Михаил Хохлов: “У любой музыки есть сюжет — надо только его услышать, представить, увидеть”
Фотография предоставлена пресс-службой мероприятия

Михаил Хохлов: “У любой музыки есть сюжет — надо только его услышать, представить, увидеть”

26 января 2023

22 января открылся XVII детский фестиваль искусств “Январские вечера” в Зарядье. Автор идеи и художественный руководитель фестиваля, директор Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных Михаил Хохлов рассказал про новое поколение детей, идеи, которые несет фестиваль в массы и задачи проекта.

— Первый раз фестиваль “Январские вечера” прошел в 2007 году. Можно ли сказать, что дети за это время изменились?

— Дети, конечно же, изменились. Но мне больше заметно, как меняются дети в Школе им. Гнесиных, нежели те дети, которые приходят на концерты — потому что я с ними общаюсь гораздо чаще.

Если говорить о ребятах, которые приходят на концерты, мне кажется, что их труднее занять. Надо быть очень изобретательным и динамичным на сцене, тщательно подбирать программу и артистов. То, что мы сопровождаем концерт детскими картинками на большом экране — это делается не для того, чтобы дети не скучали, а чтобы задействовать все органы чувств. Это требует от людей, которые делают этот фестиваль (и конкретно его открытие), очень большого объема работы.

Что касается детей, которые учатся в МССМШ им. Гнесиных, они, как мне кажется, больше изменились, чем посещающие концерты. Я помню, когда мы начинали фестиваль “Январские вечера”, для подготовки программы оркестру требовалось затратить достаточно времени, а сейчас — гораздо меньше. Это говорит о том, что вырос уровень обучающихся в нашей школе ребят. Возможно, это связано с повышением конкурса при поступлении в школу (сегодня поступить в Гнесинку гораздо сложнее, чем в 2007 году) и с тем, что нынешние дети осваивают материал гораздо быстрее, чем раньше, с ними легче готовить программу.

— Почему мероприятия проходят каждый год в последнюю декаду января? Конечно, это связано с продолжением знаменитых “Декабрьских вечеров” Святослава Рихтера, но может быть есть что-то еще? Какой-то тайный посыл или важная дата?

— Никаких тайн тут нет, важных дат — тоже. Действительно, это связано с продолжением идеи соединения разных видов искусства, которая легла в основу “Декабрьских вечеров”, организованных в Пушкинском музее Святославом Рихтером и Ириной Антоновой. Мы просто хотели сделать такой же фестиваль для детей — в стенах музея, также, как это было сделано этими двумя великими сподвижниками в области искусства.

К тому же, проводить фестиваль в последнюю декаду января удобно — после детских каникул, на них дети как раз могут подготовиться к концертам. Уже спадает новогодняя активность, которая прослеживается во всех делах, в том числе в концертной жизни. Снова возникает потребность пойти в концертный зал и послушать хорошую музыку, и вообще вернуться к общению вовне.

— Каждый год темой “Январских вечеров” становится одна из известных детских сказок, как она подбирается?

— Количество сказок с написанной к ним оригинальной музыкой ограничено. А у нас каждый год — новая сказка. Не ко всем из них написана музыка. Да и не хочется быть в традиционном русле представления сказки с известной музыкой, потому что профессиональные коллективы это делают с успехом. В их репертуаре есть такие сказки и, в принципе, в течение года можно пойти с ребенком в театр и посмотреть постановку в классическом варианте.

Нашу задачу я вижу в том, чтобы переосмыслить ощущение музыки, которую мы используем на “Январских вечерах”. Сделать так, чтобы ребенок понял, что у музыки есть образная сторона. Когда он слышит текст и видит иллюстрации к сюжету сказки, то проникается внутренним смыслом музыкального материала. Для меня огромный интерес представляет подбор музыки к эмоциональным состояниям героев сказки. В концертном зале дети оказываются в ситуации, когда они не могут не сопереживать сюжету. Музыка для них становится своеобразным языком, эмоциональным отражением того, что происходит с героями. За счет этого возникает ощущение, что у любой музыки есть сюжет — надо только его услышать, представить, увидеть. Эта задача нашим проектом и решается. Это очень важно для формирования личности ребенка, для будущего восприятия им музыкальных произведений.

— За время существования фестиваля в Москве к нему присоединился ряд городов: Екатеринбург, многие города Свердловской области, Оренбург. Планируете ли вы расширять свою географию?

— Расширение географии “Январских вечеров” — дело очень сложное. Мы не являемся концертной организацией, у нас нет бюджета для того, чтобы заниматься широким продвижением этого проекта. Для этого нужны ресурсы: и человеческие, и финансовые — бОльших размеров, чем мы располагаем. В тех городах, в которых существуют “Январские вечера”, фестиваль держится только благодаря подвижникам, которые проводят фестиваль на местах. В Екатеринбурге это директор Уральской специальной музыкальной школы (колледжа) Эльвира Глебовна Архангельская, в Оренбурге — директор ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского Татьяна Олеговна Барбазюк. Это люди, которые горят делом, и понятно, что там всё существует только благодаря их энергии. У нас связь исключительно дружеская, мы предоставляем некие идеи — интерактивность зала и сцены, соединение живописи и музыки — то есть такие форматы, которые обычно не используются во взрослых концертах. Если эти идеи кому-то по душе, люди в разных городах могут присоединиться к этому формату проведения фестиваля, к этому названию, бренду. И проводить у себя “Январские вечера”.

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2