Вишневый сад

Вишневый сад

12 мая 2023

Пино Нуары на данный момент — самая модная тема в среде российских виноделов. Успешные работы Павла Швеца и Олега Репина в Крыму, удачные эксперименты отца и сына Николаевых в Долине Лефкадии подвигли не один десяток виноделов калибром поменьше взять на вооружение этот бургундский сорт винограда. Пока не у всех получается блестяще, но тренд задан. Да и отечественный потребитель все благосклонней смотрит в сторону местного “Пиныча”, нередко предпочитая его французским, немецким или итальянским аналогам. Благо, соотношение цены и качества в ряде случаев очень удачное.

Алексей Дудин

Cru Lermont Pinot Noir 2019

Вино — аккомпаниатор. Потенциальный герой предстоящих дачных посиделок. Вино хорошо воспитано (если верить этикетке, — год в дубе, а после — не менее года в бутылке). В аромате — чуть подвяленная вишня, черный перец. Рот легкий, мягкий, ягодно-перечный с легким гребневым тоном и ванильно-кремовым нюансом в концовке. Вино пребывает в балансе: ягодность, кислотность, танинность — всего в меру. Тушеная говядина с томатами и паприкой, шашлык из свинины или курицы, копченые колбасы — все ложится в гастрономический марьяж с этим образцом.

Повод: дачное застолье.

За что любить: за универсальность.

Люди: Юрий Узунов

“Амфитрион” Пино Нуар 2020

Несложное и честное вино из Долины Лефкадии, способное вписаться в любое семейное застолье. Цвет чистый, типичный для данного сорта: красивый, рубиновый. Столь же типичны и вкусоароматические характеристики. В аромате — полагающиеся по статусу кислая вишня и черный перец. Рот бархатистый, шоколадно-вишневый, с гребневым нюансом. Да, к слову, вино лучше чуть охладить перед подачей (градусов до 14 С). Будет хорошим “сопровождающим” для люля-кебаба из баранины, каре ягненка, паста болоньезе...

Повод: семейное торжество.

За что любить: за честность.

Люди: Михаил Николаев, Роман Неборский

Шато Пино “Дичь” Пино Нуар 2019

Вино, действительно, воспринимается чуть диковатым — но не чрезмерно. Да, чуть летучки и много кислой вишни в аромате, черный шоколад со специями (и вишней где-то вдалеке) — многим такая стилистика очень по душе. Если дать вину минут 20 подышать, оно сменяет дикость на умеренность, во вкусе проступает долгожданное вишневое изобилие. И вот тут-то его надо брать “тепленьким”, — подавать к свежеприготовленным дим-самам со свининой (тривиальные пельмени с правильным домашним фаршем — тоже вариант, кстати) или же к татарской утиной сырокопченой колбасе.

Повод: гастрономические эксперименты.

За что любить: за дружелюбие к “ориентальной” гастрономии.

Люди: Ольга Аурсалиди

Абрау-Дюрсо Пино Нуар 2020

Пробуешь это вино и вспоминаешь классический анекдот: “Вы верите в любовь с первого взгляда? — Нет, а что? — Тогда взгляните на меня еще раз...” Первый глоток этого Пино Нуара может “не зайти”. Но это не повод отставить бокал в сторону и взяться за что-то другое. Дайте второй шанс, сделайте второй глоток — и вино вас отблагодарит. Чуть выпиравшая кислотность “одумается”, танин чуть сгладится. На первый план, отодвинув черный перец, выйдет спелая кислая вишня, приправленная благородными специями. И станет очевидно, что, создавая это вино, автор имел в виду Бургундию, а не, скажем, Новую Зеландию или Штаты. Гастрономию можно выбрать “по канону” (например, утиную грудку конфи с кислым ягодным соусом), но можно и чуть пошалить, приготовив стейк бавет с жареными томатами. Будет ничуть не хуже.

Повод: для дружеского разговора.

