Новый век российского джаза

Новый век российского джаза

9 марта 2023
Где:
Дом журналиста, Невский пр., 70; Екатерининское собрание, наб .канала Грибоедова, 88—90; Новая сцена Александринского театра, наб. реки Фонтанки, 49а
Когда:
9 марта 2023 - 11 марта 2023
Возраст:
6+

Первый фестиваль джазовой культуры Jazz Plus пройдет на Невских берегах с 9 по 11 марта. Петербуржцев ждут дерзкие танцевальные эксперименты, живопись и графика на джазовые темы, выступления профессионалов жанра.

Российский джаз вступил в новое столетие. Валентин Парнах, первым написавший по-русски слово “джаз”, своим концертом в Москве положил начало истории этой музыки в России. Он был музыкантом, актером, поэтом, танцором, хореографом, исследователем. Синтез искусств, смешение жанров и импровизаций — с этого начинался джаз в нашей стране, и в этом же организаторы фестиваля Jazz Plus видят его будущее. Российский джаз начинает новый отсчет времени, это 100 лет +1 год.

Фестиваль стартует 9 марта в культурном пространстве “Невский, 70” (Дом журналиста) программой “Вселенная звука: ханг, перкуссия, контрабас”. Многие музыканты уверены в том, что ханг — это голос бескрайнего Космоса. Звучание одного из самых молодых ударных инструментов также сравнивают с арфой, тибетскими поющими чашами или стеклянным органом — благодаря уникальным частотам звуковой волны, обладающей ещё и терапевтическим эффектом. Трио Hang Made Project — Антон Назарко (ханг), Йоель Гонсалес (перкуссия), Владимир Шубин (контрабас) — занимается космической музыкой с 2016 года. Петербургские музыканты открывают публике необычное звучание ханга в обрамлении джазовой ритмики ударных и возможностями самого солидного представителя семейства струнных — контрабаса. Начало в 19:00.

10 марта Наталья Каспарова и артисты Театра современного танца “Каннон Данс” проведут на основной площадке “Петербург-концерта” — в Екатерининском собрании — открытый мастер-класс по джазовому танцу и импровизации. Начало в 16:00.

11 марта — самый насыщенный событиями день фестиваля. На Новой сцене Александринского театра петербуржцев ждёт много интересного.

В 16:00 в Медиацентре программу дня открывает лекция об истории джазового танца и кинопоказ фильма “История джаз танца. Возвращение к корням”.

В 17:30 в Фойе Новой сцены состоится открытие выставки Jazz Art. На экспозиции — живопись и графика Дмитрия Шарапова, Даниила Вяткина, посвященная джазу. Синтез музыкального и изобразительного искусства вдохновлял многих художников. Предметная, реалистическая живопись не помогала перенести на полотно яркую эмоциональность музыки, и это способствовало рождению абстракционизма. Родоначальник направления, Кандинский, виртуозно играл на фортепиано и виолончели, а свои работы называл музыкальными терминами — композиция, импровизация.

Современные мастера продолжают визуализировать звуки, отображая биение человеческого сердца в такт музыки и фиксируя на холсте душевные переживания слушателя.

Член союза художников Санкт-Петербурга Дмитрий Шарапов — поклонник джаза. По словам художника, именно джазовые ритмы и свободная творческая фантазия, наполняют его жизненной энергией, которой он готов делится. Абстрактное изображение читается каждым зрителем по-своему — как и импровизация в музыке. Когда две вселенные — звуковая и визуальная — вступают в диалог, получается нечто новое, вибрирующее на одной волне и дополняющее друг друга.

Член Союза дизайнеров России Даниил Вяткин в разное время сотрудничал с инженерным театром АХЕ, писателем Ольгой Донец, проектом “Открытые чтения”, театром Ленсовета, театром оперы и балета “Шостакович”, музеем Фаберже, фестивалями OPEN LOOK, “День Д. Фестиваль Сергея Довлатова8, “8 сентября. День памяти” (Санкт-Петербург), Riga Talks (Рига).

Центральное событие фестиваля — премьера спектакля “Лоскутное одеяло”, собранного из нескольких авторских композиций, состоится в 19:00. Творческий эксперимент Театра современного танца “Каннон Данс” и пианиста и композитора Станислава Чигадаева раскроется в танцевальных эпизодах на музыку из альбома Loneliness. Причудливые музыкальные узоры Востока задают настроение, образы и характер движения. Танцевальные композиции в разных техниках джазового и современного танца и оригинальная музыка, в которой рефреном слышатся персидские, армянские, еврейские и тюркские “музыкальные узоры”, сплетутся на сцене в единый восточный ковер. Хореографы: И. Сачков, Г. Грачева, В. Каспарова, М. Маркунина, Д. Охотников, В. Борисов.

Квартет Станислава Чигадаева при участии Сергея Гасанова, Владимира Волкова, Семена Федотова наравне с танцовщиками станет полноценным героем спектакля: джазовое звучание фортепиано, контрабаса и барабанов дополнят экзотические инструменты — тар, саз, ситар и дудук.

Завершит фестиваль выступление “Нового квартета” Игоря Тимофеева при участии Александра Алексеева, Григория Воскобойника, Артёма Теклюка. Программа Jazz Dancing посвящена импровизации в танце. В ней примут участие профессиональные танцовщики и студенты хореографических отделений ВУЗов Санкт-Петербурга.

Также в рамках фестиваля пройдет open call, направленный на выявление молодых талантов, экспериментирующих в области музыки, танца, живописи, мультимедиа.

Фотографии предоставлены PR-службой Фестиваля

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30