Значимость воды в искусстве
Денис Лотарев. Технохимера. 2022

Значимость воды в искусстве

12 мая 2023
Когда:
12 мая 2023 - 6 августа 2023

В музее современного искусства Эрарта работают две новых выставки современных художников.

Денис Лотарев. Дивный новый мир

Где: Выставочное крыло, 5-й этаж

Возраст: 6+

Денис Лотарев — междисциплинарный художник, который совершил более тысячи погружений в самых разных акваториях планеты. Благодаря этому у него сложилось свое понимание водной стихии, которое он и закладывает в работы. Также творчество Лотарева связано с искусством оформления книг, каллиграфией, гравюрой на металле и подводным пленэром.

Денис Лотарев рассказывает, что под водой невозможно написать картину — однако можно создать этюд. При погружении запаса воздуха в баллоне обычно хватает всего на 40 минут, и чем ближе ко дну, тем темнее вокруг.

Цвета приходится смешивать интуитивно: для опытного живописца это не является проблемой, однако полностью спрогнозировать результат не представляется возможным.

В работах художника прослеживается послание зрителям о том, что мечты о колонизации Марса преждевременны, поскольку мы пока плохо знакомы с тайнами подводных глубин Земли. А также его работы напоминают, что техногенное влияние человека на Мировой океан не только несет погибель всему живому, но и способствует зарождению новых форм жизни.

Ольга Тупоногова-Волкова. Всплеск

Где: Выставочное крыло, 5-й этаж

Возраст: 12+

Работы Ольги Тупоноговой-Волковой способствовали становлению отечественного глянца. При этом она не только владеет секретами предметной съемки, но и тонкостями общения с моделями, актерами и даже спортсменами-паралимпийцами. Сегодня Ольга Тупоногова-Волкова выступает в качестве педагога, рассказывая студентам о том, как овладеть самым демократичным и легкодоступным видом искусства, где художник является одновременно и сценаристом, и режиссером, и оператором.

В ее проект вошли черно-белые портреты хорошо узнаваемых людей, с чьих лиц стекают капли воды. Идея создания такой чб-серии возникла, когда Ольга рассматривала альбом со снимками мокрых собак и обнаружила, что мокрый шпиц — это уже совсем не шпиц, а совершенно иная сущность. Это подтолкнуло фотографа на создание работ, в которых она старалась поймать текучее эмоциональное состояние — то, как человек реагирует на поцелуй стихии, пусть даже искусственно смоделированный в студии.

Изображения предоставлены PR-службой Эрарты

Календарь событий

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3