За что любить: за внутреннюю красоту.

Люди: Жорж Бланк

Villa Victoria Pinot Noir 2014 Reserve (Anapa Valley)

Один из самых “взрослых” отечественных Пино Нуаров на российском рынке здесь и сейчас. Цвет насыщенный, глубокий, совсем не “пинонуаровский”. При большом желании можно “увидеть” в бокале Шпэтбургундер. Нос благородный, с доминантой черных ягод (вишня, черешня, чуть брусники). Кислотность довольно высокая, до сих пор. Танин мягкий, но еще с запасом. Во вкусе — шоколад, войлочная вишня. Послевкусие долгое, шоколадное... Очень достойный образец. В качестве гастрономического сопровождения уместно выбрать пирог с белыми грибами и сморчками (для сморчков как раз сезон сейчас). Каноническое каре ягненка тоже будет в жилу.

Повод: спонтанный диалог поколений.

За что любить: за гармоничное развитие

Люди: Сергей Янов

“Шары Колдуна” Пино Нуар 2020 “Кирпичи прилетели”

Одно из самых интересных вин, вышедших из рук Ольги Аурсалиди. Все пребывает в каком-то чудесном балансе и вращается вокруг вишни, точно электроны вокруг атомного ядра. Аромат — чистая вишня. Насыщенный вкус полон вишни пряной. В долгом послевкусии — вишневая косточка. Очень сочно, изящно, с бодрой кислотностью. Здорово раскрывается в бокале. Много с чем из гастрономии подружится — и с альтернативным стейком, и с вяленой уткой, и с котлетами из баранины.

Повод: дачный ужин с видом на закат.

За что любить: за чистоту стиля.

Люди: Ольга Аурсалиди

LeGato Пино Нуар 2019

“Мальчишка-хулиган”. Шикарный в цвете, первые 10—15 минут он выдает “взрыв на лакокрасочном комбинате”. Но проходит время, амиловые тона улетучиваются — и вот уже перед нами молодой, ладно скроенный “бургундец”. С вишней и черным шоколадом во вкусе и аромате, с выразительной кислотностью и ощутимыми, но не чрезмерными танинами. Есть смысл упрятать это вино в погреб на пару-тройку лет — дальше будет только интереснее. Если же хочется выпить его сейчас, то логичнее пропустить через аэратор или сразу перелить в неширокий декантер (и понемногу доливать из него себе и друзьям под неспешный разговор). “Диалог” вина с кислородом приведет к постепенному появлению целого букета новых ароматических нюансов: кизил, терн, арабика, лавр, ментол... Гастропары — канонические: утка с брусничным соусом, котлеты из лося, косуля по-охотничьи, брезаола.

Повод: душевная встреча с близкими друзьями.

За что любить: за что любят трудного, но очень талантливого и обаятельного ребенка.

Люди: Евгений Махортов, Ирина Яковенко

Pn Belmas 2020

Образец получился веселый, дружелюбный. Цвет довольно насыщенный, темный для Пино Нуаров. Аромат яркий, ягодный (с доминантой спелой черешня), с умеренным количеством специй. Во вкусе — вишня, брусника (со временем уходит), черный шоколад. Дальнейшее развитие идет в чернослив, иргу и специи. Послевкусие — шоколадно-косточковое, долгое. Очень сочно и гастрономично. Самое простое решение — мясные тартары с моченой брусникой.

Повод: гастрономическая вечеринка с добрыми соседями.

За что любить: за легкий нрав и отличный баланс.

Люди: Владимир Бельмас

Андрюс Юцис Пино Нуар 2020

Лучше всего этот образец проявит себя на дружеской пирушке на природе. Он несложен и понятен, дружелюбен и легок. Цвет довольно бледный, сортовой. В аромате и вкусе — деликатная вишня, приправленная щепоткой специй. В среднем послевкусии — легкий гребневый тон. Кислотность невысокая, неагрессивная. Интересно комбинировать этот образец с различными закусками. Так, с бастурмой вино “уходит” в чистую сочную вишню. А с копченой свиной грудинкой — “выруливает” в бруснику. Поэкспериментируйте с вяленым мясом, каре ягненка, тартаром из оленины, азу по-татарски.

