертуар Театра в Театральном музее. Это будет в этом сезоне или уже в следующем?
— Премьера постановки пройдет в Театральном музее уже в мае. Скажу по секрету, что спектакль должен войти и в афишу июня.
— Что-то изменится в спектакле, раз будет другое пространство?
— Конечно, мы будем адаптировать пространство, что-то получится более подробным, какие-то истории будут связаны с этим пространством. Это будет другая работа, но ее основа, тематика и форма останется такой же. Приглашаю всех познакомиться с нашим спектаклем “Выход в свет”.
Фотографии © Виктория Дунаевская