Музыкальные фантасмагории Сергея Курёхина и Филипа Гласса

Музыкальные фантасмагории Сергея Курёхина и Филипа Гласса

5 января 2023
Где:
Мальтийская капелла Воронцовского дворца. Садовая ул., 26д
Когда:
5 января 2023, 19:00
Возраст:
6+

5 января в Мальтийской капелле Воронцовского дворца камерный оркестр “Дивертисмент” под руководством заслуженного артиста России Ильи Иоффа играет на бис программу “Тоже ‘Времена года’”. Таким образом блистательные музыканты “Петербург-концерта” представят публике альбом Re:SEASONS, выпущенный вместе с лейблом Fancy Music, и напомнят о двух “неформатных” гениях современной музыки — Сергее Курёхине и Филипе Глассе.

В альбом Re:SEASONS, вышедший в декабре 2022 года на крупнейших российских и зарубежных цифровых платформах, вошли авторские версии четырех композиций легенды ленинградской джаз- и рок-тусовки 1980-х Сергея Курёхина, объединенных в цикл “Времена года” в альбоме “Воробьиная оратория”.

В музыке, написанной несколько десятилетий назад, виртуозно смешаны дискотечные ритмы, мелодика танго и городского романса, классические и джазовые гармонии. Ее бешеная и фантастическая по силе воздействия энергетика покорит любую публику. Универсальность и моментальная узнаваемость этих мелодий превратили их в культовые сразу после выхода в свет “Воробьиной оратории”. И вот “Зима”, “Весна”, “Лето” и “Осень” Сергея Курёхина возвращаются к современной публике в оркестровке, созданной Ильёй Иоффом специально для альбома Re:SEASONS и исполненной звездами академической, джазовой и барочной музыки.

Алиса Тен, Владимир Волков, Иван Чернобаев, Михаил Блехер © Елена Козлова -Гатовская

“Много лет назад я вместе со всем народом (‘там, где мой народ, к несчастью, был’) угорал над концепцией ‘Ленин — гриб’, — рассказывает Илья Иофф. — Затем я внимательно изучал все доступные на тот момент видео- и аудиоматериалы курёхинской “Поп-механики” и до сих пор считаю, что равного по таланту и значению культурного явления на границе академической и поп-музыки нет и вряд ли оно появится в обозримом будущем. Затем я выучил ‘Воробьиную ораторию’ наизусть и иногда фантазировал, представляя себя самого среди тех небожителей, которые творят это. Затем были годы самопознания. Затем — месяцы пандемии и работы на компьютере с нотным редактором. А теперь мы представляем альбом ‘Времена года’ Сергея Курёхина из ‘Воробьиной оратории’ в оркестровке, сделанной мной лично и сыгранной и спетой абсолютно гениальной командой”.

В этот вечер также прозвучит одно из ключевых произведений музыкальной культуры последних десятилетий — Концерт для скрипки Филипа Гласса: так называемые “Американские времена года”. Признанный мастер минимализма написал это произведение для скрипача Роберта Макдаффи, который собирался исполнять его в паре с “Временами года” Антонио Вивальди. При этом Гласс отказался присваивать частям скрипичного концерта названия времен года, когда выяснилось, что он и солист по-разному представляют себе звучание сезонов. Так что у слушателей есть потрясающая возможность самим решать, когда “звучит” весна, а когда лето. Аналогом вивальдиевского клавесина у Гласса выступает синтезатор.

Представляет альбом Re: SEASONS и исполняет концертную программу “Тоже ‘Времена года’” команда блистательных профи: камерный оркестр “Дивертисмент” под управлением Ильи Иоффа, Лидия Коваленко (скрипка, альт), Вера Чеканова (вокал), Алиса Тен (вокал), Владимир Волков (контрабас), Михаил Блехер (клавишные).

Фотографии предоставлены камерным оркестром “Дивертисмент”

Календарь событий

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5