Музыка сфер
© pixabay.com

Музыка сфер

4 апреля 2022

Еще только создавая “Долину Лефкадии”, Михаил Николаев-младший рассказывал, что одной из основных целей является создание сообщества виноделов-неофитов под эгидой проекта. Под это проектировались новые виноградники, приводилась в порядок винодельня “Саук-Дере”, благоустраивались окрестные территории, усиливалась команда виноградарей и энологов...

Алексей Дудин

Кто-то сгоряча посчитал это прожектерством: мол, ну кому все это надо, виноделие в России — вещь не очень модная, “быстрых” денег не сулящая, а инвестиции нужны серьезные... Однако склоны по соседству с селом Молдаванским начали понемногу обрастать виноградниками, и вот уже на рынке стали появляться вина, сделанные новыми “жильцами” “Долины Лефкадии”. Один из новейших проектов — LeGato с 10,5 га собственных виноградников, высаженных в 2017 и 2020 годах (9,5 га и 1 га, соответственно). Сортовой набор: Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло, Саперави, Совиньон Блан, Мцване и Шардоне. Управлением занимается компания ТД “Время Вина”.

“В основе проекта LeGato лежит любовь к искусству и классической музыке, что нашло отражение в выпущенных и планируемых к выпуску линейках вин, большую часть из которых составляют моносортовые вина с выдержкой во французском дубе”, — комментируют руководители проекта. Первый коммерческий винтаж, датированный 2017 годом, создан из винограда, приобретенного здесь же, в Долине Лефкадии. Авторами вин выступила местная команда виноделов во главе с Романом Неборским. Результат — безо всяких скидок на дебют — получился очень и очень достойным.

“В отличие от ‘Мантры’, наши коллеги из ‘Легато’ пошли по чисто американской системе — один виноградник, один сорт, — отмечает Михаил Николаев-младший. — Им достался виноградник на высоте, где куда жарче, чем в остальных частях, поэтому и стиль вин более яркий, фруктовый и объемный”.

LeGato Chardonnay 2017

8 месяцев воспитания во французском дубе сформировали насыщенный, сортовой аромат, ближе к калифорнийской стилистике. Шардоне мгновенно узнается даже вслепую. Доминируют подсолнечник, цитрусовые, ваниль. Во вкусе на первых ролях спелые узбекские лимоны, луговые травы, подсолнечник. Хорошая кислотность, долгое сложное послевкусие с преобладанием того же подсолнечника. Лучше соблюдать температуру подачи 8—10 С. В качестве сопровождения уместны, например, жареные артишоки в оливковом масле или же карпаччо из белой рыбы.

LeGato Sauvignon Mtsvane 2018

Совиньон Блан (70 %) и Мцване (30 %) полгода выдерживались в стальных емкостях. На выходе получилось бодрое, звонкое вино, с явно читаемым лидерством Совиньона. В аромате и вкусе — томатный лист, лист смородины, спелый крыжовник. В послевкусии — крыжовник и косточка нектарина. Вино гастрономичное — такой “универсальный боец”, подходящий почти ко всему “немясному”. Но лучше всего — к крабу и блюдам на его основе. Про температуру подачи (10—12 С) тоже не забывайте.

LeGato Merlot 2017

Пожалуй, лучший из описываемых образцов. Да и вообще, одно из самых интересных Мерло страны здесь и сейчас. После винификации вино год воспитывалось во французском дубе. И воспитание это, надо сказать, получилось европейским. Цвет глубокий, нарядный. Нос сложный, чуть сладковатый: слива, черешня, ваниль, гуашь. Позднее — ментол. Во вкусе сначала накатывает вишня, вторым темпом — слива. Все это — в обрамлении черного и белого перца и ментола. Вино сочное, объемное, “долгоиграющее”. В послевкусии: слива, спички, вишневая косточка. Танин ощутимый, но уже довольно сглаженный. Вино очень хорошо чувствует себя на дистанции. Можно предварительно его проаэрировать с полчаса в стандартном декантере, если торопитесь. Можно обойтись без этого, если трапеза обещает затянуться. Очень гастрономичное. В “свиту” легко принимается широкий ассортимент мясных блюд, начиная с не очень перегруженного специями тартара из говядины и заканчивая добрым стейком. Да, “вишенка на торте” — 94 балла и № 15 в текущем списке “100 лучших вин России” по версии Forbes. И пробка DIAM 10 как бы намекает...

LeGato Cabernet Franc 2017

Как и в случае с Мерло, здесь зафиксирован год выдержки во французских барриках. И, к слову, тоже DIAM 10. Стилистика, правда, пожалуй, ближе к новосветской. В густом, сложном аромате — обилие черной ягоды, черного перца, томатного листа и болгарского перца. Во вкусе поначалу проявляются паприка, слива, алыча, кислая вишня. После непродолжительной аэрации добавляются шелковица и чернослив, и пасьянс складывается окончательно. Послевкусие шоколадно-черносливовое, долгое. Вино плотное, танин уже смягчился, кислотность себя проявляет не сильно - разве что в самой концовке. Аэрация идет только на пользу — час от часу вино становится все сочнее. Гастрономические пары — бастурма, твердые колбасы, мясная лазанья, стейк с перечным соусом.

Календарь событий

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5