Музыка земли

Музыка земли

29 мая 2022

Все, что вы хотели знать о новом винодельческом проекте в Краснодарском крае, но стеснялись спросить.

LeGato — один из самых первых участников винодельческого кооператива в Долине Лефкадия. Кооператив этот, наряду с многими другими проектами, создавался отцом и сыном Николаевыми (их вина под марками “Лефкадия”, “Ликурия”, “Темелион” и Magnatum хорошо известны российской публике) неподалеку от села Молдаванское Крымского района Краснодарского края, что в двух часах езды от Анапы.

Наряду с, так сказать, “головным предприятием” Николаевых (изначально известным под названием “Лефкадия”), на территории Долины существуют четыре партнерских проекта: LeGato, Once, Mantra и пока еще безымянный. Партнеры приобретают свободные, подготовленные для виноградарства земли (состав почв и солнечная экспозиция таких участков, что интересно, довольно заметно различаются), высаживают свои виноградники, а урожай винифицируют и бутилируют на “коммунальных” площадках — винодельнях в Молдаванском и в Саук-Дере. Разумеется, с привлечением специалистов “головного предприятия”.

Проект LeGato стартовал осенью 2016 года, когда небольшая группа единомышленников отправилась в Долину Лефкадия на знакомство с винодельней и окрестными территориями.

“Все произошло достаточно быстро, — вспоминает партнер проекта Евгений Махортов. — Мы прилетели в Лефкадию, нас быстро взяли под опеку, детально все рассказали и показали. Долину Лефкадия, как известно, отличает большое разнообразие почв, и участки для партнерских проектов нарезаны в точном соответствии с теми или иными характеристиками. Специально для нас был проведен дополнительный анализ почвы того участка, который мы выбрали. В итоге наши ожидания совпали с реальностью, заключение было оптимистичным: участок подойдет вам, если вы любите классическую старосветскую стилистику”.

Основные виноградники для проекта LeGato были высажены в мае 2017 года. На 9,5 га тогда разместились Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло, Саперави, Совиньон Блан, Мцване и Шардоне (в 2020-м добавился еще гектар с этим сортом). В процессе посадки принимал активнейшее участие известный дизайнер и заслуженный художник России Игорь Чапурин — большой друг владельцев винодельни. “В замшевых ботинках шел с буром и пробивал отверстия для саженцев... Целый ряд посадил”, — вспоминают его коллеги. 

Выбирая стилистику своих будущих вин, создатели проекта LeGato ориентировались, преимущественно, на Францию. “Когда мы решали, какое именно Шардоне нам нужно, то в качестве ориентира называли классическую Бургундию, — говорит Евгений Махортов. — Понятно, что есть природно-климатические нюансы — целый ряд моментов, которые влияют на стилистику. И понятно, что наши пожелания — это одно, но как это все будет по факту эволюционировать — только жизнь покажет. Но изначально мы ориентировались на традиционные бургундские Шардоне.

В свою очередь, Каберне Фран у нас получается пока ближе к луарской стилистике, — оба последних винтажа. Что же касается Мерло, — мы точно знаем, что качественные и знаковые вина из этого сорта получаются как раз на таких же, как у нас, тяжелых глинистых почвах (самый яркий пример — аппелласьоны Сент-Эмильон и Помроль — прим. ред.). Ну а в дальней перспективе мы, конечно, хотели бы выработать свой собственный, узнаваемый стиль”.

Самый первый коммерческий винтаж LeGato был изготовлен в 2017 году — из винограда, приобретенного здесь же, в Долине Лефкадия. Одно из дебютных вин — LeGato Merlot 2017 — сенсационно заняло 15-ю строчку в рейтинге Forbes “100 лучших российских вин”.

“Мы подозревали, что случится что-то подобное, — говорит Евгений Махортов. — Вина у нас хорошего уровня. И Артур Саркисян в своем гиде ‘Российские вина 2021/22’ выставил нам достаточно неплохие оценки за первый винтаж. Поэтому мы чувствовали, что можем на что-то рассчитывать и в рейтинге Forbes. Но то, что наше Мерло поднимемся столь высоко — не ожидали. Место в Топ-50 было пределом мечтаний”.

Автором вин самого первого винтажа LeGato (2017 года) являлся известный винодел Роман Неборский. В 2019 году его сменила Ирина Яковенко. С середины 2021 года Неборский вновь курирует производство вин LeGato. Первые вина из собственного винограда под маркой LeGato датированы 2019 годом. LeGato Chardonnay 2019, наряду с Merlot 2017, вошло в Топ-100 рейтинга Forbes.

Автором этикеток является упомянутый выше дизайнер Игорь Чапурин, глава дизайнерского дома Chapurin. Есть мнение, что на этикетке изображен стилизованный щит, но на самом деле это сложенный несколько раз лист бумаги (говорят, сгибы эти можно даже почувствовать; в любом случае, такая этикетка — радость для кинестетика). Для этикетки, предназначенной для красных вин, Игорь Чапурин придумал интересную фишку: Буква “G” на общем монохромном логотипе — красного цвета. 

Название проекта — музыкальный термин, в переводе с итальянского означающий “плавно, связанно”. Так называют приём игры на музыкальном инструменте (или в пении), при котором имеет место плавный переход одного звука в другой, и пауза между звуками отсутствует.

“Проект LeGato — это история про любовь к искусству, говорит Евгений Махортов. — А еще — про созидание и про наследие, которое ты оставляешь после себя. Которое живет и развивается, становится со временем лучше и интереснее”. Создатели проекта уверены: каждое их вино звучит по-своему. Оно совпадает по стилю, по звучанию, с тем или иным музыкальным инструментом. Каберне Фран, например, — это фортепиано, а Мерло — это кларнет.

Где искать вина LeGato? Chardonnay 2019, к примеру, можно приобрести в фирменных бутиках “Долины Лефкадия” — в Геленджике и Молдаванском. Кроме того, в скором времени вина LeGato будут представлены в коллекции ряда ведущих ресторанов Москвы, Петербурга и других городов.

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3