Опера под открытым небом

Опера под открытым небом

13 июля 2022
Где:
Петропавловская крепость (Соборная площадь), Александровский парк (перед театром “Мюзик-Холл”), Кронштадт (Якорная площадь), ГМЗ “Царское Село” (Парадный плац Екатерининского дворца)
Когда:
13 июля 2022, 19:00, 16 июля 2022, 17:00, 20 июля 2022, 19:00, 24 июля 2022, 17:00
Возраст:
6+

С 13 по 24 июля Санкт-Петербургский международный фестиваль “Опера — всем” в одиннадцатый раз представит шедевры оперной классики в красивейших архитектурных ансамблях Северной столицы и пригородов.

По традиции фестиваль откроется на Соборной площади Петропавловской крепости 13 июля. Звон колоколов карильона Петропавловского собора сопроводит действо и возвестит о начале фестиваля.

Прозвучит опера Н. А. Римского-Корсакова “Сказка о царе Салтане” по одноименной сказке А. С. Пушкина. Одно из самых любимых сочинений композитора славится мощью и красотой симфонических картин, многоголосными хорами, поэтичными лирическими дуэтами и полными лёгкого юмора жанровыми сценами. Визуально спектакль решён эстетике русского “сказочного” модерна, полного ярких и чистых красок, золотистых солнечных и серебристых лунных оттенков. Театральные костюмы в русском стиле изобилуют насыщенными орнаментами и украшениями. Озорные пляски и игры скоморохов, фантастические сказочные существа, цирковые номера и эффектные трюки… Увлекательное зрелище гарантировано!

16 июля в Александровском парке перед театром “Мюзик-Холл” “распахнётся дверь” в мир романтической лирики. Публика услышит оперу французского композитора Шарля Гуно “Ромео и Джульетта”. Опера обладает выдающимся по красоте музыкальным материалом и сильной, подлинно шекспировской драматургией, но при всех своих достоинствах не представлена в музыкальных театрах города. Фестиваль исправляет это недоразумение. Декорации в виде фрагментов стен римского амфитеатра в итальянской Вероне одновременно укажут на место действия и на жанр двойного приема “театр в театре”. Ведь оперу “Ромео и Джульетта” дают перед зданием театра “Мюзик-Холл”, чьи суровые фасады рифмуются с ренессансными домами Вероны.

Специальный гость фестиваля — редко исполняемая опера Альберта Лорцинга “Царь и плотник”. Её представят зрителям 20 июля на Якорной площади Кронштадта, вмещающей до 20 000 человек. Опера, написанная выдающимся представителем немецкой романтической школы Альбертом Лорцингом, по праву считается одним из лучших образцов романтической оперы XIX века. Это первое обращение к образу русского царя на Западе, основанное на истории пребывания Петра I incognito в Голландии в качестве ученика на судостроительной верфи. Опера построена как зингшпиль и наполнена остроумными диалогами и рельефными характерами: буффонный бургомистр, лирическая влюблённая пара, величественный и мудрый Пётр. Весёлая развязка — неожиданное публичное явление молодого царя.

24 июля фестиваль завершится показом блестящей и остроумной оперы Дж. Россини “Золушка” на Парадном плацу Екатерининского дворца (ГМЗ “Царское Село”). В постановке молодой команды во главе с режиссером Дмитрием Отяковским Золушка трудится в Доме Высокой моды и готовится к главному событию года — модному дефиле, которое должен посетить принц Рамиро. Сценография спектакля органично вписывается в пространство Парадного плаца Екатерининского дворца. Зеркальные плоскости служат рамой прекрасному фасаду. Сцена же представляет собой площадку с подиумом, зрительными рядами и фуршетной зоной.

Музыкальный руководитель фестиваля — Фабио Мастранджело. Арт-директор — Виктор Высоцкий.

Вход свободный.


Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

Календарь событий

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2