Мультиформатность — главная особенность фестиваля Open Look
“Кожа” © Дарья Сергачева

Мультиформатность — главная особенность фестиваля Open Look

23 августа 2022
Где:
Новая сцена Александринского театра, наб. Реки Фонтанки, 49а; Театр Академии танца Бориса Эйфмана. Введенская ул., 3; Зеленогорский парк культуры и отдыха
Когда:
23 августа 2022 - 27 августа 2022

XXIV Международный фестиваль современного танца Open Look пройдёт с 23 по 27 августа. Программа невероятно насыщена: сценические постановки и site-specific перформансы, мастер-классы и кинопоказы, сольные танцевальные высказывания и невербальные диалоги, дискуссии и творческие встречи.

Появившийся на свет как летняя танцевальная школа Open Look быстро превратился в одно из самых ожидаемых танцевальных событий лета в Санкт-Петербурге. Организатор фестиваля — Дом танца “Каннон Данс”, возглавляемый Натальей и Вадимом Каспаровыми, — ежегодно представляет петербуржцам тренды в современном танце и смежных дисциплинах — перформансе, кинотанце, мультимедиа, а также активно содействует развитию и популяризации отечественного contemporary dance.

С первых лет Open Look формировал взгляд в будущее — генерировал идеи, показывал ориентиры и перспективы, открывал широкой публике молодых талантливых хореографов и поддерживал их. Главной темой фестиваля в этом году станет настоящее и будущее отечественного современного танца, а центральным событием — Саммит “Открытый взгляд”. С 24 по 26 августа эксперты (директора фестивалей, менеджеры, кураторы, продюсеры, критики) и деятели современной танцевальной сцены поделятся опытом и действенными стратегиями продвижения современного танца, обсудят самые наболевшие проблемы сегодняшнего дня и возможные пути их решения.

Нынешний фестиваль открывает серию юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию театра “Каннон Данс”. Проект “Каннон Данс: ретроспектива” познакомит c богатой историей и знаковыми спектаклями коллектива.

Фестиваль откроется 23 августа на Новой сцене Александринского театра вечером премьер театра современного танца “Каннон Данс”. Публика увидит новые работы двух хореографов из Северной Македонии.

Спектакль “Куб невыразимый”, созданный в сотрудничестве с Игорем Кировым, исследует взаимоотношения людей, застрявших в замкнутом пространстве. Танцоры в чёрном мечутся в кубе из плексигласа, пытаясь докричаться друг до друга и до внешнего мира. 12+.

Вторая премьера — танцевальный спектакль “Вкл/выкл” Иваны Балабановой. Молодой хореограф анализирует то, как человек взаимодействует с социальными сетями, какие роли и маски он выбирает и какие иллюзии создаёт. Получился острый спектакль-реакция на современную реальность, в которой человек из последних сил балансирует между необходимостью сохранить себя и максимально соответствовать бесконечно меняющемуся и непредсказуемому социуму. 12+.

24 августа на Новой сцене Александринского театра играют четыре спектакля.

На Учебной сцене выступает челябинка Софья Валлиулина. Арт-акция “Добро пожаловать на мою рейв-вечеринку” (Проект Solo Soul) — радикальное высказывание молодого художника о поиске предназначения и своей правде. Он готов творить и эпатировать старших каждым словом, жестом и взглядом. Ведь молодость — это мощная энергия, бесконечный поиск и, кажется, неисчерпаемый ресурс сил.

Там же, на Учебной сцене, впервые в истории фестиваля Open Look выступят артисты из Армении. Balmanukyan Dance Project представит постановку Mutually closed. Женщина и мужчина. Они переплетены. Глаза закрыты. Со временем оба обнаруживают необходимость в раскрытии идентичности друг друга. Но возможно ли открыть свою личность кому-либо до конца? И если да, то что будет дальше? 12+.

На Новой сцене Дарья Вергизова и танцевальная компания “Балет.Театр” представляют сказку для взрослых Infanta. В день рождения инфанты выясняется, что испанского королевства больше нет. Есть лишь некое измерение вне времени и пространства, где шумит бесшабашная вечеринка. Условные герои и условные обстоятельства, безудержное веселье и безграничная жестокость, тотальная дегуманизация и отсутствие милосердия. Постановка по мотивам злой истории Оскара Уайльда “День рождения Инфанты” осуществлена при поддержке Фонда президентских грантов. 12+.

В Репетиционном зале можно посмотреть “Исходное положение” Сергея Медведева (проект “Танцкружок”). Исходное положение — момент и место, где герои принимают правила игры, место, где детская шалость превращается в модель общества. В нём приходится договариваться, уступать, брать ответственность, не сдаваться. Учиться проигрывать и не оценивать. Принимать решения. Действовать. 12+.

25 августа на Новой сцене Александринского театра публику ждёт шесть постановок.

