Размышления о нашем времени
Фотография предоставлена пресс-службой театра “Приют комедианта”

Размышления о нашем времени

25 декабря 2021
Когда:
25 декабря 2021, 19:00, 26 декабря 2021, 19:00, 10 января 2022, 19:00

Российский театральный режиссер, Андрей Прикотенко рассказал про новую эксцентричную и поэтическую постановку “Серотонин” в театре “Приют комедианта”.

В 2019 году вышел роман французского писателя Мишеля Уэльбека, повествующий историю о молодом человеке, чья жизнь зашла в тупик. Флоран Лабруст решает навсегда исчезнуть из своего настоящего, чтобы отправиться в путешествие по Франции и своим воспоминаниям. Герой стремится вырваться из скучной реальности и вернуть в свою жизнь серотонин — гормон счастья.

— Как у вас появилась идея поставить спектакль по роману “Серотонин” Мишеля Уэльбека? Как давно она возникла?

— Это совсем недавнее произведение автора, совсем недавно оно написано Уэльбеком. У нас — российская премьера в театре.

— Роман вышел, вы с ним ознакомились, потом появилось желание поставить по нему спектакль?

— Да. Он вписывается в общую линию моих последних работ. Я заметил, что мы уже несколько наших с постановочной командой спектаклей размышляем вокруг темы конца истории. У современного философа Фрэнсиса Фукуямы есть мысль о том, что мы живем в эпоху, когда заканчивается время, история. То есть, происходит глобальный кризис постхристианской парадигмы. Мы получается живем на таком постхристианском пространстве, когда новая идея еще не сформировалась, а эта уже не работает. И из-за этого возникает много конфликтных ситуаций, таких точек, где сходятся старые и новые смыслы. И наша история — она где-то на середине, на лезвие, между этими эпохами… той, которая не началась и скорее всего придет и той, которая уже явно заканчивается. И герой, персонаж этого романа у Уэльбека, он как раз оказывается в подвешенном, таком безвоздушном пространстве собственного одиночества, между тем и иным способом жизни. Он очень явно ощущает, как мне кажется, кризис одного и не понимает, что его ждет.

— Ваш герой найдет счастье или так и будет в одиночестве?

— Мне близка мысль о том, что какую бы мы не создавали трагическую историю, но в конечном итоге мы приходили бы к идее, что жизнь имеет смысл. Не говоря уже о том, что жизнь прекрасна и насыщена всякими разными ощущениями. Так что я думаю, что, наверное, да.

— А что для вас счастье?

— Для меня счастье — это очень объемное понятие, мне кажется, что это совокупность многих ощущений, в которые входит и большой круг людей и самых близких и разных, и твое профессиональное, и дом, и родители, и семья.

— Зрители должны будут все это прочувствовать?

— Зрители всегда должны прочувствовать на спектакле максимальный спектр. Ощутить и одиночество, и счастье, это как минимум. Это неполный набор.

— А какой будет полным?

— Речь и о любви, и о разочаровании, и об одиночестве, и о такой прозрачности мира, которая сочетается с пустотой. И об особом ощущении себя. В случае с главным героем Флораном Лабрустом — это ощущение своего рода рыцаря Прекрасной Дамы, который хочет найти любовь в мире одиночества и покинутости, в мире отчуждения, но вынужден довольствоваться антидепрессантами. Очень современная тема — невозможность прожить те чувства, которые заложены в нас природой и культурой, и постоянные мучения в их нехватке. Флоран бросает комфортный, но фальшивый способ существования и отправляется в путешествие, чтобы прикоснуться к подлинным чувствам, себе. Вопрос, насколько человек готов быть искренним с собой и другими, как признать в себе все стороны личности и вписывается ли это в сегодняшние представления о морали, для него становится краеугольным.

— Кто из артистов занят в спектакле и как в вашей инсценировке распределены роли?

— Роль Флорана исполняет Иван Волков. Он известный артист, лауреат “Золотой Маски”, между прочим, но мы впервые встретилась с ним в этой работе. И мне кажется, он идеально подходит для воплощения типа этого героя, его интеллектуальности и вместе с тем мучительного сомнения в восприятии мира. София Никифорова известна в Петербурге по замечательным спектаклям в Театре им. Ленсовета. В “Серотонине” она исполняет несколько женских ролей сразу и делает это виртуозно. Александр Кудренко и Олег Рязанцев играют в составе два противоположных образа — Эмерика, близкого друга юности Флорана, и доктора Азота, некоего Мефистофелянаших дней, чьими усилиями главный герой оказывается в иллюзорной реальности.

— Как актеры сошлись на площадке?

— Да замечательно. Мы с самого начала договорились в такую игру играть, где нам должно быть интересно друг с другом: мысли об Уэльбеке, о жизни, о ситуации, которая происходит с героями, о нас, об окружающей реальности. У нас нет приватизации идеологии, все всех слышат, и из этого складывается полифоническое целое.

Календарь событий

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6