Магия органа
Алие Абдурашитова

Магия органа

23 декабря 2022
Где:
Римско-католический храм Лурдской богоматери, Ковенский пер., 7; Храм святого Станислава, Ул. Союза Печатников, 22; Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии, 1-я Красноармейская ул., 11; Храм святого Антония Чудотворца, 9-я Красноармейская ул., 10а
Когда:
23 декабря 2022 - 13 января 2023
Возраст:
6+

V органный фестиваль “Венок Рождества: орган над городом” продлится до 13 января и подарит петербуржцам фейерверк стилей, калейдоскоп эпох и непревзойдённое мастерство ярких российских и зарубежных исполнителей.

Концерты Фестиваля пройдут в четырёх католических храмах города с богатой историей, эксклюзивными интерьерами и раритетными органами.

Римско-католический храм Лурдской богоматери

Настоящий уголок Франции в Северной столице, построенный по проекту Леонтия Бенуа. Установленный здесь уникальный духовой орган изготовили на одной из самых именитых немецких органостроительных фирм E. F. Walcker в 1910 году.

31 января меломанам предложат два прекрасных варианта музыкального прощания с уходящим годом.

Днем гостья из Белоруссии Каллиника Медведева представит грандиозную программу “Большой рождественский диалог”, который отправит слушателей в большое органное путешествие по Франции, Италии, Германии, Бельгии, Беларуси и Швеции.

Французскую линию иллюстрируют сочинения французского клавесиниста-виртуоза, блестящего импровизатора и музыкального педагог Луи Маршана, вошедшего в историю своей несостоявшейся музыкальной дуэлью с Бахом, работами композитора, органиста и музыкального педагога Теодора Дюбуа, главным произведением которого критики называют ораторию “Семь слов Христа”, а также опусы церковного органиста и виртуоза импровизации Марселя Ланкетюи.

Честь органной Германии предстоит отстаивать хоральной обработке Иоганна Людвига Кребса и загадочной пьесе “Рождество” ученика Баха Макса Регера.

Неповторимую ауру Скандинавии представляют сочинения Оскара Линдберга и Отто Ульсона. В творчестве Линдберга соединились черты стилей Рахманинова и Сибелиуса, народной музыки и элементов импрессионизма. Отто Ульсон был приверженцем французского стиля и писал в самых различных жанрах.

Эффектная пьеса Motus белорусского композитора Константина Яськова представит музыку нового поколения.

Вечером петербуржцев “закружит” “Новогодний круговорот с Бахом, Вивальди и Пьяццоллой”. К праздничной компании гениев также “присоединятся” Ференц Лист и Хесус Гуриди!

Санкт-Петербургский концертный дуэт — Марк Таубе и Екатерина Маришкина — вовлекут слушателей в праздничный хоровод пленительных мелодий, безудержных ритмов и небесных гармоний! Главный новогодний сюрприз — это легендарные “Времена года” Антонио Вивальди, соединенные в интереснейший парафраз для скрипки и органа, а также “Времена года в Буэнос-Айресе” Астора Пьяццоллы в одной программе. Окружающий мир глазами двух гениев — такой разный, но он одинаково заставляет восхищаться полнотой жизни, виртуозно запечатленной в музыке.

2 января публику ждёт подарок от выдающегося петербургского органиста Юрия Семенова — программа “Сны и сказки Рождества”, в которой перемешались загадочная история трех апельсинов и пасторальная тишина, неспешность колыбельной и мощь хоралов… Бах и Прокофьев, Мендельсон и Франк — лучшие страницы органной истории будут перевернуты специально гостей вечера.

5 января состоится удивительное путешествие во времени с остановками в странах Европы и Аргентине “Ave Maria и ‘Времена года’” в неподражаемой компании скрипки, бандонеона и органа. Аve Mariа — искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве, вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошёл эту тему. Каждый из мастеров “услышал” молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками.

6 января в роскошной программе Марии Лобецкой “Сочельник под орган” встретятся Германия и Франция, Бах и Сен-Санс, Мендельсон и Боэльман.

Фантазия соль мажор (Piece d'Orgue) родилась в период, когда Бах был увлечен переписыванием Органной книжечки, сочиненной в 1700 году французским органистом Николя де Гриньи.

Связь с музыкой Баха была одной из определяющих для творчества Феликса Мендельсона. В цикле из шести сонат переплетены самые разные жанры: это и церковные хоралы, и фуги, и фантазии, и вариации, а число частей варьируется от двух до четырех.

Яркий акцент концерта — фрагменты знаменитой Рождественской оратории Сен-Санса в разнообразных транскрипциях для органа. Рождественская оратория, написанная двадцати трехлетним композитором всего за 12 дней, — подлинный шедевр, исполненный света и умиротворения, по-французски утонченный и божественно мелодичный.

