Яркая, скромная, сильная

Яркая, скромная, сильная

16 июня 2022

Её давно знают как Кэтти — так и называют, веет от этого чем-то английским или ирландским. На сцене певица преображается — музыка уносит её по волнам памяти в прошлое — в её 14 лет... Именно тогда Кэтти сочинила одну из самых красивых песен — Tell Me Now, вдохновившись рок-балладами о любви… Она пела, чтобы потом создать свою группу — Katty Band и рассказать людям о главном — как жить свободно и идти своим путём.

Наталья Костенко

— Кэтти — твоё настоящее имя?

— Моё настоящее имя Екатерина Рякина, но для сценического образа я придумала псевдоним — Екатерина La Liberté. В этом всё о моём внутреннем состоянии. Я свободна с детства — живу, как пою. Знаковым для меня стал битловский альбом A Hard Day’s Night, который открыл для меня мир рок-музыки. Я танцевала под Элвиса Пресли, наслаждалась блюзовыми композициями и рок-н-роллом. Мне очень нравится фолковая певица Джоан Баэз за ее индивидуальный стиль и почерк в музыке.

Я мечтала об известности, но она не была для меня самым главным. Мне важнее было искусство как самоцель. В 2004 году я создала группу Strawberry fields, а в 2017 году — переименовала её в Katty Band.

— Ты помнишь первую песню, которую сочинила?

— Удивительно, но нет… Конечно, было и совсем раннее творчество. В 14 лет я сочинила песню Tell Me Now. Она о любви женщины, которая долго ждала настоящего чувства и вот встретила мужчину, но боится ошибиться, боится разочарования и боли, ведь она через это уже прошла и хочет быть счастливой. Я была очень юная, когда написала музыку и слова к Tell Me Now. Я ничего не понимала в любви, но недаром говорят, что творческие люди — это своеобразные проводники, им открыты различные пласты мироздания и тайны человеческой души. А вдохновили меня баллады группы Scorpions. Tell Me Now было суждено пройти несколько аранжировок, эта песня по-прежнему актуальна для меня и для публики.

— Расскажи о составе твоей группы?

— Прежде всего, это мои единомышленники и друзья. Так получилось, что в моей группе задействован мой молодой человек Денис. Он играет на синтезаторе и блок-флейте, а начиналось всё как встреча певицы и её поклонника. Он был так впечатлён песней “Мелодия нашей любви”, что после выступления подошёл ко мне и обнял. Честно говоря, я сочла это дерзостью. Тогда я даже не подозревала, что в этом человеке обрету и надёжное плечо, и поддержку во всём.

Миша играет у нас гитаре, он блюзовый гитарист и с большим уважением относится к традиционному блюзу и таким его представителям, как Роберт Джонсон, Чарли Пэттон, Мадди Уотерс, Хаулин Вулф и другие. Но его любимые музыканты — представители блюз-рока: Джими Хендрикс, Джонни Уинтер, Рори Галлахер, группы Cream и Ten Years After.

Петя, выступающий под псевдонимом Buba Louis, играет на бас-гитаре. Вообще, он параллельно играет в нескольких коллективах. И это всё блюзовые коллективы! Он любит блюз, джаз, фанк и регги.

Алексей — наш новый барабанщик. Он присоединился к коллективу в этом году. Талантливый парень, самоучка. Мы довольно быстро с ним сыгрались и спелись (смеётся).

Благодаря нашей совместной работе песни Katty Band приняли участие в проекте “Музыка. Сделано в Петербурге” и попали в long list “100 лучших песен Петербурга” по итогам 2021-го года. Хотелось бы, конечно, и в short list попасть, так что мы с нетерпением ждём результатов.

— И всё же главная в группе ты?

