Сергей Уманов: “Мне нравится работать и на телевидении, и в театре”
© Варя Орлова

Сергей Уманов: “Мне нравится работать и на телевидении, и в театре”

28 апреля 2022

Российский актер кино и театра, Сергей Уманов, рассказал о своем творческом пути и предстоящей встрече с Татьяной Рябоконь в программе “Разумные встречи”, приуроченной к его юбилею.

— Сергей Константинович, расскажите, как начался ваш творческий путь?

— В 1992 году я поступил на курс Владимира Викторовича Петрова в СПГАТИ, окончил его, стал пробоваться в разные театры. Успел, в частности, поучиться и поработать в “Школе клоунов” при театре “Лицедеи”. А с 1999 года являюсь актером Небольшого драматического театра Льва Эренбурга.

— Вы можете выделить самые значимые события в вашей карьере?

— Знаете, мне сложно выделить что-то одно, я занимаюсь своим любимым делом, мне нравится каждый мой спектакль. Конечно, о каких-то постановках больше воспоминаний, потому что мы были моложе, нам требовалось больше времени для работы над материалом. Иногда мы тратили по три года для того, чтобы показать спектакль нашим зрителям. Сейчас мы научились работать быстрее, репертуара становится больше, появились детские спектакли, которых у нас прежде не было… Все-таки выделить какой-нибудь один спектакль, как самый значимый, я не могу.

— Вы снимались в различных фильмах и сериалах, в чем для вас выражается разница между телевидением и театром?

— Это два разных организма, в театре зритель сидит в зале, первые ряды находятся на расстоянии вытянутой руки, это особая атмосфера, живые эмоции. В кино нет живого общения со зрителем, но оно дает возможность познакомиться и посотрудничать с разными режиссерами. Мне нравится работать и на телевидении, и в театре. Еще я занимаюсь озвучиванием, например, в картине “Александра” мне посчастливилось поработать с Галиной Вишневской, советской оперной певицей, актрисой, театральным режиссером. А недавно я озвучивал документальный фильм про блокаду, который выйдет, скорее всего, к зиме.

— Сергей Константинович, расскажите, как вас позвали в авторскую программу Татьяны Рябоконь “Разумные встречи”?

— Меня позвали, потому что я работаю в этом театре и наша предстоящая встреча приурочена к моему юбилею. А два года назад, когда была придумана это программа, я принимал участие в ее первом выпуске, тогда “Разумные встречи” выходили в эфир онлайн. Если честно, я не знаю, что меня ждет 1 мая на творческой встрече, наверное, это будет напоминать театральный капустник. Пусть это остается тайной для меня и для зрителей. Мне кажется, что наши гости захотят мне задать свои вопросы, а я, естественно, постараюсь на них ответить.

— В каких постановках вас могут увидеть зрители в ближайшее время?

— В мае я буду задействован в таких спектаклях, как “В Мадрид, в Мадрид!”, “Ю”, “Братья Карамазовы”, “Оркестр”, “История доктора Дулиттла”, “Волшебник страны Оз”, “На дне”, “Король Лир”. Сейчас еще мы планируем вводить в репертуар новые спектакли и надеемся, что к зиме сможем показать их зрителям. Но, конечно, самый ближайший мой выход на сцену состоится в авторской программе “Разумные встречи”.

Фотографии предоставлены пресс-службой НДТ

Календарь событий

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5