Сказки с оркестром
Фотография предоставлена пресс-службой мероприятия

Сказки с оркестром

24 октября 2021
Когда:
24 октября 2021, 13:00

Во Дворце Белосельских-Белозерских пройдет музыкальный спектакль с песочной анимацией.

В концертном зале пройдет уже второй спектакль по детскому абонементу “Сказки с оркестром”, в этот раз юные зрители узнают историю, созданную по мотивам романа Мигеля Сервантеса “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”. В спектакле-концерте будет звучать музыка Л. Минкуса в исполнении музыкантов Санкт-Петербургского государственного академического оркестра, за пульт дирижера встанет Алексей Чижик.

Зрительный зал вместе с главными героями отправятся в удивительное путешествие в мир лесных фей, где им предстоит вступить в схватку с мельницами и злыми драконами.

О том, как появился детский абонемент, и что ждет зрителей в новом сезоне, вы можете узнать от автора сценариев Ирины Чижик и дирижера Алексея Чижика.

— Как появился ваш проект “Сказки оркестром”?

— Мы выросли из проекта “Сказки Чижика”. Сначала мы просто делали камерные, небольшие концерты с двумя-тремя музыкантами, затем мы почувствовали, что готовы к более масштабным представлениям. Сейчас мы выступаем вместе с симфоническим оркестром, для нас это новая ступень, к которой мы шли около пяти лет. За это время мы наработали большой опыт общения с детьми, поняли какая нужна для них динамика сюжета. Наша задача сделать так, чтобы ребенку было интересно на концерте от начала и до конца.

— А как получилось, что вы стали сотрудничать с симфоническим оркестром?

— Нам предложил директор ГАСО Александр Смирнов сотрудничество с оркестром, и мы с радостью согласились. У нас была мечта начать работать вместе с оркестром, но всегда было много работы и не хватало времени для осуществления в жизнь этого плана. Оркестр СПбГАСО всегда специализировался на академической и сложной музыке и, наверное, для них это тоже новый формат.

— Какие еще нововведения у вас появились, когда вы стали работать вместе с оркестром?

— Теперь нас можно посещать по специальному абонементу “Сказки с оркестром”, также к нам присоединилась Юлия Лабутина — художник песочной анимации. Все наши зрители попадают в мир сказки, увлекательная история переплетается вместе с музыкой, красочными и яркими иллюстрациями, которые движутся в реальном времени.

— Сейчас вы заменили интерактив на песочную анимацию?

— Когда мы играли в маленьких залах, то наши выступления были интерактивными. Дети c помощью жестов, которые им предлагает чтец представляли какие-то образы. Сейчас к нам приходит 300—400 человек во Дворец Белосельских-Белозерских, на таких выступлениях интерактива нет. Но зато ребята могут подойти после концерта к нашей художнице и попробовать что-нибудь самостоятельно нарисовать песком, также у детей есть возможность изучить музыкальные инструменты. На одну из прошлых репетиций мы взяли с собой дочку, положили рядом с ней карандаши и листы бумаги, думали, что она устанет на долгой репетиции, и что она станет рисовать. Мы оказались не правы, все время она слушала внимательно музыку и смотрела оркестр, особенно ее занимали духовые инструменты. Наши сказки — это особая культурно-просветительская программа для детей, мы не говорим с ребятами примитивным языком и не упрощаем текст сказки. Родители приводят к нам детей, чтобы они могли узнать что-то новое.

— Какие произведения входят в абонемент “Сказки с оркестром”?

— “Спящая красавица”, “Дон Кихот”, “Золушка” и “Щелкунчик”, поставить эти произведения для детей, так, чтобы им было понятно и интересно — сложная, но посильная задача, нас ждет много работы: редактирование партитуры, отбор номеров, большое количество репетиций.

— Какие у вас есть творческие планы на этот сезон?

— С сентября мы играем раз в месяц симфоническую сказку на сцене Белосельских-Белозерских. Первый абонемент мы уже начали, в октябре будет “Дон Кихот”, в ноябре “Золушка”, ну а в декабре, конечно, “Щелкунчик”. После Нового года в ГАСО выйдет новый абонемент, в который войдут совершенно другие сказки: “Волшебная флейта Моцарта”, “Чиполино”, “Лебединое озеро”. Но так или иначе, все концертные абонементы связаны со знакомством детей с либретто и музыкой балета или оперы. Мы берем произведения с волшебным сюжетом, чтобы подарить детям на наших концертах незабываемую сказку. Кстати, на наши выступления с радостью приходят не только дети, но и взрослые.

Отправиться в волшебный мир юные зрители смогут 24 октября во Дворце Белосельских-Белозерских.

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31