В Царском Селе открылась выставка, посвященная традициям сладкого застолья
В экспозицию “‘Сладкий стол’ в Александровском дворце” вошли две сотни предметов, рассказывающие о традициях сладкого застолья в честь Рождества и Пасхи, их символах и атрибутах. Накрытые столы с десертами, старинные елочные игрушки, коробочки для рождественских подарков — эти и другие предметы раскрывают “сладкую” тему.
“В этой экспозиции много теплоты, уюта и атмосферы любимого дома, — говорит директор ГМЗ ‘Царское Село’ Ольга Таратынова. — Всего того, чем наполнен Александровский дворец, где с 1905 года постоянно жила семья Николая II. Бытовая сторона жизни императорской резиденции всегда вызывает живой интерес. Милые и трогательные экспонаты напоминают о традициях, вызывают эмоции и показывают малую часть огромного ‘закулисного’ мира императорского Двора”.
Среди экспонатов — открытки, пасхальные фарфоровые яйца, коробочки для рождественских подарков и упаковки сладкой праздничной продукции Товарищества “Эйнем”, Товарищества “А. И. Абрикосов и сыновья”, Товарищества “Жорж Борман”, Торгового товарищества “Братья Елисеевы” и других фирм, принимавших участие в создании сластей на рубеже XIX и XX веков.
На выставке можно будет увидеть рекламные буклеты и кондитерские упаковки начала ХХ века. Тему сладкого застолья иллюстрируют, в том числе, карточки “Требуйте шоколадъ”, “Глазированные фрукты. Компоты въ графинахъ и въ жестянкахъ. Фруктовое варенье и Пюре Томатъ”, “№ 7. Пирамида Хеопса” (из серии “Наигромаднейшие в мире сооружения”), “И. К. Айвазовский. “Буря на Черном море” (из серии “Русские художники и их картины”) и другие.
Московский музей истории шоколада и какао предоставил на выставку уникальный экспонат — фонограф с шоколадными пластинками и его рекламу начала XX века — “№ 9. Фонограф” (из серии “Изобретательность человеческого гения”). В 1904 году в магазинах Товарищества “Эйнем” начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было несколько раз прослушать, пока не стирались дорожки, и съесть. Создали этот аппарат кондитеры немецкой фирмы Stollwerk совместно со знаменитым физиком Томасом Эдисоном. С помощью фонографа можно было послушать не только популярные мелодии и песни, но и обучающие уроки по развитию речи и декламации. Было выпущено всего пять тысяч аппаратов.
Яркая иллюстрация “сладкой темы” — накрытые столы с десертами, которые подавали к высочайшему столу в Рождество и Пасху, а в витринах — инструменты кондитерского производства, ингредиенты и рецепты приготовления шоколада, прейскуранты трех ведущих кондитерских фабрик России, носивших звание “Поставщик Двора Его Императорского Величества”.
В начале XX века в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события, связанные с русской государственной жизнью: приемы послов и иностранных деятелей, празднование юбилеев — 300-летия Дома Романовых и 200-летия Царского Села. Каждый торжественный прием или праздник сопровождался застольем, за которое отвечала Гофмаршальская часть, главной задачей которой было формирование меню и приготовление высочайших столов.
Императорские трапезы традиционно завершались десертом, изготовлением которого занималась Кондитерская часть, которая находилась на первом этаже Кухонного корпуса рядом с Александровским дворцом. Особенно примечательными были десерты, подаваемые на Рождество и Пасху.
25 декабря, в день Рождества Христова, столы украшались елками, а среди угощений были фрукты, конфеты, бисквит, шоколад, фигурные печенья и имбирные пряники.
На Пасху было принято подавать куличи, украшенные бумажными цветами, творожную пасху, калачи, печенье, мандарины, конфеты, бисквит, финики, варенье, шоколад в виде зверей.
Выставка работает до 14 мая 2024 года.
Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью музея-заповедника “Царское Село”