Музей Державина приглашает в путешествие во времени в компании старых мастеров

Музей Державина приглашает в путешествие во времени в компании старых мастеров

1 декабря 2021
Где:
Музей-усадьба Г.Р. Державина, Выставочный комплекс. Наб. реки Фонтанки, 118
Когда:
1 декабря 2021 - 31 мая 2022

1 декабря в Выставочном комплексе Музея Г. Р. Державина откроют выставку “Старые мастера. Путешествие во времени”. На экспозиции — живопись и графика западноевропейских мастеров XIV—XVIII веков из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка посвящена юбилейным датам двух знаменитых российских собирателей — 350-летию со дня рождения Петра Великого и 195-летию со дня рождения ученого-географа Петра Семёнова-Тян-Шанского.

В четырёх залах петербуржцам и гостям города представят 47 живописных и графических произведений. Среди них — полотна Питера де Хоха, Франческо Морандини и Франческо Верла, а также гравюры Рембрандта, Дюрера и других известных художников. Многие работы демонстрируются широкой публике впервые.

Первый зал назван “Вера” и посвящён культу Девы Марии.

Одна из самых интересных и наиболее ранних из представленных здесь живописных работ — “Мадонна с младенцем, держащим в руках щегла” сиенской школы. Предположительно она появилась на свет в мастерской Никколо ди Сенья в первой половине XIV века. На полотне чётко видны характерные черты сиенской школы: оригинальное смешение византийских, готических и ренессансных деталей.

Второй знаковый экспонат зала — “Мадонна с младенцем и грушей” кисти Франческо Верла, одного из самых редких и удивительных художников умбрийской школы эпохи Высокого Возрождения.

Привлекает внимание “Святое семейство с маленьким Св. Иоанном Крестителем” флорентийца Франческо Морандини. Этот мастер Высокого Возрождения был ассистентом Джорджо Вазари, принимал участие в росписи палаццо Веккьо и Студиоло великого герцога Тосканы Франческо I Медичи.

Второй зал назван Ten Tatio — “Искушение”. Центральное произведение — “Тайная вечеря” предположительно написанная нидерландским мастером первой половины XVI века Артгена ванн Лейдена. Художник запечатлел последнюю трапезу Христа с учениками, драмитично акцентировав внимание на сомнениях, равнодушии и предательстве.

Ещё две эмоциональных доминанты зала — картина неизвестного художника “Христос в терновом венце” и “Сбор манны небесной”, написанной предположительно “монограммистом Брауншвейгским” (нидерландский мастер середины XIV века).

В зале Paradisus собраны жанровые работы, рассказывающие о повседневной жизни, простых человеческих радостях и гармоничном сосуществовании с природой. Яркие примеры такого рода картин — “Ангел с Маноахом и его женой” Яна Ливенса и пейжази братьев Бредель. Здесь же экспонируется полотно Питера де Хоха “Хозяйка и служанка в интерьере” — на сегодняшний день единственное в России произведение мастера из частной коллекции. Сам же художник относится к блестящей плеяде художников Малой Голландии. Его творчество нередко сравнивают с работами Яна Вермеера.

“Портрет дамы с красными садовыми розами” Пьетро Ротари напоминает о русско-европейских связях: итальянского художника пригласила в Россию императрица Елизавета Петровна. Создатель “Портрета Марии-Терезии” швед Александр Рослин прославился как автор нескольких портретов Екатерины Великой и её сподвижников.

В последнем зале собраны репродукционные гравюры XIX века, включая цикл “Жизнь Марии” Альбрехта Дюрера.

К выставке организаторы подготовили обширную культурную программу с иммерсивными спектаклями, публичными лекциями известных историков, музыковедов, теологов, музыкальными концертами и мастер-классами.

Культурную программу, билеты и их стоимость, а также правила посещения ищите на сайте www.museumpushkin.ru

Изображения предоставлены PR-службой организаторов

Календарь событий

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1