Василий Сазонов: “Мы постараемся оправдать все ожидания наших зрителей”

Василий Сазонов: “Мы постараемся оправдать все ожидания наших зрителей”

16 сентября 2022

На большой сцене Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева состоится премьера спектакля “Новые приключения Петсона и Финдуса”. Режиссер постановки Василий Сазонов рассказал where.ru как появилась идея создать детский спектакль, и что на нем ждет юных зрителей.

— Вы подготавливаете сценарии и режиссируете различные городские мероприятия, у вас даже есть своя творческая студия, почему вы решили вернуться в театр и поставить спектакль для детей?

— Я по образованию театральный режиссер, закончил ЛГИТМиК у замечательного педагога Александра Александровича Музиля. Моя профессия — театральный режиссер. Так сложилась жизнь, что я много работал и работаю в каких-то других жанрах, но театр, это самое интересное. Отрываться от театра нельзя! Это было первой причиной, почему я решил поставить спектакль на сцене ТЮЗа. Вторая причина — это замечательный материал, сказка про Петсона и Финдуса шведского художника и выдумщика Свена Нурдквиста. С этой идей я пришел к руководству театра, к Лаврецовой Светлане Васильевне, она поддержала мою задумку. Мы сделали первый спектакль, который назывался “Приключения Петсона и Финдуса”, а сейчас выпускаем, как сказали бы в кино — сиквел, продолжение истории. На самом деле, можно смотреть эти постановки в любом порядке, это разные новеллы. Первый спектакль имел и имеет очень хороший отклик у зрителя, надеюсь, что и второй будет не менее интересным для наших гостей.

— На спектаклях работает один и тот же состав?

— Да, у нас задействованы те же актеры. Правда, добавился новый Финдус — Ирина Волкова, молодая актриса ТЮЗа. Также у нас появился еще один персонаж, как сказали бы в кинематографе — guest star. Зрители познакомятся с петухом Юсси, который разрушает идеалистическую картину шведского хутора. Эту роль исполнят Кузьма Стомаченко и Виталий Кононов. Но основной каст тот же самый.

— Какие есть нюансы при создании детского спектакля?

— Знаете, как сказал Самуил Маршак: “Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше”. Юная аудитория мудрая, требовательная, любящая театр. Мы используем другие компоненты, другие приемы, но при этом глубина и содержательная сторона спектакля, подлинность актерской игры, все это на высочайшем уровне. Дети в театре разбираются очень хорошо. Я не разделяю детскую и взрослую аудитории, потому что в каждом взрослом живет ребенок. Я внимательно смотрю за зрительным залом во время спектакля, и, если мамы и папы смотрят с таким же интересом, что и дети… Значит, мы смогли сделать все правильно.

— В детских мультиках есть шутки, которые понятны только взрослым. У вас такое будет?

— Это традиция хорошей детской литературы, если вспомнить, например, произведение шведской писательницы Астрид Линдгрен “Малыш и Карлсон, который живёт на крыше”, то в детском возрасте ты смеешься, став старше, ты понимаешь, что там есть шутки, которые не относятся к детям. Мы не делаем специально каких-то шуток, подмигиваний для взрослой аудитории, но есть пласты смыслов, которые лежат один под другим. Если есть такая вложенность, как матрешка, то это качество хорошей литературы. Театр для меня — это прежде всего литературная основа и от ее качества зависит глубина спектакля. В нашем спектакле маленький зритель воспринимает один пласт, в котором рассказывают про дружбу. Взрослый видит уже другую тему — про одиночество, о потребности в друге, о верности.

— “Новые приключения Петсона и Финдуса” — музыкальный спектакль, в нем много поют?

— В спектакле мы используем широкую музыкальную гамму, но основа — это шведский народный фольклор. В постановке еще много танцев и пластики, а музыкальная фактура, основывается на этно-шведской музыке. Нам очень важно с первых секунд спектакля погрузить зрителей в атмосферу маленького шведского хутора, который находится между лесов и полей, погрузить в природу шведской сказки.

— У вас на премьерный спектакль раскуплены все билеты, ожидается ажиотаж.

— Я во многом отношу это не на наш счет, а на некоторый аванс, которые зрители нам дают, зная материал. Эти сказки и правда очень популярны, я сам их читал сыну. Мы постараемся оправдать все ожидания наших зрителей.

Календарь событий

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6