Татевик Мелконян: “Фестивали всегда дают новые ощущения, эмоции, знакомства”
Портрет из личного архива Татевик Мелконян

Татевик Мелконян: “Фестивали всегда дают новые ощущения, эмоции, знакомства”

1 июня 2024

XXV международный театральный фестиваль Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева “Молодежь. Театр. Фест” вышел на финишную прямую. Предпоследним показом стала постановка режиссера Татевик Мелконян “Птаха”. Психологическая драма в одном действии рассказывает о чистой и светлой дружбе, пронесенной через всю жизнь. Эл Колумбато пытается спасти лучшего друга от сумасшествия. Птаха, так зовут парня, уверен в том, что он — канарейка. Вернуть его в мир реальных людей не так уж и просто, но попробовать стоит…

— Тата, сегодня вы представили на XXV Международном театральном фестивале “Молодежь. Театр. Фест” спектакль “Птаха”. Расскажите, почему именно он был выбран?

— Я участвую в фестивале уже несколько лет. В позапрошлом году принимала в нем участие с кукольным театром и как актриса. Мы очень благодарны, что нас приглашают из года в год принимать участие в этом проекте. Сейчас приехала с Гюмрийским драматическим театром им. Вардана Аджемяна (Армения), где я работала над спектаклем, как режиссер. Не знаю, подробностей, почему именно с этой постановкой нас позвали, но мы очень рады!

— Спектакль показывали с синхронным переводом на русский язык, как-то это отразилось на нем?

— Мне сложно быть объективной в этом вопросе, потому что я сегодня озвучивала и переводила спектакль. Но после показа зрители мне сказали, что это было нужно, и что это было хорошо.

— Фестиваль — это своего рода гастроли, может быть, вам хотелось еще где-то представить постановку?

— В России я была во многих городах со спектаклями. Мы открыты и рады любым предложениям и приглашениям.

— Что для вас значит участие в XXV Международном театральном фестивале “Молодежь. Театр. Фест”?

— Фестивали всегда дают новые ощущения, эмоции, знакомства. С одного фестиваля ты едешь на другой и сам приглашаешь к себе другие театры. Это праздник для театралов!

— Сегодня завершающий день фестиваля, успели что-нибудь посмотреть из программы?

— Труппа успела сходить на спектакли коллег, а я приехала позже, поэтому еще не познакомилась с другими постановками. Надеюсь, что успею сегодня посмотреть закрывающий спектакль.

— Тата, а ведь можно сказать, что ваш спектакль тоже закрывает фестиваль, ведь сегодня последний день показов. Это накладывает какую-то дополнительную ответственность?

— Может быть, но не дополнительную, потому что выступление со спектаклем, это каждый раз, как в первый раз. Это волнительный экзамен, во время которого ты испытаешь приятное напряжение. Думаю, что сегодняшнее испытание мы прошли на “УРА”. Публика нас встретила очень тепло, нам долго аплодировали, кричали “браво”. После спектакля ко мне подходили зрители, делились впечатлениями, кто-то плакал, у кого-то во время просмотра бежали мурашки. Надеюсь, что в следующем году нас вновь пригласят на XXV Международный театральный фестиваль “Молодежь. Театр. Фест”.

Фотографии @ Татьяна Никишкина

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30