Храм святого Станислава

© Екатерина Ильичева

Расположенный в, пожалуй, самой музыкальной точке города — рядом с Консерваторией и тремя сценами Мариинского театра — храм славится своими органными пятницами.

6 января в Храме Святого Станислава — “Путешествие хрустальной капельки”. Удивительную сказку для детей и взрослых, сочиненную потрясающей органисткой Екатериной Маришкиной, расскажут скрипка, орган и Сказочник. А в качестве сопровождения прозвучит самое популярное в мире классической музыки сочинение — “Времена года” Антонио Вивальди. Гениальный венецианец сопроводил этот всемирно признанный шедевр собственными сонетами, раскрывающими смысл каждого концерта цикла? Именно на их основе и родилась новая сказка Екатерины Маришкиной.

13 января — самое время для “Послевкусия Рождества” от выдающегося петербургского органиста Юрия Семенова. Загадочная история трех апельсинов и пасторальная тишина, неспешность колыбельной и мощь хоралов… Бах и Прокофьев, Мендельсон и Франк — лучшие страницы органной истории будут перевернуты для гостей вечера. Также у публики появится уникальная возможность сравнить, как разные композиторы “слышали” колыбельные. В афише — колыбельная Луи Вьерна и колыбельная Игоря Стравинского из легендарного балета “Жар-птица”.

Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии гордится единственным в городе действующим английским органом работы мастера Томаса Хьюза (1903) и привлекательным интерьером, спрятанным за скромным фасадом.

2 января в концерте “Зимняя сказка Рождества” встретятся гусли и орган. В изысканной программе Алие Абдурашитовой и Анны Яковлевой прозвучат сочинения разных стран и эпох — от Европы семнадцатого столетия до России наших дней. Национальный русский инструмент, обладающий тембром удивительной красоты, создаёт в дуэте с органом неповторимый по акустическим качествам и эмоциональному воздействию эффект.

3 января побалуйте себя роскошным новогодним подарком от любимого Санкт-Петербургского концертного дуэта — пронеситесь за один волшебный вечер через стили и эпохи с помощью программы “Призрак оперы — от Бизе до Уэббера”. Опера на скрипке и органе? Да, ничего удивительного – ведь сейчас время зимних чудес и исполнения самых несусветных желаний. Марк Таубе и Екатерина Маришкина поразят вас виртуозными инструментальными версиями мировых оперных хитов. Это Фантазия Жана-Батиста Сенжеле на темы “Севильского цирюльника” Россини и Парафраз Марка Таубе, вдохновленный шедевром Бизе “Кармен”. Феерический финал концерта — знаменитый дуэт из “Призрака оперы” признанного короля мюзикла Ллойда Уэббера в неожиданном формате для скрипки и органа.

6 января харизматичные петербургские музыканты Наталья Михайлова и Олег Вишневский приглашают встретить светлый праздник на концерте “Шотландские напевы и сицилийское Рождество”. Сочельник просто не может пройти без сюрпризов и чудес. В храме встретятся не только две уникальных культуры, сразу же четыре духовых инструмента — две волынки разных возможностей, вистл и самый большой духовой в мире инструмент — орган! Такие разные, но схожие по механике звукоизвлечения “родственники” поразят неповторимыми тембровыми сочетаниями и ярчайшими гармониями.

7 января, в день православного Рождества, любимый публикой петербургский дуэт Наталья Часовитина и Алла Морозова представляют программу Ave Maria, в которой встретятся композиторы разных стран и времен. Наряду с такими хитами, как Ave Maria Шуберта и Баха-Гуно, прозвучат менее известные публике версии Франка и Луцци, Керубини и Сен-Санса.

Храм святого Антония Чудотворца

Действующий католический монастырь францисканцев с уютнейшей церковью и очаровательным внутренним двориком-патио. Неповторимая энергетика этого места идеальна для органных концертов.

8 января состоится “Рождественская встреча: Бах и Вивальди”. Две вершины эпохи барокко Германии и Италии. Два гения-небожителя, незаслуженно и надолго забытые. Бах вернулся к нам лишь в веке XIX, а Вивальди в XX! Более того, о некоторых его сочинениях было известно лишь благодаря транскрипциям Баха. Харизматичный аббат и лейпцигский кантор никогда не встречались в своем земном бытии, но в волшебное время рождественских и новогодних праздников нет ничего невозможного, поэтому… они встретятся в ярком, искрящемся неиссякаемой радостью концерте Лидии Кузнецовой. Завершает концерт самое известное органное сочинение в мире — легендарная Токката и фуга ре минор, авторство которой до сих пор оспаривается исследователями творчества Иоганна Себастьяна Баха.

Фотографии предоставлены пресс-службой организаторов Фестиваля

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31