
Никита Славич: “Мы пытались понять, о чем говорит музей, чем он дышит…”
2 октября в Театральном музее пройдет камерный аудиоспектакль “Портрет”. Данную работу можно назвать неким спиритическим сеансом, который магическим образом приоткрывает тайны музея и показывает его, как живого персонажа. Режиссёр Никита Славич поделился с where.ru, как проходила работа над материалом, выбирался главный герой, и что ждет зрителей на показе.
— Премьерный показ аудиоспектакля “Портрет” был в ноябре 2019 года. Что тогда стало поводом к созданию постановки?
— Создать проект для Театрального музея мне предложила Анна Ласкина (заведующая научно-просветительским отделом музея — прим. редакции). В то время она только начинала активную деятельность в музее, и ей хотелось создать там театральную площадку, которая имела бы свою концепцию и репертуар (сейчас эта площадка называется ТТМ — Театра в Театральном музее — прим. редакции). В нестандартном пространстве реализовать такую идею сложно, но возможно, если использовать междисциплинарный подход для постановок. Кто-то называет “Портрет” странной экскурсией, кто-то странным спектаклем — и эта мерцающая неоднозначность мне нравится.
— В аудиоспектакле рассказы сотрудников музея переплетаются с личной историей его основателя — легендарного мецената и коллекционера Левкия Жевержеева, стоявшего у истоков создания Театрального музея. Как выбирались истории, которые выйдут “в эфир”?
— Мы с драматургом Александрой Сальниковой не знали, как подступиться к этому спектаклю. Мы стали брать интервью у сотрудников и друзей музея о том, как они представляли Театральный музей ранее, и как существует он сейчас. Мы всё чаще начали замечать в разговорах возмущение о недостатке внимания к фигуре Левкия Жевержеева — основателя музея и одиозного мецената. Можно сказать, он нас преследовал. Помню, мы задаем одни вопросы, а в ответ получаем всё равно историю про него. Интерпретируя знаки и совпадения, мы двигались в нашем исследовании — не сопротивлялись сигналам Левкия Ивановича. Кто мы такие, чтобы бороться с призраками? Может быть так привидения и существуют — через разговоры людей? Тогда было принято решение сделать Жевержеева главным персонажем нашего спектакля и строить сюжет на основе его биографии.
— А почему голосом главного героя стал актёр Дмитрий Лысенков?
— Тут все просто. Представьте, как мы с Аней Ласкиной на протяжении пары недель вздыхали: “Вот бы найти кого-нибудь как Дима Лысенков”. В тот момент нам казалось, что Дмитрий не согласится на сотрудничество в проекте, в котором сами авторы не до конца понимают как всё устроено. Но Аня набралась смелости, связалась, и Дмитрий легко согласился поучаствовать. Была ли это больше любовь к экспериментальным форматам или к Театральному музею? Думаю — комбо. Помню, как Дмитрий меня удивил подготовленностью. Мне казалось, что он знал текст лучше меня, хотя я этот материал много раз перечитывал и редактировал. Для меня это был важный пример ответственного отношения ко всему в работе, чем бы ты не занимался, в чем бы неочевидном ты не участвовал. Может быть, поэтому Дмитрий Лысенков сегодня один из самых востребованных актёров страны. Ценю этот опыт.
— Как технически устроен спектакль?
— Механика спектакля проста. Зрители одиноко дрейфуют по тёмным залам музея с фонариками в руках. Они подсвечивают экспонаты в полумраке, словно оживляя их и моменты из спектаклей прошлого. Пытаются восстановить то, что невозможно было достоверно зафиксировать — театральный опыт “здесь и сейчас”.
Параллельно в наушниках они слышат Левкия Ивановича от первого лица, на разных этапах его отношений с музеем. Пафос его речи начала XX века сбивают частые включения документальных историй, в основном, от научных сотрудников музея.
Зритель интуитивно решает, куда идти и что смотреть, поэтому сам собирает свой уникальный спектакль у себя в голове. Важной частью опыта является ощущение зрительской свободы — присвоения пространства и времени.
— Аудиоспектакль начинается у лифта в холле Театрального музея, почему выбрана эта точка?
— Лифт используется как трансгрессивное пространство — портал. Получается, что у нас происходит перемещение из существующей реальности в потусторонний мир, игровое и перформативное пространство.
— Показы очень камерные, на них может присутствовать всего 10 человек, почему решили так сделать?
— Потому что зрителям в этом спектакле важно поймать ощущение одиночества, отстраненности. Словно они находятся одни в Театральном музее ночью, подсматривают. И наши посетители и правда могут остаться наедине с собой — на экспозиции много укромных мест. Иногда приятно потеряться, правда? Большое количество зрителей может сбить индивидуальный темп каждого. Кто-то может быстро пробежать всю выставку, а кто-то может зависнуть в каком-то зале (или даже у одной витрины) на весь спектакль.
— Какую мысль ты хотел донести до своих слушателей?
— У нас не было такой задачи. Наш подход — исследование. Мы пытались понять, о чем говорит музей, чем он дышит, что он из себя представлял и представляет. Мы интуитивно использовали систему театральных, художественных инструментов для создания облака образов и триггеров.
Если художественное произведение можно интерпретировать однозначно, значит это плохое художественное произведение. Давайте оставим зрителю право на собственную интерпретацию через свой уникальный жизненный опыт — это база.
— 2 октября вновь можно будет посетить аудиоспектакль “Портрет”. Скажи, не появилось ли у тебя желания что-то переиграть в нем? Может быть добавить или убрать? Все-таки прошло уже несколько лет с премьерного показа.
— В 2019 году мы постеснялись включить в спектакль одну историю. Точнее, она там есть, но мы ее встроили очень аккуратно, почти незаметно. С другой стороны — у нас было недостаточно фактов, подтверждающих ее.
По нашим догадкам, жена Левкия Ивановича была женщиной широких взглядов, у нее было много поклонников, которых она приглашала к себе домой. Но она не разводилась с мужем, Левкий ревновал, но ничего с этой ситуацией сделать не мог, поэтому он переехал жить к себе на работу, а именно, в Театральный музей. Подозреваю, что эта ситуация постепенно разрушала его изнутри.
Умер Левкий Жевержеев в музее в 1942 году. Место захоронения неизвестно, тело не было найдено, что очень странно для человека его социального статуса. Так, Левкий Иванович, словно и растворился в музее навсегда.
Фотографии @ Марина Романова (предоставлены пресс-службой Музея театрального и музыкального искусства)