“Санктъ-Петербургъ Опера” приглашает на мировую премьеру оперы “Иван Грозный”
Мария Бочманова (Мария) и Юрий Борщев (Иван Грозный) © “Санктъ-Петербургъ Опера”

“Санктъ-Петербургъ Опера” приглашает на мировую премьеру оперы “Иван Грозный”

17 декабря 2022
Когда:
17 декабря 2022, 18 декабря 2022, 27 января 2023, 28 января 2023
Возраст:
16+

17 и 18 декабря в “Санктъ-Петербургъ Опера” дают мировую премьеру оперы Жоржа Бизе “Иван Грозный” в полной сценической версии.

Незавершённую партитуру оперы “Иван Грозный” впервые представили публике в 1938 году в Париже, в Национальной библиотеке Франции на выставке, приуроченной к 100-летию со дня рождения Жоржа Бизе. За пять лет до этого события хранитель библиотеки Парижской консерватории Гийом де Ван нашёл ноты в архиве Эмиля Штрауса (второго мужа вдовы Жоржа Бизе) и передал их Национальной библиотеке Франции.

Жорж Бизе написал оперу “Иван Грозный” между 1862 и 1864 годами на либретто Франсуа-Ипполита Леруа и Анри Трианониа. Основа сюжета одного из самых ярких зарубежных произведений на “русскую” тему — история женитьбы Ивана Грозного на черкесской княжне. Правда, большинство сюжетных линий являются художественным вымыслом.

Жорж Бизе изобразил Ивана Грозного не жестоким правителем, а лирико-драматическим героем, искренне любящим свою супругу Марию. У французского композитора царь Иван IV — не интриган, не параноик, а жертва заговора боярина Юрлова и мести Игоря и Темрюка.

Художник-постановщик спектакля Вячеслав Окунев придумал удивительные по красоте образы. Художественная практика Окунева-сценографа построена на принципе культурно-исторических ассоциаций, позволяющая легкими штрихами передать дух и стиль эпохи.

Костюмы царицы Марии и царя Иоанна Васильевича изящно дополнили украшения ювелирного дома Axenoff: серьги Vologda, которые вдохновлены вологодским кружевом, и перстнь Kupava из серебра с бесцветными топазами.

“Близится день, когда мы откроем уникальную партитуру оперы, которая до нас практически не ставилась, поэтому мы называем наш спектакль мировой премьерой, — говорит художественный руководитель театра “Санктъ-Петербургъ Опера” Юрий Александров. — В центре оперы Жоржа Бизе образ царя Ивана Грозного. Мы привыкли к стереотипу — старик с горбатым носом, желчный, мнительный. В этой версии он совсем другой: царь еще молод, он еще влюблен, влюблен настолько, что может умереть, почувствовав, что теряет свою возлюбленную. Многие не знают, что Иван Грозный был писателем, собрал уникальную библиотеку. Это удивительная история! Царь был завоевателем, но он был еще и очень чутким, влюбленным юношей. Об этом периоде наш спектакль.

Я жду этот спектакль не только как постановщик, автор, но и как зритель, потому что мне интересно, как он будет воздействовать на аудиторию, не только на знатоков, но и на молодежь, которая придет, возможно, впервые в наш театр и увидит живой, искренний, горячий спектакль”.

Фотографии предоставлены пресс-службой “Санктъ-Петербургъ Опера”

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30