Места былой славы
Wine&Dine

Места былой славы

17 июня 2022

WHERE.RU продолжает тему “экскурсионно-гастрономических” маршрутов по набережным Санкт-Петербурга — дневной альтернативы бар-хоппинга. 

Алексей Дудин

Маршрут № 2 — Петроградская сторона

Старт на этот раз возьмем от станции метро “Крестовский Остров”. По дороге к следующей точке маршрута можно сделать небольшой крюк и чуть-чуть погулять по Приморскому парку Победы. Лучше сильно не увлекаться, а то наше путешествие так и закончится на Крестовском острове: там много интересного, и это тема для отдельного материала.

Отдав должное строгости и буйной зелени Приморского парка победы, выйдем на Крестовский проспект и отправимся на восток, в сторону исторического стадиона “Динамо”, где в свое время тренировались многие звезды легкой атлетики, а 31 мая 1942 года состоялся знаменитый Блокадный футбольный матч. Обогнем стадион и свернем направо, на Спортивную улицу, где месяц назад открылся небольшой и очень уютный ресторан Mina — очередное детище ресторатора и телеведущего Арама Мнацаканова. Предлагают здесь крайне любопытный симбиоз ливанской и итальянской кухни. Где-то — аутентичные рецепты итальянской диаспоры в Ливане, где-то — удачные “фантазии на тему”. Поскольку мы только начинаем маршрут, то лучше остановиться на завтраках (их здесь сервируют с 9:00 до 12:00, по выходным — с 10:00 до 12:00). Можно выбрать, например, горячие бельгийские вафли “крок-мадам” (с глазуньей, сыром и ветчиной). Или ленивые вареники с кокосовым молоком и сиропом из фиников. Ну а если вы решили покопаться в основном меню, обязательно “извлеките” оттуда бабагануш, крудо из розовых креветок с апельсином, авокадо и мелиссой, а также нежнейшую хрустящую пиццу на тонком тесте с трюфельным кремом и ветчиной. Еда эта достаточно легкая — хорошая альтернатива завтраку. Если день обещает быть жарким, есть смысл заправиться фирменным лимонадом из грейпфрута с восточными специями.

Цитата из меню ресторана Mina:

Крок-мадам с глазуньей, сыром и ветчиной — 590 руб.

Ленивые вареники с кокосовым молоком и сиропом из фиников — 470 руб.

Пицца с ветчиной и трюфельным кремом — 1070 руб.

Бабагануш — 890 руб.

Цыпленок с мухаммарой — 1200 руб.

Есть и второй интересный вариант с завтраками. Можно перейти Малую Невку через Лазаревский мост и свернуть налево — к высоким модерновым домам на набережной Адмирала Лазарева. Там, в доме под номером 22, располагается ресторан Saro, открытый шеф-поваром Марией Дементьевой вместе со своими коллегами-соратниками Назаром Коломийцем и Андреем Ермишкиным. Утреннее меню (предлагается ежедневно с 10:00 до 14:00) традиционно состоит из 13 классических и авторских блюд и радует любителей нетривиальных решений. Хотите глазунью? Здесь ее делают с королевскими шампиньонами и шпинатом. Альтернативы — яйца по-турецки с домашним йогуртом и острым маслом или же скрэмбл с прошутто и копченой страчателлой. В разделе “Каши” рядом с овсянкой, приправленной домашним вареньем из черной смородины, вы обнаружите поленту с сальсиччей и соусом “Наполи”. Да и гранола с домашним кокосовым йогуртом и вареньем из красного апельсина, обитающая в “Сладком”, — тоже та еще штучка. Из основного меню для утренней разминки уместно выбрать, например, аранчини с горгонзолой и томатным джемом, крудо из тунца с домашней аджикой и хрустящим кейлом, а также буррату с фермерской клубникой и свежими томатами.

Цитата из меню ресторана Saro:

Яйца по-турецки с домашним йогуртом и острым маслом — 590 руб.

Полента с сальсиччей и соусом “Наполи” — 550 руб.

Аранчини с горгонзолой и томатным джемом — 590 руб.

