Open Look: ставка на молодых
“Черный сад” © Татьяна Матвеева

Open Look: ставка на молодых

16 августа 2021
Где:
Новая сцена Александринского театра, Петрикирхе, Санкт-Петербургский Дом танца “Каннон Данс”
Когда:
16 августа 2021 - 21 августа 2021

XХIII Международный фестиваль современного танца Open Look пройдёт в Северной столице с 16 по 21 августа. В программе: спектакли, site-specific перформансы, мастер-классы, open talks, презентации, кинопоказы.

Особенность нынешнего фестиваля — фокус на творчестве молодых хореографов. На Новой сцене Александринского театра свои работы представит новое поколение отечественного современного танца, пройдёт показ премьерного спектакля легендарного Челябинского театра современного танца “Спят медведи и слоны” и выступление специального гостя фестиваля — швейцарской компании Cie Neopost Foofwa под руководством Фуфуа д’Имобилите (настоящее имя — Фредерик Гафнер).

Важная составляющая Open Look — насыщенная программа мастер-классов от опытных, известных российских и зарубежных педагогов (16–20 августа). В этом году танцевальное сообщество ждут мастер-классы от Фуфуа Димобилите, а также российских педагогов и хореографов Ольги Пона, Натальи и Валерии Каспаровых, Ксении Бурмистровой, Ильи Манылова, Галины Грачевой.

17 августа 2021

“Чёрный сад”

Где: Новая сцена Александринского театра (Основная сцена)

Начало: 20:00

Возраст: 16+

Создатели: Валерия Каспарова (хореограф-постановщик), Сергей Илларионов (художник по костюмам), Олег Гудачев (музыкальное оформление)

“Черный сад” © Татьяна Матвеева

Валерия Каспарова объединяет в названии спектакля два контрастных символа — сад (земную копию рая) и черный цвет (олицетворение тьмы, траура и смерти). Параллельно она обыгрывает название “Карабах”, которое переводится с тюркского как “чёрный сад”.

В пронзительной документальной постановке оживают воспоминания детей-очевидцев войны в Нагорном Карабахе, разразившейся 30 лет назад. Хореограф и танцовщики предлагают зрителям взглянуть на ужасы войны глазами ребёнка.

“Нам кажется, что война — это нечто очень далекое. Что-то, что не может случиться с нами и нас напрямую не касается, — говорит Валерия Каспарова. — Но это не так. В наше время любая война оказывает влияние на всех и касается абсолютно каждого”.

18 августа 2021

Edge Infinity

Где: Новая сцена Александринского театра (Основная сцена)

Начало: 18:00

Возраст: 16+

Создатели: G.G.A.M. Company, Катя Ганюшина (концепция и постановка), Галина Грачева (хореография, исполнение), Света Кузнецова (продюсер), Александр Залысин (саунд-дизайн/композитор), Саша Разина (сценография), Анна Николаева (художник по костюмам)

Спектакль Галины Грачевой и Светы Кузнецовой балансирует на грани перформанса и современного танца. Его герои “танцуют” вечное человеческое одиночество в привычном земном круговороте, где систематизированные однообразные действия повторяются, внезапно ускоряются или замедляются, а иногда и прерываются. Человеческая жизнь следует непреложному закону Вселенной — постоянно переходит от хаоса к упорядоченности и обратно. Движения ребенка хаотичны и подчинены рефлексам. Жизнь взрослых подчинена упорядоченности. Затем наступает время хаоса старости, когда тело всё чаще подводит своего хозяина. Но и в хаосе, и в стабильности человек всегда один.

“Спорный пересказ”

Где: Новая сцена Александринского театра (Основная сцена)

Начало: 20:00

Возраст: 16+

Создатели: Илья Манылов (хореография), FEODOQ (музыка)

Исполнители: Илья Манылов, Александра Колосовская, Андрей Коваленко

Хореограф и создатель компании MINOGA DC Илья Манылов поставил иронично философский спектакль-размышление на тему приближающегося апокалипсиса и готовности каждого из нас брать на себя ответственность и принимать решения в предложенных обстоятельствах. Для режиссёра конец света — это одновременно и конец всего живого, и внутренний или межличностный конфликт.

19 августа 2021

“Это мое место”

Где: Новая сцена Александринского театра (Учебная сцена)

Начало: 18:00

Возраст: 16+

Создатели: Ксения Бурмистрова (хореограф/исполнитель), Елена Холодова (режиссёр), Владимир Бочаров (композитор)

Основа спектакля — серия интервью Ксении Бурмистровой с мамой, папой и сёстрами. Хореограф впервые работала в коллаборации с режиссёром, погружаясь в рефлексию и поиски, используя техники и методы, предложенные Еленой Холодовой. Вместе они постарались раскрыть материал в настоящем, прошлом и будущем, оставив каждому зрителю зону для личных размышлений. Концепцию, движение и атмосферу “моего места” объединяет в единое целое музыкальное полотно Владимира Бочарова.

Ксения Бурмистрова комментирует: “Для меня это оказался очень личный спектакль, подводящий итоги моей жизни в Краснодаре, работы в театре балета, участия в танцевальной компании ‘Воздух’. Это спектакль о моей личности, о среде, в которой я выросла, и о моменте жизни, в котором нахожусь сейчас”.

