В Северной столице состоится премьера балета-эпопеи “Война и мир”

В Северной столице состоится премьера балета-эпопеи “Война и мир”

6 декабря 2023
Где:
БКЗ “Октябрьский”. Лиговский пр., 6
Когда:
6 декабря 2023, 19:00

6 декабря в БКЗ “Октябрьский” состоится петербургская премьера масштабной эпической хореографической драмы на сюжет романа Льва Толстого “Война и мир”. В ней задействованы 210 артистов из трех театров, 46 картин-декораций и более 300 костюмов.

Уникальная постановка “Война и мир” Андрея Петрова на музыку Вячеслава Овчинникова и либретто Андрея Петрова и Виктора Добросоцкого была представлена в августе 2023 года в Крыму, в сентябре его премьера прошла в Москве на сцене Большого театра России. В балете участвуют артисты трех театров — московского театра “Кремлевский балет”, Донецкого театра оперы и балета “Донбасс Опера” и Воронежского государственного театра оперы и балета. В постановке задействовано более 200 артистов. За спектакль декорации меняются 46 раз, аналогично 46-ти картинам романа. Пушки, ружья, сабли, колонны, снежные дали, горящая Москва, сани Наполеона и метафорическое “колесо войны” — многочисленные жанровые детали наполняют постановку реалистичностью и символизмом и оттеняют живые линии главных героев — Наташи, Андрея и Пьера — и их хореографические партии.

Музыку к балету написал народный артист России композитор Вячеслав Овчинников — автор музыки к более чем 40 советским кинофильмам, включая “Андрей Рублев” и другие картины Тарковского, “Они сражались за Родину”, “Война и мир” Сергея Бондарчука. Последняя и стала основой музыкальной партии балета. Либретто написали Андрей Петров и Виктор Добросоцкий — современный российский писатель, ученый и государственный деятель. Сценографом балета выступил заслуженный деятель искусств РФ Григорий Белов, художником по костюмам — Ольга Полянская. Художественный руководитель постановки — худрук “Донбасс Оперы”, народный артист Вадим Писарев. Хореографом и автором самого творческого замысла стал народный артист России Андрей Петров — художественный руководитель и главный балетмейстер театра “Кремлевский балет”. Создание масштабной исторической хореографической драмы по “Войне и миру” было его последним и самым крупным проектом и самой большой творческой мечтой.

На сцене перед зрителями разворачиваются узнаваемые события романа: первый бал Наташи Ростовой, сражение при Аустерлице, дуэль Пьера Безухова с Долоховым и сама кульминация — Бородинская битва. Но язык танца обогатил сюжет авторскими метафорами. Главным антагонистом становится фигура Наполеона — его сложный и противоречивый образ Андрей Петров уже разрабатывал ранее в своем балете 1995 года “Наполеон Бонапарт” на музыку Тихона Хренникова. Метафорический образ Войны, сквозной разрушительный персонаж, позволяет выстраивать действие балета в единое целое. Им противопоставлены герои — Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пьер Безухов. Главные партии исполняют солисты Кремлевского балета — заслуженная артистка РФ Екатерина Первушина в роли Наташи, премьеры труппы Даниил Росланов и Михаил Евгенов в партиях Андрея и Пьера. Во множестве других больших и малых хореографических партий выступают артисты Кремлевского балета, Донбасс оперы и Воронежского государственного театра оперы и балета. Образ Войны воплощает 19-летняя солистка Донецкого театра Дарья Донцова. Сопровождают балет хор и оркестр “Донбасс Оперы” под управлением Юрия Парамоненко.

Фотографии ©  Александр Тихонин (предоставлены PR-службой организаторов)

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31