Жанровые и репертуарные поиски детского театра
“Гензель и Гретель”

Жанровые и репертуарные поиски детского театра

6 июня 2021

XVIII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей “Арлекин” и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии “Арлекин” проходит в этом году с 6 по 15 июня.

Фестиваль — зеркало общей картины российского детского театра, его жанровых и репертуарных поисков. Всё больший вес в репертуаре для юной аудитории обретают современные тексты с животрепещуще важной для детей и подростков проблематикой, близкими по мироощущению героями, неизбитыми сюжетными ходами. В программе — 19 конкурсных спектаклей, 4 внеконкурсных и Специальная программа.

Лауреатом специальной почётной премии “За великое служение театру для детей” стала режиссёр, основатель, директор и художественный руководитель Упсала-Цирка Лариса Афанасьева (Санкт-Петербург). Государственный академический центральный театр кукол (ГАЦТК) имени С. В. Образцова (Москва) победил в номинации “За весомый вклад в развитие детского театра России”.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

6 июня 2021

“Где нет зимы”

Где: Малый драматический театр — театр Европы

Начало: 15:00

Возрастное ограничение: 12+

Создатели: Малый драматический театр — театр Европы (Санкт-Петербург)

Спектакль Яны Туминой по мотивам одноимённой повести Дины Сабитовой приглашает подростков к серьёзному разговору о человеческом одиночестве, духовном сиротстве и силе созидательной любви. Каждому из героев придётся зайти в загадочный дом и пройти через череду испытаний, чтобы обрести себя и гармонию.

“Мой папа — Питер Пэн”

Где: “Зазеркалье”

Начало: 19:00

Возрастное ограничение: 12+

Создатели: Театр “Сатирикон” имени Аркадия Райкина (Москва)

Режиссер Надя Кубайлат превратила лабораторный эскиз по пьесе Керен Климовски в сложный и драматичный спектакль о взаимоотношениях родителей-кидалтов и их глубоко травмированных детях. Очень современная история о мальчике и его безалаберном отце, который оправдывает свою безответственность тем, что он — Питер Пэн.

7 июня 2021

“Ёжик и Медвежонок”

Где: “Зазеркалье”

Начало: 12:00, 16:00

Возрастное ограничение: 6+

Создатели: Канский драматический театр (Канск, Красноярский край)

Режиссёр Артём Галушин поселил героев лирических историй Сергея Козлова — Ёжика, Медвежонка, Зайца, Филина и Ворона —в их собственной параллельной вселенной, где они ходят друг к другу в гости, пьют чай в компании с Луной и протирают звёзды по мере необходимости.

“Чёрный апельсин”

Где: ТЮЗ им. А. А. Брянцева

Начало: 16:00

Возрастное ограничение: 12+

Создатели: Челябинский молодёжный театр (Челябинск)

Трагикомедия Ивана Миневцева по одноимённой пьесе Даны Сидерос — спектакль-размышление о том, о чём сегодня думают двенадцатилетние дети. На сцене разворачивается история про подростков и взрослых, про дружбу и одиночество, про первое знакомство с миром и старость, про беззаботность и беззащитность, про жизнь, побеждающую смерть.

“Гензель и Гретель”

Где: Театр-фестиваль “Балтийский дом”

Начало: 19:00

Возрастное ограничение: 8+

Создатели: Тверской театр юного зрителя (Тверь)

Екатерина Гороховская поставила историю для храбрых детей и взрослых по мотивам известной сказки братьев Гримм. Сталкиваясь со страхом и опасностью, Гензель и Гретель взрослеют, учатся милосердию, ответственности и умению делать сложный выбор.

8 июня 2021

“Буря волшебства”

Где: Камерный драматический театр “Левендаль”

Начало: 12:00

Возрастное ограничение: 6+

Создатели: Камерный драматический театр “Левендаль” (Санкт-Петербург)

Алёна Змитер превратила одно из итоговых сочинений Шекспира — философскую сказку “Буря” — в эффектное шоу для всей семьи: высокий помост, яркие костюмы, массовые хоровые и танцевальные номера, волшебство и иллюзия сказочного острова.

9 июня 2021

“Лиса и петух”

Где: “Зазеркалье”

Начало: 12:00, 16:00

Возрастное ограничение: 3+

Создатели: Музыкально-драматический театр А-Я (Москва)

Александр Бордуков поставил музыкально-воспитательную сказку для самых маленьких и не только. Она звонкая как гусли, весёлая как гармошка, быстрая как балалайка, задорная как дудочка и яркая как хохломская роспись.

