Люди о людях
В конце ноября состоится премьера перформанса Сергея Ларионова “Труд. Май” в швейном цеху.
Перформанс создан на основе документальной импровизационной пьесы под звучание “Симфонии швейных машин”, написанной Антоном Яхонтовым специально для этого проекта. В его основу легли реальные истории людей, которые годами занимаются созданием одежды. Хореограф и художник — Сергей Ларионов поделился тем, как создавался проект.
— Расскажите, как у вас появилась идея создания перформанса “Труд. Май”?
— Идея родилась давно, примерно 3 года назад я стал задумываться о том, чтобы создать проект, который затрагивает актуальную проблему перепотребления в современном мире. Я хочу привлечь внимание общества к людям, которые невидимы, которые что-то производят. В данном случае — одежду, вещественную оболочку человека. Мы являемся потребителями, не всегда понимающими, кто и что делает и откуда берутся те или иные вещи. Мне бы хотелось, чтобы перформанс помог зрителям узнать или представить тех людей, которые кропотливо создают вещи для покупателя.
— Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО “Российский фонд культуры”, и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, у вас сразу же получилось его получить или для этого потребовалось время?
— Практически с первого раза мы получили грант, который позволил воплотить этот проект в жизнь. Сейчас я понимаю, что это очень объемная тема и скорее всего, она не закончится четырьмя показами. Возможно, мы сделаем документальный фильм в продолжении проекта или еще один перформанс… эту идею я точно не собираюсь бросать.
— Почему проект реализован в действующем швейном цеху?
— Знаете, все удачно сложилось, здесь очень лояльное и открытое руководство. Мы предложили им свою идею перформанса, они ей заинтересовались, даже стали предлагать свои идеи.
— Как вы набирали команду для перформанса?
— Я давно знаю всех танцоров, художников мультимедиа, музыкантов, с кем-то я учился, с кем-то сотрудничал в других проектах. Я рассказал своим коллегам и товарищам идею перформанса и все, кто меня поддержал, сейчас задействованы в проекте.
— Как вы думаете, какая аудитория к вам придет?
— У нас будет камерный показ, рассчитанный на 20—25 человек. Я обычно не делаю прогнозы насчет публики, всегда ориентируюсь на себя. А я — такой зритель, который задает вопросы в первую очередь себе, если мне скучно, то я спрашиваю себя, почему так, может я чего-то не понимаю или это неактуально для меня. Бывают темы, которые в тебя попадают, а есть те, которые тебя не трогают, и это нормально. В проекте довольно простая идея, которая ясна, ведь людям не нужно задумываться, где там сложные мысли специально завуалированы метафорами. У нас все понятно, линейно, мы ведем разговор о людях с людьми.
— Планируете ли успеть поставить еще один проект до Нового года?
— Планов у меня очень много, и я начну их реализовывать после Нового года. В разработке есть один проект, к которому скоро начнется подготовка… Но пока не буду забегать вперед, это секрет.