Сам себе режиссёр ментального кино

Сам себе режиссёр ментального кино

27 июля 2022
Где:
место встречи — у Павильона погоды (уличный барометр на Малой Конюшенной улице)

Променад-спектакль “SOMNUM. Ментальное кино” изменяет привычное восприятие Северной столицы. Во втором сезоне, который продлится до конца лета, новый сценарий и новые герои. Говорят, особенно сильные впечатления гарантированы в дождливую погоду.

SOMNUM придумал и поставил режиссёр Степан Пектеев. Петербургский историк Лев Лурье проверил заданные параметры на историческую правду. Ну а главные роли исполняли (и исполняют) технологии, актёры и белая лошадь. Соавторы постановки — зрители, каждый из которых “снимает” своё собственное ментальное кино.

Основа сюжета “SOMNUM. Ментальное кино” — истории улиц и домов, вернувшихся к нам в своем первозданном виде, благодаря масштабной программе благоустройства, реализуемой компанией “Газпром” совместно с Администрацией города. Силуэты и свет фонарей, гранитные мостовые, исторические фасады служат “живыми” декорациями, погружают зрителей в историю и атмосферу Петербурга и помогают считать культурный код города. Авторы иммерсивной прогулки стремятся совместить новый культурный опыт и наследие предыдущих эпох с восприятием города современниками, и тем самым помочь лучше слышать, чувствовать и понимать Петербург.

“Мы вместе создали удивительный спектакль, — комментирует исполнительный продюсер Анна Павлова. — Не просто прогулку или экскурсию, а настоящий спектакль в самых дорогих декорациях, декорациях улиц Петербурга. Сложный, детальный, скрупулезно проработанный проект по всем театральным правилам и канонам. Сценой становятся набережные и переулки, героями – сами зрители и актеры, неожиданно появляющиеся в городской среде. С каждым новым показом мы открываем зрителю новый фокус восприятия города, возрождаем ленты памяти, историю Петербурга, используя современные технологии и новаторские режиссёрские приёмы”.

Двухчасовая прогулка по историческому центру начинается у уличного барометра на Малой Конюшенной улице. Гостям выдают наушники (в них звучит голос города) и монокуляр (своеобразная подзорная труба). Куда идти и на что смотреть подскажет проводник. Проводник же запишет имена собравшейся “съемочной группы” на белоснежной тарелке, которую по давней кинематографической традиции разобьют в конечном пункте иммерсивной экскурсии и раздадут осколки участникам.

Проводник, актёры, точнее их герои, сопровождают зрителей-соучастников действия на протяжении всей прогулки. Режиссёр “настраивает” человека, как камеру, предлагая новый способ смотреть на город, а сквозные персонажи ему в этом помогают. Человек из будущего, Германн, Незнакомка, Архитектор и Писатель похожи на эхо, отражённое от стен и тротуаров. В этом сезоне к ним присоединилась Старуха, популярный мифологический персонаж, часто встречающийся в русской классической литературе. За кем из героев следовать — решает зритель.

Актуальную информацию о показах ищите на сайте и в группе проекта.

Фотографии предоставлены PR-службой организаторов проекта “SOMNUM. Ментальное кино”

Календарь событий

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4