Один из лучших оркестров Санкт-Петербурга

Один из лучших оркестров Санкт-Петербурга

25 апреля 2022

Александр Титов, художественный руководитель и главный дирижёр Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, рассказал про историю коллектива и о том, что ждет слушателей на фестивале “Юбилей СПб ГАСО — 55 лет”.

— Александр Вениаминович, расскажите, как появился оркестр и какие на ваш взгляд были самые значимые события за время его существования?

— Оркестр существует уже 55 лет, изначально он назывался “Ленинградский камерный оркестр старинной и современной музыки” и был меньше по составу. Сотрудничали с оркестром такие известные музыканты, как Карл Элиасберг, Эдуард Серов, Равиль Мартынов, Василий Петренко и каждый из дирижеров внес свой неоценимый вклад. Программы всех концертов уникальны по-своему, поэтому нельзя выделить какую-то одну и сказать, что вот именно эта была интересной. У нас были шикарные солисты, инструменталисты... список очень большой, это десятки потрясающих исполнителей. А сейчас с нами сотрудничают такие музыканты, как Сергей Редькин, Павел Милюков, Владимир Ванеев. У нас нет проходящих концертов, каждый занимателен, о каждом можно многое рассказать.

— В городе уже появились афиши о вашем фестивале “Юбилей СПб ГАСО — 55 лет”, можете рассказать, сколько он будет проходить по времени, какие концерты в него войдут?

— Фестиваль обычно ограничен временными рамки, а у нас он рассредоточен на семь месяцев. И это логично, ведь мы можем отметить юбилей оркестра ни одним каким-то концертом, а показать разноплановую программу: от “золотой” классики до редко исполняемых произведений. Часть концертов будет объединена рубрикой “Друзья ГАСО”, в них примут участие музыканты, которые с нами выступали и выступают: скрипачи, пианисты, вокалисты. Также мы представим публике “Джазовое трио” с Александром Масловым и его оригинальными эксклюзивными аранжировками.

— Расскажите, а что ждет слушателей на ближайшем концерте, который откроет ваш фестиваль?

— 1 мая мы исполним два романтических произведения: концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и симфонию № 2 Сергея Рахманинова. Второй композитор был выбран неслучайно, а в преддверии года празднования 150-летия со дня его рождения.

— Александр Вениаминович, а у вас уже есть программа на закрытие фестиваля или об этом рано еще говорить?

— Закрытие фестиваля будет проходить Большом зале Филармонии, где мы исполним симфоническую сюиту “Шехеразада” Н. А. Римского-Корсакова и кантату Альфреда Шнитке “История доктора Иоганна Фауста”. Кстати, первое исполнение этого произведения в Ленинграде состоялось в 1984 году и имело огромный резонанс. Его исполнение было чем-то из области запрещенного на тот момент. На сцене выступала Лариса Долина, а в зале присутствовал сам Альфред Гарриевич. Мне посчастливилось принять непосредственное участие в этом знаменательном событии и встать за дирижерский пульт.

Завершающий концерт, как я уже и сказал, будет проходить на площадке Филармонии, это позволит нам продемонстрировать все возможности оркестра, тем более что кантата Шнитке подразумевает большой состав симфонического оркестра, будет приглашен хор консерватории, несколько солистов. Музыка сама по себе очень необычная, я бы даже сказал экстраординарная, она точно запомнится нашим слушателям.

Фотографии предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра

Календарь событий

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5