Ретрофуристическая сага

Ретрофуристическая сага

22 июня 2024
Где:
ЧЗЭМ “Энергомаш”. г. Чехов (56 км от Москвы)
Когда:
22 июня 2024, 17:00

22 июня в городе Чехов пройдет фестиваль-эксперимент QUANTUMLAND, который “отправит” своих гостей в мир будущего на исторической территории завода “Энергомаш”. В программе: научные дискуссии, экскурсии по заводу, масштабный иммерсивный перформанс, уличное искусство, мультимедийное шоу и полномасштабный рейв.

Ретрофутуристический сюжет фестиваля перенесет участников в 22 июня 1963 года: в день, когда на заводе “Энергомаш” — легенде тяжелого атомного машиностроения, — готовятся к официальной встрече с первой женщиной-космонавтом, только что вернувшейся на Землю. В то же время здесь проводят грандиозный и тайный эксперимент по открытию кротовой норы — тоннеля между пространством и временем.

Гостям фестиваля предстоит получить пропуска на заводской проходной, заняться гимнастикой на стадионе, заглянуть в столовую и провести в лаборатории собственные научные эксперименты. В иммерсивном перформансе от режиссера Алисы Хакимовой задействованы более 50 актеров, участвовавших в легендарных иммерсивных шоу “Вернувшиеся” и “Безликие” и Cirque du Soleil, артисты современного петербургского NOW.theatre и танцевальной компании OMYT, танцоры-участники шоу “Танцы на ТНТ”.

Искусство будет в центре внимания на выставке “Ремарка”, где современные художники представят более 30 уникальных работ: уличные арт-инсталляции, картины, звуковые и визуальные произведения, посвященные размышлениям о будущем арта. Среди них: граффити Misha Most — автора проекта дрона-художника, способного создавать огромные муралы, выставки художника проходили в Нью-Йорке и Лондоне, а работы — в коллекции Третьяковской галереи. Евгений Чес познакомит гостей фестиваля с направлением urban contemporary, Владимир Карташов — через живопись даст возможность каждому исследовать феномен интернет-мифологии. Часть произведений будет создаваться художниками в формате перформанса.

Первопроходцы Quantumland станут свидетелями дискуссии от ведущих ученых страны о последних достижениях человечества. В паблик-токе примут участие старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин, который расскажет о космологии и феномене кротовой норы. Физик-ядерщик, старший научный сотрудник лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, автор научного перевода сериала “Теория большого взрыва” Марк Ширченко — о квантовой физике и физике частиц. Темой выступления сотрудника Центра Art & Science Университета ИТМО Екатерины Юдаевой станет симбиоз науки и искусства. Гости тоже смогут задать вопросы и поучаствовать в дебатах. Кроме того, на территории “Энергомаша” будут проходить экскурсии об истории и значении завода.

Кульминацией дневной части фестиваля станет мультимедийный перформанс от компании DREAMLASER в огромном заводском цехе. Эксперимент с кротовой норой откроет портал в иное пространственно-временное измерение: прекрасное будущее, наполненное музыкой нового времени. На четырех сценах, расположенных во дворе под открытым небом и в цехах завода выступят заграничные хедлайнеры и лучшие электронные музыканты России.

Фотографии предоставлены PR-службой фестиваля QUANTUMLAND

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4