“Спят медведи и слоны”

Где: Новая сцена Александринского театра (Основная сцена)

Начало: 20:00

Возраст: 16+

Создатели: Челябинский театр современного танца, Ольга Пона (идея, костюмы, фонограмма, хореография в сотрудничестве с танцовщиками), Soundlandscape (музыка), Евгений Вандышев (свет), Захар Давыдов (куклы), Татьяна Пентегова (изготовление костюмов)

Исполнители: Мария Герасимова, Андрей Зыков, Татьяна Крицкая, Дмитрий Чегодарь, Денис Чернышов, Татьяна Лумпова, Степан Баннов, Анна Топорищева, Владислав Морозов, Елена Пришвицына, Артем Сущенко, Александра Шалонина, Рафаэль Тимербаков, Дарья Платонова, Нурлан Нурушев, Владимир Вдовенко

Танцоры и куклы “исследуют” одну из самых редких вещей в современном мире — доверие. Все мы часто не доверяем тому, что видим, но верим в то, что чувствуем. Мы закрываем глаза и спокойно откидываемся назад, веря в то, что важны для стоящего сзади — поэтому он не даст нам упасть. Проникновенный и честный разговор об умении доверять, говорить правду и быть собой.

20 августа 2021

“Танцующие катакомбы”

Где: Петрикирхе

Начало: 16:00, 22:00

Возраст: 16+

Создатели: Ольга Цветкова и Валентина Луценко (хореография и исполнение), Жан Кристоф Ланкетен (визуализация катакомб), Андреас Мустукис (звучание катакомб)

Site-specific перформанс Ольги Цветковой и Валентины Луценко создан в расчете на “Катакомбы” Петрикирхе. Авторы пытаются считать память места с помощью хореографии, сценографии, поэзии и музыки. Танец помогает выразить невыразимое и заглянуть в пространство, где все “чуть-чуть иначе”.

Литературная основа спектакля для двух танцовщиц и катакомб — Die Glückliche Hand (“Счастливая рука”) немецкого философа Эрнста Блоха.

The box

Где: Новая сцена Александринского театра (Основная сцена)

Начало: 20:00

Возраст: 16+

Создатели: Kseniya Shlezinger dance project, Ксения Шлезингер (хореограф-постановщик), Анна Белякова (световой дизайн), Андрей Смирнов (фото/видеоматериалы), Анна Каргапольцева (костюмер); Franco Mento, laranlaraan (музыкальный дизайн)

Исполнители: Ира Голубева, Рената Назметдинова, Виталий Кобзев, Васко Насонов

Авторы постановки анализируют, визуализируют и осмысляют окружающие нас шумы — визуальный, аудиальный, тактильный. Накопленный за день беспрерывный шум трансформирует тело в зависимости от того, что оно видело, слышало и ощущало. В тот момент, когда уровень шума зашкаливает, человек закрывается от него с помощью стен. Эти четыре стены превращаются в коробку с личной альтернативной реальностью и иногда полностью заменяют настоящий мир.

“Наедине с собой”

Где: Новая сцена Александринского театра (Основная сцена)

Начало: 20:00

Возраст: 16+

Создатели: Jack’s Garret (“Чердак Джека”), Анна Дельцова и Александр Тронов (хореография, исполнение, костюмы, сценография); Nils Frahm, Woodkid, Brian Eno, Шура Би-2, DJ Японец, Nine Inch Nai (музыка)

Одноактный спектакль строится на союзе техник street dance и современного танца с поэзией Иосифа Бродского. Хореографы и танцовщики Анна Дельцова и Александр Тронов погружают зрителя в сознание главного героя, ищущего ответы на главные вопросы бытия. Бороться с собой или полностью принять себя? Выйти в “свет” или шагнуть в “темноту”? Согласится или отказаться?

В постановке звучат стихи Иосифа Бродского “Натюрморт” , “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...”, “Шесть лет спустя”, “Второе рождество на берег”.

21 августа 2021

“Жить как фавн”

Место проведения и время: будут названы позднее

Создатели: компания Cie Neopost Foofwa

Живая выставка-витрина и шоу в сотрудничестве с российскими артистами.

“Прелюдия к последствиям свершившегося факта”

Где: Новая сцена Александринского театра (Основная сцена)

Начало: 19:00

Возраст: 16+

Создатели: компания Cie Neopost Foofwa, Фуфуа д’Имобилите (режиссёр), Анук Гентон (музыка)

Исполнители: Ализе Субре, Алекс Кристиан Ланда Агирречу, Фуфуа д’Имобилите

“Прелюдия к последствиям свершившегося факта” © Gregory Batardon по мотивам Льва Бакста

Перформанс по мотивам балета “Послеполуденный отдых фавна” базируется на идее извлечения чувственного, сенсорного и витального в хореографии Вацлава Нижинского.

Режиссёр-постановщик Фуфуа д’Имобилите говорит: “Для меня здесь также присутствует родственная линия с моей матерью, поскольку Бронислава Нижинская была её педагогом в Балете маркиза де Куэваса, а сама Нижинская танцевала в ‘Фавне’ одну из партий. Еще в этой работе есть что-то с феминисткой и экологичной точки зрения”.

Подробную программу и возможные изменения отслеживайте на open-look.ru

Фотографии предоставлены PR-службой фестиваля Open Look

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31