Российский этнографический музей вышел на этнотропу

Российский этнографический музей вышел на этнотропу

29 июня 2024

Как формировался ландшафт Карельского перешейка? Кто проживал на этих территориях? Чем занимались, как одевались, что ели и во что верили коренные жители региона? На эти и другие вопросы ответит бесплатный аудиогид по эколого-этнографической тропе “Курголовская” в Токсовском природном парке.

Расположенная в Токсовском природном парке, на берегу одноименного озера тропа “Курголовская” — уникальный проект, который совмещает в себе экологическую и этнографическую составляющие. Создатели тропы стремились не только подарить людям возможность комфортно полюбоваться красотами природы Карельского перешейка, но и познакомить посетителей с историей и культурой народов, издавна населявших территорию Ленинградской области: карел, води, ижоры, вепсов и финнов.

Экспертным партнёром проекта по разработке аудиогида выступил Российский этнографический музей. Аудиогид позволит не только услышать комментарии ведущего эксперта страны в области этнографии Северо-Запада России и Прибалтики, члена художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ленинградской области при правительстве Ленинградской области Людмилы Корольковой, но и познакомиться с фотографиями из собрания Российского этнографического музея, демонстрирующими костюмы, предметы быта, утварь, строения и представителей местных народов за традиционными занятиями.

Маршрут прогулки с аудиогидом проходит по обустроенной тропе протяженностью чуть менее 2,5 километра. Неспешным шагом тропу можно пройти за полтора часа, сделав в общей сложности 10 остановок, каждая из которых посвящена отдельной теме. Создатели аудиогида собрали информацию о национальных костюмах, обрядах, кулинарии, ремёслах, жилищах прибалтийско-финских народов. Слушатели узнают о географии и ландшафтных особенностях Карельского перешейка, о редких видах зверей и растений, которых можно встретить на территории природного парка.

Инфраструктура для тропы — лавочки, указатели, информационные стенды и интерактивные объекты — была создана с использованием вторичного пластика.

Маршрут аудиогида разработала компания “Виола” при экспертной поддержке Российского этнографического музея с целью сохранения культурного наследия народов России. 18 июня новый аудиогид был представлен журналистам во время пресс-тура.

Послушать аудиогид можно в telegram-боте “Этнотропа Курголовская” или на сайте компании Viola. Гости тропы смогут найти его, перейдя по QR-кодам, расположенным вдоль маршрута.

Фотографии предоставлены PR-службой создателей аудиогида

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4