Крудо из тунца с домашней аджикой и хрустящим кейлом — 790 руб.

Утиная грудка со свежей черешней и луком конфи — 890 руб.

Подкрепившись, отправляемся по Пионерской улице до Новоладожской, по ней выходим к реке Ждановке и сворачиваем налево. По пути, на Ждановской набережной, нам встретятся еще несколько значимых спортивных объектов. Первым — дворец спорта СКА, в котором нынешний гранл российского хоккея 25 лет назад проводил свои домашние матчи. Тогда, к слову, петербургским армейцами руководил легендарный Борис Михайлов.

Ну а спустя еще минуту-другую справа откроется вид на культовый для Северной столицы объект — стадион “Петровский” (бывший стадион имени Ленина, до недавнего времени — домашняя арена питерского “Зенита”). Стадион этот помнит не только матчи сине-бело-голубых, но и Игры доброй воли, и крупнейшие легкоатлетические старты, и концерты Muse и других звезд мировой рок-сцены. Если повезет пройти строгий контроль на входе, обязательно сделайте “круг почета” вокруг этого красивого строения. С южной части “пристадионной” набережной открывается отличный вид на Малую Невку и Тучков мост.

Нагулявшись и напитавшись спортивным духом, направляем свои стопы дальше, по Ждановской набережной, плавно переходящей в проспект Добролюбова. Здесь мы можем ненадолго задержаться и пофотографироваться у Спортивного комплекса “Юбилейный” — легендарной “кузницы звезд” мирового фигурного катания (профессор Алексей Мишин работает в этих стенах со своей группой и поныне — на тренировочном катке; если повезет — можно подглядеть за тренировкой в окошко). А заодно — отдать дань памяти Игоря Талькова (именно здесь, в “Юбилейном” осенью 1991-го состоялся тот роковой концерт). 

Ну а дальше переходим на нечетную сторону проспекта Добролюбова и следуем до дома под номером 11. Здесь, одно над другим, находятся два первоклассных гастрономических заведения Дмитрия Блинова и Рената Маликова — Harvest (первый этаж) и Recolte (второй). В Harvest мы, скорее всего, не сядем: уже с самого открытия (то есть, с 13:00) публика полностью оккупирует все столики. А вот на второй этаж шансы есть (еще не все знают про то, куда ведет “лестница в небо”, находящаяся рядом с гардеробом). Здесь, в Recolte, шеф-поваром работает сам Дмитрий Блинов. И делает это с явным удовольствием (опять-таки, возможность немного отвлечься от дел рестораторских). В меню собраны самые лучшие разработки Дмитрия последних лет. Террин из утки, фуа-гра с изюмом и джином, желтохвост с трюфельным дрессингом (главная “бомба” этого меню), хрустящий сибас с зелеными оливками... Уровень исполнения — высочайший. Добавим, что шикарную винную карту для этого проекта делает Кристина Веселова, лучший сомелье России по версии WHERETOEAT. Словом, обед здесь будет именинами сердца. Главное, помнить, что мы еще в середине маршрута, и не сильно налегать на вино.

Цитата из меню ресторана Recolte:

Фуа-гра с изюмом и джином — 1100 руб.

Желтохвост с трюфельным дрессингом — 1350 руб.

Острый салат с языком и томатами — 650 руб.

Цукини с песто и пармезаном — 650 руб.

Говядина Веллингтон — 1450 руб.

Пообедав, с новыми силами отправляемся на встречу с петербургскими достопримечательностями. Пара сотен метров дальше по проспекту Добролюбова — и мы в роли витязя на распутье. Чуть левее — Ленинградский зоопарк с его белыми медведями. Правее — Петропавловская крепость со всеми ее сокровищами. Прямо — Кронверкская набережная с Артиллерийским музеем. Можно пойти на компромисс с самими собой и отдать должное всем трем вариантам. Как раз, с пользой потратите два-три часа.

Ну а дальше, оставляя по левую руку Александровский парк, выходим на Троицкую площадь. Слева — особняк Матильды Кшесинской. Той самой. Прямо — Дом политкаторжан. Тех самых. Здание это в своей изначальной версии было интересно тем, что ни в одной квартире не было кухни. Жильцам полагалось принимать пищу в столовой, расположенной на первом этаже.