На Учебной сцене екатеринбургская танцевальная труппа “Окоём” “учит” “Искусству оскорбляться”. Перформанс Александра Гурвича осмысляет тему преувеличенных переживаний по любому комментарию в социальной сети и готовности видеть личное оскорбление в любом поступке. 12+.

На Новой сцене Инновационный театр балета танцует спектакль “Союз” в постановке ливано-французского хореографа Омара Ражеха. Постановка молодой и интенсивно развивающейся труппы под руководством Ксении Голыжбиной представляет собой неспешное размышление о судьбе человека, о движении планет и человеческой жизни, вдохновленное трудами Константина Циолковского и историей мировой космонавтики. Работа создана при поддержке Международного фестиваля DanceInversion, Французского института в России и Центра “ART. Лифт”. 12+.

В Репетиционном зале представят четыре танцевальных спектакля проекта “Двоеточие”.

Совместная работа Рафаэля Тимербакова и Евгении Турушкиной “Путники” — танцевальное размышление о том, что такое “охота к перемене мест”, как она тянет человека в дорогу без конца и края. Почему, освоив множество дорог и целей, путешественник вновь ставит одну ногу впереди другой. 16+.

Дуэт петербурженек Ольги Васильевой и Елены Чуриловой Stay Solo посвящён тому, как верно исполнить главное соло своей жизни. Ведь в век всезнания и максимальной открытости так легко забыть о том, каково это — ошибаться и нести за это ответственность. Премьера. 16+.

Название дуэту “Даже тень — это свет” Маргариты Царевой и Ивана Сачкова дало высказывание одного из самых известных израильских художников — Реувена Рубина. А источником вдохновения послужила его картина “Обрученные”. На ней художник запечатлел себя и свою жену Эстер Дэвис. Работа создана при поддержке Дома танца “Каннон данс”. 16+.

Елизавета Ротачева обращается к “Человеку, который был всем”. Её работа перекликается со словами Рэя Брэдбери: “Голос из прошлого, он напоминает о знакомых прикосновениях, теплом дыхании у твоего уха, о страсти, поражающей, как удар молнии. Кто из нас устоит, услышав этот голос в три утра?” 16+.

26 августа поклонников современного танца вновь ждут на Новой сцене Александринского театра, где представят два перформанса и танцевально-театральный хэппенинг.

Спектакль Sak-Sok Нурбека Батуллы из Казани создан при поддержке Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Его основа — древний татарский баит “Сак-Сок”, повествует о братьях-близнецах, которые поссорились из-за наконечника стрелы и были прокляты матерью. Братья, превратившиеся в двух птиц — Сак и Сок, не могут встрериться. Как только они пытаются приблизиться друг к другу, между ними вырастает гора. Полноправные участники перформанса — музыканты: один играет на сэмплерах, другие импровизируют на ударных инструментах, а вокалистка поёт баит “Сак-Сок”.

Фолк-рейв перформанс Дениса Охотникова “Разогрев весны” актуализирует родовую память. В народном сознании весна прочно ассоциируется с пробуждением природы, новым производственным циклом и неизбежным кризисом. После долгой изоляции и зимней спячки человеку нужны громкие гуляния и хороводы. Весенние заклички прогреют пространство и призовут весну, которая откроет дорогу жаркому лету. 12+.

Завершает вечер концерт московской группы hodíla ízba и танцевальный джем. Молодой проект громко заявил о себе, выступив на открытии 41 Московского международного кинофестиваля. Исполнители соединяют русский фольклор с различными музыкальными направлениями и преподносит его в обрамлении современной электронной музыки. Коллективу, состоящему из традиционного русского хора, джазовых, электронных и рок-музыкантов, интересно делиться опытом совместного переживания в формате танцевально-театрального хэппенинга. 12+.

27 августа действо переместится в Зеленогорский парк культуры и отдыха. Прочувствовать настроение, атмосферу места, исследовать его особенности помогут site-specific перформансы, созданные специально для Зеленогорского парка культуры и отдыха. Работу Алисы Панченко “Попытка. Комнаты” покажут в Танцевальном павильоне, а проект Анны Климаковой “Деревья”— в Театральной беседке. На площадке “Стрекоза” (белый шатёр) хореограф Валерия Каспарова, режиссёр Ольга Бараньяи и артисты театра “Каннон Данс” играют “Спектакль номер один” на музыку The Beatles. На площади перед Танцевальным павильоном пройдут открытые мастер-классы по современному танцу для детей в возрасте от 7 до 13 лет. Вход свободный.

Завершает основную программу Open Look спектакль “Кожа” на сцене Театра Академии танца Бориса Эйфмана. Его поставил для екатеринбургского театра “Провинциальные танцы” кубинско-немецкий хореограф Маура Моралес. По словам создателей, постановка исследует символическое значение жестов, выражающих приветствие и разлуку на разных этапах жизни человека, их сильные эмоциональные и физические аспекты. 18+.

Фотографии предоставлены PR-службой Дома танца “Каннон данс”

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4