10 июня 2021

“Сказки Хикмета”

Где: “Зазеркалье”

Начало: 18:00

Возрастное ограничение: 6+

Создатели: Татарский государственный Театр юного зрителя им. Г. Кариева (Казань)

Сойжин Жамбалова пересказывает зрителям две сказки Назыма Хикмета. Первая — легенда о безжалостном падишахе, потерявшем зрение в бою. Его сыновья отправляются на поиски земли, на которую никогда не ступала нога завоевателя. Ведь только она может исцелить их отца. Вторая сказка — “Влюблённое облако”, действие которой разворачивается в райском саду красавицы Айше и влюблённого в неё облака.

11 июня 2021

“Джинжик”

Где: Большой театр кукол

Начало: 16:00, 19:00

Возрастное ограничение: 12+

Создатели: Театральная лаборатория Яны Туминой (Санкт-Петербурга)




Главный герой антиутопии Яны Туминой — маленькая птица, обеспокоенная состоянием окружающей среды. Однажды бедный старик собирал на побережье мусор. Неожиданно его внимание привлёк испачканный нефтью и замотанный полиэтиленом предмет, который оказался еле живым пингвином. Человек освободил птицу, отмыл и назвал Джинжик.




“Лунный эпизод”

Где: “Зазеркалье”

Начало: 19:00

Возрастное ограничение: 16+

Создатели: Молодежный драматический театр “Первый театр” (Новосибирск)

Взяв за основу роман-сказку Николая Носова “Незнайка на Луне”, Павел Южаков поставит спектакль о взрослом Незнайке. Герою душно среди полуправды в Цветочном городе. В поисках свободы он угоняет ракету и отправляется на Луну. Новый фантастический мир оглушает яркими красками, смелыми ритмами, невероятными возможностями и соблазнами. Но жить в этом мире можно лишь по его жёстким правилам.

12 июня 2021

“Цацики и его семья”

Где: Санкт-Петербургский театр “Суббота”

Начало: 14:00, 18:00

Возрастное ограничение: 6+

Создатели: Санкт-Петербургский театр “Суббота”

Режиссёр Юлия Каландаришвили поставила спектакль-продолжение приключений героя повести Мони Нильсон-Брэнстрем. Цацики становится старше и вместе со своей взбалмошной Мамашей отправляется знакомиться со своим загадочным отцом — ловцом каракатиц.

13 июня 2021

“Крот, который мечтал увидеть солнце”

Где: Театр “Кот Вильям” (Санкт-Петербург)

Начало: 16:00

Возрастное ограничение: 6+

Создатели: Театр “Кот Вильям” (Санкт-Петербург)

Режиссёры Алексей Шульгач и Диана Разживайкина рассказывают о большей мечте, воплотившейся в жизнь. Герой одноимённой сказки А. Блинова — маленький чёрный крот, который, как и другие кроты, никогда не видел солнца. Но именно этот малыш мечтает о том, чтобы хоть одним глазком взглянуть на небесное светило.

“Дорожный товарищ”

Где: театр-фестиваль “Балтийский дом”

Начало: 19:00

Возрастное ограничение: 12+

Создатели: Северный драматический театр имени М. А. Ульянова (Тара, Омская область)

Константин Рехтин поставил интересную и одновременно страшную историю троих молодых людей, познающих мир. В ловких руках манипуляторм каждый из них может превратиться в куклу-марионетку. Ведь управлять ещё не сформированным сознанием подростка легко. Так что от дорожного товарища молодого человека зависит то, каким будет финал истории героев.

14 июня 2021

“Дневник кота-убийцы”

Где: “Зазеркалье”

Начало: 19:00

Возрастное ограничение: 12+

Создатели: Севастопольский театр юного зрителя

КОТемпорари МЯУзикл Юлии Каландаришвили всех, кто любит котов и приключения. Главный герой — кот Таффи. Его дневник — честный и откровенный, наполненный юмором монолог, из которого мы узнаём, как коты на самом деле относятся к жизни и к своим хозяевам.

15 июня 2021

Театрализованная церемония награждения лауреатов Где: “Зазеркалье”

Возрастное ограничение: 6+

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля “Арлекин”

Календарь событий

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4