Повод: пикник с “подвывертом”.

За что любить: за способность найти общий язык со множеством блюд.

Люди: Андрюс Юцис

Никита Абалихин Пино Нуар 2021

Вино — “дамский угодник”, лохматый, но симпатичный. Поначалу в аромате читается немного “летучки”, “дикие” лесные ягоды, вишня, брусника, клюква. Во вкусе - крем-сода, вишня, клюква, голубика, черника. Кислотность невысокая, танина немного. Как продышится — начинает отдавать немыслимо яркий и лакомый набор ароматов: засахаренные черные ягоды, морс из малины, клюквы, вишни, голубики и еще бог знает каких съедобных лесных ягод. В послевкусии — лавровишня. Словом, легкое, влюбляющее в себя вино, которое во время пикника или девичника можно выпить в любом количестве. Помимо утки с ягодным соусом, можно попробовать “читерский” вариант — говядину, тушенную в соево-винном соусе.

Повод: девичник.

За что любить: за легкий, располагающий к себе характер.

Люди: Никита Абалихин

Усадьба Перовских Пино Нуар Резерв 2020

Вино, розлитое по бутылкам в мае 2022 года, еще не набрало оптимальную форму. Но образец, безусловно, интересный и многообещающий. Уместно подержать его еще с полгода в винном шкафу, прежде чем знакомиться всерьез. Сейчас его вслепую можно спутать с Барберой: рот довольно нервный, кислотность высокая, брусника “бежит” вперед вишни, шоколад со специями – в изобилии. Но если проделать простой, но неочевидный трюк — подать к вину карпаччо из спелых бакинских томатов — случится настоящее чудо: вино заиграет всеми красками, будет полный рот спелой сладкой вишни, и оторваться от бокала станет невозможно. Через пару лет выдержки в винном шкафу наверняка можно будет обойтись и без томатов.

Повод: поездка на юг.

За что любить: за недюжинный потенциал.

Люди: Алексей Чернега

Бельбек Пино Нуар 2020

Одна из безусловных удач винодела Сергея Бескоровайного в непростом 2020 году. Этот Пино Нуар — тонок и изящен, как учащийся-первогодок Вагановки. Аромат сдержанный: вишня, специи. Рот гармоничный, сухой, не вульгарный. Притом, что вишни здесь — полная корзинка. Подавать к тушеному ягненку, тартару из оленины или чему-то подобному. Единственное “но”: не усердствуйте со сладкими соусами!

Повод: романтический ужин.

За что любить: за деликатность и умение очаровать в самый нужный момент.

Люди: Сергей Бескоровайный

Pavel Shvets Uppa Winery Cler Nummulite Pinot Noir 2016

Пожалуй, эталонный Пино Нуар (из числа имеющихся на российском рынке), когда-либо создававшийся отечественными виноделами. Вино почти на пике. Не возбраняется подержать еще год-другой в винном шкафу для совсем уж оптимальной кондиции, но вполне можно открыть и сейчас — для всеобщего удовольствия собравшихся. Цвет глубокий, нарядный. Аромат чистый, сортовой, деликатный — с четкой доминантой спелой вишни и черного шоколада. Рот объемный, лакомый, — вишня, приправленная специями, чуть черного перца и черного же шоколада. Развитие в бокале долгое, с постепенным усилением ягодной составляющей. Гастрономического сопровождения, по сути, и не нужно. Абсолютно медитативное вино, способное часа на три-четыре (если компания небольшая) приподнять даже тяжелое питерское небо.

Повод: камерное застолье в кругу ценителей.

За что любить: за редчайшую породу.

Люди: Павел Швец

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2