— Скажем так, я являюсь автором большинства наших песен. Можно сказать, что я — лидер группы, но лидер демократичный. Я не навязываю коллегам своё мнение. Мы всё решаем вместе. Я думаю, что творчество — это командная работа. Есть то, что невозможно делать в одиночку и не нужно. Хорошо, когда музыкальный коллектив — это как маленькая семья, когда есть доверие и понимание. Мы все дополняем друг друга и делаем одно большое дело — учим любви, передаем любовь через свои песни, рассказываем о главном.

— Мне кажется, ты смогла бы жить в 60-е годы...

— О, да! Наверное, я была бы знакома с Beatles, и у меня была бы самая лучшая гитара.

— Что тебя вдохновляет?

— Люди: мои друзья, поклонники, моя семья. Некоторые из наших друзей помогают нам в продвижении. Например, Маша — репетитор по английскому языку. Мы с ней познакомились на фестивалях музыки Beatles. Сначала она обратила на нас внимание как на исполнителей песен Beatles и рок-н-ролла, а позднее очень прониклась нашим авторским материалом. У Маши есть счастливая способность знакомиться и находить общий язык с известными музыкантами. Она дружила с Кеном Хенсли, пока он был жив. Кроме того, у неё весьма тёплые отношения с его младшим братом Тревором, у которого есть собственное радио в Оксфорде. Она отправила ему несколько наших песен, и Tell Me Now уже прозвучала в эфире.

Я очень люблю свою подругу — Аллу Зиневич. Она — талантливый поэт и душевный человек. Я даже сочинила пару песен на её стихи (пожалуй, стоит отметить песню “Елена” о той самой Елене Прекрасной, из-за которой разгорелась Троянская война). Я уже упоминала песню под названием “Мелодия нашей любви”, которую мы создали вместе с бывшим басистом — Константином Григорьевым. На некоторых выступлениях Алла в начале этой песни читала своё стихотворение под нашу музыку.

— Опиши стиль твоего коллектива

— Мои любимые музыкальные стили — блюз и рок-н-ролл. Но мне интересен синтез разных музыкальных направлений. Иногда хочется чего-то традиционного, а иногда — и экспериментального.

Кроме того, мы не только не ограничиваемся одним музыкальным стилем, мы также и поём на разных языках. Пока преобладают английский и русский. Иногда в репертуар включаются песни на испанском языке. Несмотря на то, что у нас есть свой авторский материал, мы нередко исполняем кавера на любимые песни тех исполнителей, которых мы слушаем сами, например, The Beatles и The Doors. Поэтому группа периодически выступает на концертах, посвящённых важным датам, связанным с группой The Beatles. В репертуар коллектива входят старые добрые рок-н-роллы и блюзовые стандарты, к которым мы питаем глубокое уважение.

— Где вы выступаете?

— Мы очень плавно переселились в Husky Bar, и здесь особенно приятно было видеть людей, танцующих под нашу музыку. Спасибо им за положительные эмоции! Также мы выступаем и на других площадках.

— Расскажи о своих недавних достижениях

— Мы записали замечательный фолковый сингл An Honest Pirate и довольны его звучанием! Я также недавно попробовала себя в новом жанре фанфика. Это был интересный опыт!

— Фанфика? Что это?

— О, это литературное произведение на основе другого, более известного произведения, но с альтернативным сюжетом. Например, можно переписать финал романа, если он не нравится. Скажем, в канонической версии какой-то персонаж погибает, а в фанфике ему удаётся спастись.

— Что ты больше всего ценишь в людях?

— Открытость, любовь к жизни и честность. Я уважаю право каждого на свой путь и самоопределение. Я знаю, что музыка объединяет и помогает стать счастливыми. На мои концерты приходят разные люди, многих я уже знаю, некоторые просто проходили мимо, но каждый уносит что-то ценное с собой.

— И что же это?

— Пожалуй, пусть это останется тайной, хотя в песне Tell Me Now есть ответ на этот вопрос. Все начинается с любви… Мир сразу меняется в лучшую сторону.

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3