Органные истории

Органные истории

26 ноября 2021
Где:
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской, Ковенский пер., 7; Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии, 1-я Красноармейская ул., 11; Римско-католический храм святого Станислава, ул. Союза Печатников, 22
Когда:
26 ноября 2021, 19:30, 26 ноября 2021, 20:15, 27 ноября 2021, 20:00, 28 ноября 2021, 16:00, 3 декабря 2021, 19:30, 10 декабря 2021, 19:30, 17 декабря 2021, 19:30
Возраст:
6+

Три величественных католических собора. Три уникальных органа. Гениальная музыка и блистательные органисты. Что ещё нужно, чтобы согреть хмурые ноябрьские вечера?

Римско-католический храм Матери Божией Лурдской

27 ноября в органном гала-концерте при свечах “Германия — императрица органа” примут участие яркие, успешные и талантливые ученики Даниэля Зарецкого: Елизавета Бородаева, Александр Патрушин, Екатерина Васильева, Алексей Попов, Александр Казаков, Мария Коронова, Елизавета Бузерова. Маэстро же порадует публику своим мастерством публику в финале концерта. В программе: хоральные обработки небожителя органного Олимпа Баха, музыка его прославленного соотечественника, композитора-романтика Мендельсона, а также сочинения Макса Регера, Иоганнеса Брамса и Йозефа Райнбергера.

Елизавета Бородаева

28 ноября концерт “Грани времени” познакомит гостей с талантливыми органистками нового поколения — Марией Короновой и Еленой Малевой. В программе — широчайший спектр органного репертуара Германии и Франции от барокко до романтизма. Прозвучат сочинения известного представителя северонемецкой органной школы Винсента Любека, фантазия и фуга до минор Баха, органные сонаты Мендельсона, готическая сюита Леона Боэльмана и фрагмент Пятой симфонии Шарля-Мари Видора.

Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии

26 ноября талантливая московская органистка Лия Якушева представит при свечах программу “Бах и его наставники”. Имя самого “органного” композитора — Иоганна Себастьяна Баха — у всех на слуху. За свою жизнь он написал для Короля инструментов 1000 сочинений в различных жанрах. Во всех его опусах искусная полифония сочетается с мелодической изобретательностью и выразительностью. Огромную роль в становлении Баха сыграл композиторский опыт, накопленный его предшественниками: Букстехуде, Бёмом, Пахельбелем и Брунсом, сочинения которых позвучат в этот вечер.

27 ноября состоится органный концерт при свечах “Во власти стихий”. Удивительный по своей драматургии проект придумали петербургские органистки Полина Курдюкова и Валерия Пименова, приглашающие публику на уникальную органную прогулку от Баха до наших дней. Прелюдия и фуга до мажор BWV 547 относится к Веймарскому периоду творчества Бах, когда он достигает в исполнительском искусстве высочайшей ступени мастерства, а его дар композитора и импровизатора приближается к зрелости и расцвету. Николаус Брунс — органист, скрипач и композитор — прожил недолго, но оставил очень интересное и талантливое наследие. Мендельсон — последователь Баха в XIX веке, не только гениальный композитор, но и блестящий органист-импровизатор. Именно из многочисленных импровизаций и отдельных пьес и родился его знаменитый цикл из шести сонат. Йозеф Габриэль Райнбергер в своих сочинениях придерживался традиций органной музыки Феликса Мендельсона и Иоганна Себастьяна Баха. Сюрприз вечера — сочинения победителей конкурса композиторов “Байкальская токката” на лучшее сочинение для органа: Вариации на тему канта Бортнянского “Буря море раздымает” Дарьи Мараевой и опус “По следам Золотой Бабы” Евгения Перевалова.

Римско-католический храм святого Станислава

26 ноября состоится поразительный концерт блестящей органистки Марии Лебедевой “Космос Баха и легенда о Фаусте”. Раннее сочинение Баха пассакалия — делится на две отдельные темы и сопровождается третьей, ставшей преддверием гениальной фуги. Марсель Дюпре — выдающийся композитор и исполнитель, известный не только своими интереснейшими опусами, но и серией из 20 концертов, на которых он исполнил все органные сочинения Баха наизусть. Проживший краткую и ярчайшую жизнь Жан Арист Ален объединил в своих сочинениях разнообразные стили и жанры, Восток и Запад. Феерический финал концерта — легендарные балетные сцены из оперы “Фауст” Гуно в переложении для органа, сделанном Марией Лобецкой.

Мария Лебедева

3 декабря меломанов ждёт встреча скрипки и органа — концерт “Рококо и Вселенная Баха”. В программе: музыкальная панорама Франции, простирающаяся от изысков Рококо до эклектичности XX века. Франсуа Куперен, непревзойденный мастер рококо, еще при жизни получивший титул “Великий” — представитель одного из самых больших музыкальных семейств Франции XVII—XVIII веков. Бессменный органист Собора Парижской Богоматери, великий виртуоз и импровизатор Луи Вьерн, прославился грандиозными органными симфониями и изысканными программными пьесами. Жизнь Габриэль Форе — выдающийся композитор, органист, пианист, дирижер, соединил в своем творчестве особенности стилей двух разных веков, в которых ему довелось жить и творить. Немецкая линия концерта — непременный Бах и великий мистификатор Крейслер. Исполнители: Вероника Григорьева (скрипка), Алие Абдурашитова (орган).

10 декабря вновь зазвучат в унисон скрипка и орган. “Легенды Рейна” — концертная программа любимого публикой петербургского концертного дуэта. Скрипач-виртуоз Марк Таубе и блистательная органистка Екатерина Маришкина приглашают на незабываемую прогулку вдоль живописных берегов Рейна. Крупнейшая в Европе река овеяна многочисленными легендами. Неустрашимый Зигфрид и златокудрая Лорелея, бесконечные виноградники и загадочные рыцарские замки… Рейн неизменно во все времена вдохновлял поэтов, музыкантов и художников. Гейне, Вагнер, Лист и… многие другие воспели Рейн в своих гениальных творениях. Герои вечера — Иоганн Себастьян Бах, Роберт Шуман и любимый ученик Баха — Людвиг Кребс, сочинения которого редко звучат в России. Кребс переводится с немецкого как “краб”, потому Бах назвал его лучшим крабом в своём ручье.

Екатерина Маришкина

17 декабря Юлия Глазкова пригласит на чудесную предпраздничную программу “В Рождество с Бахом”. Бах творил для любимого инструмента в течение всей своей жизни. Опираясь на традиции, заложенные его выдающимися предшественниками, он создал абсолютно новый стиль и раскрыл необъятные возможности Короля инструментов: космическую полифонию, непередаваемую виртуозность и глубочайшую философскую лирику.

Фотографии предоставлены организаторами

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2