Винная скороговорка

Винная скороговорка

8 июля 2022

Новороссийская винодельня Chateau Pinot в преддверии летнего сезона выпустила серию петнатов — игристых вин, исполненных по старинной, “дошампанской” технологии (метод ансестраль).

Последние несколько лет петнаты все больше и больше входят в моду в России, — за счет своей легкости, несложности и понятности даже неискушенному потребителю. Винодельни, видя этот интерес, в свою очередь, все больше и больше входят во вкус. Начинают с одного-двух сортовых петнатов и вскоре приходят либо к сложносочиненным историям, либо к расширенному ассортименту. Chateau Pinot, например, к нынешнему лету приготовил аж пять различных образцов. Пять петнатов. Почти скороговорка.

Chateau Pinot Пино Нуар 2021 Петнат Экстра Брют Розовое

Главный предмет гордости виноделов, создававших эту серию. 90 баллов от Роберта Паркера — это не жук чихнул, как ни крути... Цвет — нежно-розовый. Нос, на данный момент, — с легким дрожжевым тоном, изобилием чуть переспелых желтых фруктов и вишни. Вкус свежий, изобильный: вишневый компот, компот из кураги. Послевкусие среднее, аккуратное. Кислотность умеренная, вино пьется легко. Отличный аперитив! Если дать вину пару-тройку месяцев отлежаться — будет еще интереснее.

Chateau Pinot Пино Гри 2021 Петнат Экстра Брют Белое

Цвет нежно-персиковый. Аромат тонкий, гармоничный. В “компании” — цитрусовые, кислое белое яблоко. Во вкусе — яблоко, лайм, лимон. Кислотность выразительная, но не чрезмерная. Очень хороший баланс. Вино легко пьется, но это не значит, что его функционал ограничивается только аперитивом. Этот петнат составит отличную пару, например, гребешкам под соусом понзу.

Chateau Pinot Рислинг 2021 Петнат Экстра Брют Белое

Цвет зеленовато-соломенный. В аромате — свежая луговая трава и спелый лайм. Вкусовые нюансы почти полностью повторяют аромат. Долгое цитрусовое послевкусие. Кислотность яркая, типичная для этого сорта. Лучшие пары — зеленый летний салат с оливково-лимонной заправкой, дорадо, запеченная в соли.

Chateau Pinot Совиньон Блан 2021 Петнат Экстра Брют Белое

Вино, довольно замороченное по технологии: “Холодная мацерация на мезге перед ферментацией 12 часов; прессование с отбором кюве; медленная ферментация 3 недели; окончание брожения в бутылке на кронен-пробке; выдержка на осадке 6 месяцев и дегоржаж”. Аромат, прежде всего, леденцовый: барбарис, дюшес. Вкус мягкий: белое яблоко, спелая груша. На Совиньон Блан подумать крайне сложно. Как и предыдущий образец, очень хорошо дружит с зелеными салатами и деликатно зажаренной нежирной белой рыбой.

Chateau Pinot Мерло 2021 Петнат Экстра Брют Белое

Вино сделано “по-красному”. Цвет глубокий, вишневый. В аромате, преимущественно, — черешня и слива. Рот сочный — вишня, черешня. Послевкусие — косточковое, чуть металлическое. Есть смысл попробовать это вино с тартарами — из тунца или говядины. Уместно будет и к шашлыку из нежирного мяса.

Люди: Ольга Аурсалиди

Где купить: EWS

Цены — от 1612 до 2173 руб.

Календарь событий

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4