Сближаем сердца

Сближаем сердца

27 ноября 2021

С 2017 года в Санкт-Петербурге проходит фестиваль искусств Востока DAIRAFEST.

Название фестиваля родилось от арабского слова “DAIRA” — круг, который символизирует единство людей разных национальностей, вероисповеданий и культур. Фестиваль — это диалог между Востоком и Западом, между наукой и искусством, между рациональным и сверхчувственным. В прошлом году он был посвящен “русскому ориентализму”, а в этом — Индии. Гости и жители Северной столицы могут увидеть Восток “без фильтров” и приобщиться к его традициям и народу. Денис Кучеров, арт-директор фестиваля, музыкант и популяризатор восточной культуры рассказал о DAIRAFEST и дальнейшем развитии этого проекта.

— Расскажите, как вы выбираете тему для фестиваля и составляете программу?

— Команда организаторов в начале прослушивает артистов, вдохновляется их творчеством. После этого мы дорабатываем выбранную тематику и собираем информацию, которая нам потребуется для проведения фестиваля. Также мы обращаемся за помощью к специалистам, например, к Ефиму Анатольевичу Резвану — российскому арабисту, доктору исторических наук.

— Почему в этом году темой DAIRAFEST стала Индия?

— На предыдущих фестивалях у нас были представлены культуры Татарстана, Тувы, Башкирии, Ирана, Турции, а Индии еще не было! А ведь это самая веселая и многообразная страна, которая призвана “открывать” сердца людей.

— Расскажите, насколько фестиваль пользуется популярностью у молодежи, кто чаще всего его посещает?

— Мне кажется, как музыканту и организатору, что основная наша аудитория — это люди от 23 до 45 лет. Но есть и те, кто воспитывался под музыку The Beatles и наш ранний рок, такие слушатели очень любопытные, поэтому мы чаще всего встречаем их на наших мероприятиях.

— У вас возникли сложности в организации фестиваля из-за пандемии?

— Да, небольшие заминки встречаются, например, несколько раз в месяц могут поменяться правила проведения мероприятий и нам нужно как-то успевать на это реагировать. Также мы столкнулись с тем, что посольства отказывали нам в помощи и мы лично занимались организацией артистов, но в итоге все получили визы, теперь главное, чтобы погода была летная. И в этом году мы решили брать не количеством иностранных гостей, а качеством! Поэтому у нас всего два иностранца, но зато невероятно талантливые и харизматичные. И конечно, мы подстроились под нововведения, у нас появился онлайн-формат — 27 ноября в большом зале Капеллы на гала-концерте мы запустим трансляцию выступления в группе фестиваля DAIRAFEST.

— Каким вы видите дальнейшее развитие проекта?

Пока загадывать не буду, для нас главное то, что люди приезжают на фестиваль, чтобы расслабиться и почувствовать, что мир вокруг — дружелюбный и светлый и каждый незнакомец может стать близким другом. Мы и дальше будем сближать сердца и расширять свою программу!

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

Календарь событий

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2