Новогоднее путешествие в русском стиле

Новогоднее путешествие в русском стиле

28 декабря 2021

Хотите побывать на озере, где по весне “разговаривают” щуки, прогуляться по белокаменным кремлёвским стенам, услышать самый знаменитый колокольный перезвон или увидеть “Хвост кометы” русского авангарда? Подарите себе зимние выходные в русском стиле в Ростове Великом.

Один из древнейших российских городов не зря называют колыбелью русской архитектуры и жемчужиной Золотого кольца России. В небольшом атмосферном городке и вокруг него сохранились древнейшие исторические и культурные памятники, удивительные художественные промыслы и тысячелетние полноводные озера, в одном из которых, по легенде, до сих пор звонят колокола Китеж-града.

Как в любом туристическом городе, в Ростове Великом есть своя обязательная туристическая программа. И первый пункт в ней — музей-заповедник “Ростовский кремль”. Его ансамбль считается эталоном древнерусской архитектуры. Именно поэтому он часто служит местом съёмок исторических фильмов (самый известный пример — гайдаевский “Иван Васильевич меняет профессию”).

Одна из главных архитектурных достопримечательностей — белоснежный Успенский собор, построенный на этом месте задолго до возведения крепостных стен. В нём захоронены ростовские князья и священнослужители, включая строителя Ростовского кремля Иону Сысоевича.

Колокола Ростовской звонницы зачастую первое, что слышит посетитель Кремля. Её колокола звучат в кинофильмах и театральных постановках. Профессиональный звонарь, не только исполняет звоны на колокольне, но и проводит мастер-классы, помогая желающим на практике освоить технику звона. Кладовая бесстолпной палаты знакомит с технологией отливки колоколов и их разновидностями. Одна из изюминок экспозиции — собрание поддужных колокольчиков.

В Белой палате выставлено собрание русской иконописи, резьба по дереву, церковные предметы быта, исторические документы и живопись.

В церкви Одигитрии, построенной в 1692—1693 годах и носящей черты московского барокко, хранятся “Сокровища Ростовского кремля”: художественное серебро, иконы, царские врата, фрагменты надгробных комплексов, храмовая скульптура, комплекты облачений священнослужителей, предметы, использовавшиеся при совершении церковных обрядов.

Одно из самых красивых сооружений Ростовского кремля — Красная палата. Белокаменное двухэтажное сооружение с высокой черепичной крышей выделяется двухшатровым крыльцом, по которому можно в парадные палаты. Оно увенчано позолоченными фигурками оленя и льва — символами Ярославской области. Здесь экспонируются удивительные артефакты, включая печать Ярослава Мудрого.

Ростовская финифть — миниатюрная живопись на эмали — известна с середины XVIII века. А узнать всё об этом промысле предлагают в Судном приказе, коллекция которого не имеет аналогов в стране. В неё вошли произведения мастеров всего периода бытования промысла: от монастырских финифтянщиков XVIII века до современных эмальеров.

Одновременно неожиданно и естественно смотрится в стенах Ростовского кремля выставка “левых художников” начала XX века “Хвост кометы”. Баранов-Россине, Бурлюк, Клюн, Лентулов, Попова, Розанова, Фальк, Экстер… 51 экспонат (живопись — 28 предметов, графика — 21, скульптура — 2) поступили в музей в 1922 году. Впоследствии восемь из них были утрачены. Так что название — дань памяти одной из таких потерь — одноимённой картине Ольги Розановой. Рядом с шедеврами выставлены подделки, которыми когда-то заменили подлинники Малевича и Поповой.

“Хвост кометы” © www.rostmuseum.ru

Кроме осмотра исторических экспозиций в стенах Ростовского кремля найдётся много интересных занятий по душе. Например, можно расписать керамическую игрушку. Гостю предложат выбрать понравившуюся форму, цвет и своими руками сделать памятную новогоднюю игрушку. Ну а мастера научат, как правильно это сделать.

Ещё одна обязательная к посещению достопримечательность — Музей народных искусств. Автор уникальной коллекции, разместившейся в отреставрированном городском особняке XIX века, — Александр Ильин — более трёх десятилетий собирает предметы народного искусства и быта. В его любопытном собрании — расписные двери, шкафы, прялки, короба, посуда и самодельные игрушки. Гости музея имеют возможность принять участие в чаепитии в русском стиле, попробовать традиционную выпечку и вдохнуть неповторимый аромат свежего чая из самовара.

Ростов стоит на берегу одного из крупнейших естественных российских водоёмов, берега которого окутаны легендами и тайнами. По одной из них в озере Неро живёт чудовище, которое пожирает рыбаков. По другой — на его дне скрылся от врагов Китеж-град. Плюс озеро Неро — то самое место, где родилась русская народная сказка “По щучьему веленью”. Из-за особенностей водоёма, дно которого покрыто толстым слоем ила, по весне в воде очень низкий уровень кислорода, а потому, как только рыбаки бурят во льду лунку, из лунки почти сразу появляется щука и “разговаривает” — раскрывает рот и дышит.

Несмотря на то, что главные ростовские достопримечательности можно бегло осмотреть за день, лучше задержаться и погружаться в богатое прошлое и интересное настоящее города со вкусом, чувством, расстановкой. Тем более, что с выбором отеля проблем не будет. Одно из самых аутентичных и по-купечески гостеприимных мест — гостевой дом O’27 Silvuplé. В его названии “зашифрованы” две отсылки — географическая и иронично-кинематографическая. O’27 — координаты расположения дома. Silvuplé — часть реплики из “Формулы Любви” Марка Захарова: “Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле!”

Деревянное здание, построенное во второй половине XIX века, долгое время было собственностью купцов Галицких. В нём родился и жил известный советский художник Ростислав Галицкий. В 1950-1960-е годы прошлого века этот дом был культурным центром Ростова Великого, где собирались видные деятели искусства и снимали кино. Об этом времени напоминает колоритное майоликовое панно “Белки”, предположительно созданное матерью художника.

Сегодняшние владельцы — Сергей и Светлана Бушмариновы — бережно преобразовали дом, представив, как бы он видоизменялся с течением времени и появлением современных благ цивилизации. В ходе реконструкции они сохранили планировку и детали интерьеров, восстановили главную изразцовую печь и добавили камин в нижней гостиной зоне, использовали исторические материалы, мебель и многое другое, чтобы передать атмосферу купеческого дома конца XIX — начала XX века.

В яблонево-сливовом саду оборудовали зону для чаепития, соорудили фонтан, а под столетним дубом поставили удобную скамейку. Так что всё здесь располагает к душевному и неторопливому отдыху.

Одно из неоспоримых достоинств Ростова Великого — великолепная транспортная доступность. Каждый сам вправе решать, как ему удобнее добраться до жемчужины Золотого кольца. Но вряд ли кто станет отрицать, что самый комфортный и дарящий максимальную свободу передвижения вариант — путешествие на автомобиле. А кроссоверы и внедорожники HAVAL сделают поездку лёгкой и приятной даже снежной зимой. Они сочетают в себе яркую внешность, передовые технологии и беспрецедентный для своего сегмента набор опций комфорта и безопасности.

Календарь событий

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6