Оазис роскоши и вкуса
Царицын павильон

Оазис роскоши и вкуса

13 июля 2022
Когда:
13 июля 2022 - 25 сентября 2022

Именно так в XIX веке называли острова Ольгина пруда и их сады, похожие на сады античных помпейских вилл и загородных домов юга Италии в XVIII веке. Каждого, кто получал шанс ступить на эти земли, окутывал пьянящий аромат роз, мирта и лавра. Этим летом Царицын и Ольгин павильоны на островах Колонистского парка вновь ждут гостей после длительного перерыва, связанного с пандемией.

В 2022-м году Петергоф отмечает две важные даты: 220 лет со дня рождения архитектора А. И. Штакеншнейдера, автора проектов Царицына и Ольгина павильонов, и 200 лет со дня рождения великой княжны Ольги Николаевны, в честь которой названы остров и павильон на нём.

В июле на Ольгином острове открыли стендовую выставку “Любимица России и Вюртемберга”: к 200-летию со дня рождения великой княжны Ольги Николаевны”. Дата и место выбраны не случайно. Именно в этот июльский день отмечали важнейшие события в жизни Ольги Николаевны: день рождение ее матери — императрицы Александры Федоровны, день свадьбы царской четы и свадьбу самой великой княжны с кронпринцем Карлом Вюртембергским (13 июля 1846 года). Остров с чудесным садом и итальянским павильоном по проекту А. И. Штакеншнейдера — свадебный подарок Николая Павловича и его супруги любимой дочери. Она покинула Петергоф в августе 1846 года, навсегда оставив свой остров, который продолжает хранить память о ней.

“Петергоф ассоциируется с фонтанами и регулярными парками, но музей-заповедник очень разный, и есть в нём камерное и частное место — Острова, — говорит ВРИО генерального директора ГМЗ “Петергоф” Роман Ковриков. — Они находятся вдали от туристических маршрутов, поэтому не все посетители добираются до этого прекрасного места. Мы бы очень хотели, чтобы в этом сезоне петербуржцы и гости нашего города приехали на Острова”.

В этом сезоне коллекция музея “Царицын и Ольгин павильоны” пополнились новыми экспонатами: великолепными художественными произведениями и предметами декоративно-прикладного искусства из новых поступлений музея-заповедника “Петергоф”. Благодаря семье Карисаловых в музей вернулись предметы Этрусского сервиза, которые были выполнены на Императорском фарфоровом заводе специально для Царицына павильона.

Кабинет Александры Федоровны в Царицыном павильоне украсил её портрет кисти придворного живописца Т. А. Неффа. Работу купили у частного коллекционера в 2021 году благодаря фонду “Друзья Петергофа”. Подписной овальный портрет супруги Николая I, датированный 1839 годом, является предварительным эскизом к парадному портрету, заказанному в подарок английской королеве Виктории.

Убранство нарядного обеденного стола в Столовой Ольгина павильона дополнила изящная серебряная терина из приданного великой княжны Ольги Николаевны работы известной ювелирной мастерской Г. Л. Лонга. Крышка украшена монограммой ON и двуглавым орлом под царской короной.

Впервые в экспозиции Ольгина павильона представлена миниатюрная иконка в серебряном окладе с изображением Святого преподобного Сергия Радонежского, вернувшаяся в Россию из Штутгарта (из собрания виллы Берг, летней резиденции королевы Ольги Вюртембергской).

Режим работы Садов на островах Колонистского парки и музея “Царицын и Ольин павильоны” ищите на сайте ГМЗ “Петергоф”.

NB!

Во время дождя и при повышенной влажности музей прекращает работу. Музей находится на Островах Колонистского парка в г. Петергофе. В сады на Островах требуется приобрести отдельный билет.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГМЗ “Петергоф”

Календарь событий

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2