“Люди соскучились по классической музыке”

“Люди соскучились по классической музыке”

17 октября 2021
Когда:
17 октября 2021, 16:00

Во Дворце Белосельских-Белозерских Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр даст первый концерт нового абонемента.

Новый абонемент “Мой голос для тебя” получил такое название в честь бессмертных пушкинских строк, а главным музыкальным инструментом в цикле станет вокальный голос, который может затронуть струны человеческой души. Изысканные вокальные миниатюры дополнят великолепные оркестровые сочинения. В первом концерте абонемента солирует солистка Мариинского театра Анастасия Калагина, в ее исполнении прозвучат лучшие романсы для голоса с оркестром Петра Ильича Чайковского, также в программе заявлено еще одно сочинение русского композитора — “Торжественная увертюра на датский гимн”. Во втором отделении в концертном зале зрители услышат Пятую симфонию Сергея Прокофьева, признанную одним из значительнейших произведений нашего времени.

Заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер СПб ГАСО Александр Титов, рассказал о том, как разрабатывается программа для абонементов во Дворце Белосельских-Белозерских.

— Расскажите, как вы составляете абонементные программы?

— При составлении абонемента я стараюсь соблюсти баланс из того, что люди знают и не знают, что им нравится и что, как мне кажется, им нужно послушать, исходя из этого у нас и составляются все программы. Например, у нас будет Франц Шуберт — 12 романсов из цикла “Зимний путь” с оркестром. Сами романсы очень хорошо известны, но в оркестровом варианте их никто не слышал. Оркестровал произведения композитор Аскольд Муров, и мы рады, что можем их исполнить для наших гостей. Сейчас у нас есть 6 абонементов: для взрослых, для детей, также есть музыкальный час, который очень востребован, его ведет дирижёр Юрий Лебедев.

— Как давно у вас появились абонементы?

— Абонементы у нас всегда были, они дают стабильность, мы бюджетная организация, которая должна выполнять определенный финансовый план, государственное задание. Ведь на открытые концерты мы не всегда можем предугадать заполняемость зала, даже если у нас будет очень хорошая программа.

— Есть ли у вас выездные концерты сейчас или из-за пандемии нет возможности выступать где-то еще?

— Конечно, в связи с пандемией все осложнилось, поэтому мы стараемся сконцентрировать все внимание на нашем слушателе. Нам сейчас разрешено делать рассадку на 75 %, хочу вам сказать, что концерты пользуются большой популярностью и практически все билеты всегда разбирают.

— А детский абонемент сейчас пользуется спросом?

— В этом году директор пригласил Ирину и Алексея Чижиков, которые взяли на себя весь детский абонемент “Сказки с оркестром”, вместе с ними выступает и наш оркестр. Ирина рассказывает сказки для детей, Алексей непосредственно работает с оркестром, а дополняет выступление песочная анимация. Если детский абонемент в таком формате будет востребован, то мы будем продолжать с ними работу, а если нет, то разработаем что-то другое для юных слушателей.

— Какие сюрпризы от Государственного академического симфонического оркестра ждут слушателей в новом сезоне?

— Я не буду раскрывать сюрпризы, чтобы концерты и программы для наших гостей были приятными неожиданностями. Но немного забегая вперед, могу сказать, что весной у нас прозвучит композиция Франца Шуберта “Одиночество” в оркестровой обработке Аскольда Мурова. Также в нашем зале впервые прозвучит цикл “Петербург” Георгия Свиридова в оркестровом варианте, а также некоторые произведения Астора Пьяццоллы, редко исполняемые в России. Ждем всех любителей классической музыки на свои концерты.

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2