Обогнем этот дом-памятник справа и выйдем к одному из главных сокровищ Санкт-Петербурга — Домику Петра Первого (находящемуся в специально возведенном каменном “футляре”). Это была самая первая постройка в городе. Собрали ее в конце мая 1703-го (по старому стилю) всего за три дня, а жил здесь первый император России целых пять лет (правда, только в теплое время года: здесь не было отопления). Сегодня Дом Петра I, что логично, превращен в музей, и его обязательно нужно посетить.

Следуем дальше по Петровской набережной, сворачиваем за угол — и здороваемся с крейсером “Аврора”. Скорее всего, мы уже не успеем подняться на борт (кассы закрываются в 17:15), но сфотографироваться на фоне легендарного корабля нужно обязательно. Для пущей гармонии сфотографируемся и рядом с небесно-голубым зданием Нахимовского училища, после чего двинемся дальше, уже по Петроградской набережной, почти до самого Сампсониевского моста. Найдем вход в бывший особняк купца Крупенникова, где нынче расположен проект Wine&Dine, и поднимемся на второй этаж. Здесь находится сокровищница русского виноделия — коллекция, собираемая на протяжении многих лет мэтром-сомелье Владимиром Ясногородским. Можно приобрести дегустационный сет, который вам сервируют здесь же, в баре. Можно купить бутылку-другую для “домашнего исследования”. Или, как вариант, спуститься этажом ниже, в бар Localita, и выпить пару бокалов вина с очень симпатичными тапас.

Цитата из тапас-меню бара Localita:

Брускетта с форелью слабой соли и сливочным сыром — 350 руб.

Тапас с уткой конфи, брусничным соусом и трюфелем — 350 руб.

Паштет из печени цыпленка, апельсиновый бисквит и желе из красного вина — 350 руб.

Суфле из выдержанного сыра с чипсами из свеклы — 350 руб.

Страчателла и сладкие томаты на брускетте — 390 руб.

Прощаемся с гостеприимными хозяевами и оправляемся на последний отрезок нашей прогулки — по Петроградской набережной. На самом ее “излете” мы пойдем через уникальный Аптекарский мост (второй по ширине в Санкт-Петербурге — после Синего, что у Исаакия), переброшенный через Карповку. Дальше двигаемся уже по Аптекарской набережной, попутно любуясь Ботаническим садом, располагающимся по левую руку. Еще несколько сотен шагов — и вот она — знаменитая телебашня, до недавнего времени — самое высокое сооружение в Санкт-Петербурге.

Большое видится на расстоянии, поэтому фотографироваться на фоне башни, возможно, удобнее будет с другой стороны проспекта Медиков (для этого пройдем под аркой Кантемировского моста). Ну а дальше — еще несколько шагов, и Аптекарская набережная выведет нас к дому 18, коворкингу AVENUE-PAGE. Поднимаемся на последний этаж — и здесь нас ждет AIKI Terrasa — небольшое бистро (от команды ресторана “Ферма Бенуа”) с шикарным видом на вечерний Петербург.

Меню здесь преимущественно средиземноморское. Обязательно пробуем тартар из говядины с каперсами и чипсами из кейла, крудо из лосося с соусом шисо и апельсиновым маслом, томатный суп с морепродуктами и каперсами, подкопчённую форель с киноа и авокадо, щёчки мраморной говядины с пюре из корнеплодов... Держим в уме (а по возможности — и предметно инспектируем ее содержимое) очень симпатичную винную карту, составленную Екатериной Яценко, одной из лучших сомелье города Питера. Цены достаточно гуманные.

Цитата из меню AIKI terrasa:

Крудо из лосося с соусом шисо и апельсиновым маслом — 630 руб.

Томатный суп с морепродуктами и каперсами — 490 руб.

Щёчки мраморной говядины с пюре из корнеплодов — 760 руб.

Подкопчённая форель с киноа и авокадо — 790 руб.

Судак с чёрным лимонным ризотто — 710 руб.

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3