Знакомьтесь, #ВСЕОНИ

Знакомьтесь, #ВСЕОНИ

10 ноября 2022
Когда:
10 ноября 2022, 20:00
Возраст:
6+

Первое выступление нового уникального коллектива — Всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов (#ВСЕОНИ) — состоится 10 ноября в Большом зале филармонии.

Идея создания нового музыкального коллектива, не имеющего аналогов в России, воплощена в жизнь совместными усилиями Фонда содействия развитию музыкальной культуры “Орнамент” и “Петербург-концерта”. Отбирали участников всё лето. По результатам профессиональных прослушиваний и отборочных туров в состав оркестра вошли 80 музыкантов в возрасте от 17 до 27 лет из 25 регионов России, а также из Беларуси и Монголии. Возглавил коллектив харизматичный петербургский виртуоз, главный дирижёр и художественный руководитель Оркестра национальных инструментов “Терема” Андрей Долгов.

10 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в ансамбле с домрой, балалайкой, баяном, а также органом, флейтой и скрипкой, прозвучат башкирские курай и кыл-кубыз, карельские кантеле, белорусские цимбалы, осетинская гармоника, монгольский морин-хуур.

В исполнении молодежного оркестра зрители услышат, как мировую классику, так и произведения современных авторов. В программу войдут не просто большие премьеры, но рискованные эксперименты — позволить себе такое могут только мастера, чей исполнительский уровень доведен до совершенства.

Список солистов впечатляет. Среди них: обладатель титула “органист года” Тимур Халиуллин, единственный в мире солист-контрабас-балалаечник Михаил Дзюдзе, прима мировой оперы Олеся Петрова, куарист Арслан Умурзаков, виртуоз монхуурист Менхбаяр Эрдэнэбаатар, заслуженный деятель культуры Монголии, главный дирижер и солист Монгольского национального филармонического оркестра “Морин хуур” (Улан-Батор, Монголия).

“Славянский концерт” Сергея Слонимского прозвучит в аранжировке для органа с оркестром национальных инструментов. Солирует Тимур Халиуллин, обладатель титула “органист года”, солист Белгородской государственной филармонии, входящий в пятерку лучших органистов России. Невероятная энергетика, виртуозные пассажи и настоящий драйв!

Красоту, глубину и многослойность звучания балалайки раскроет мастер виртуозной игры Константин Захарато. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Международного благотворительного фонда В. Спивакова, солист Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова исполнит “Частушки” в обработке Александра Цыганкова.

Ярким событием для ценителей кинематографичных музыкальных стилизаций станет исполнение “Стана Тамерлана”, сочинения нашего современника, композитора, пианиста и педагога Александра Чайковского. В грандиозном музыкальном полотне переплетены древнерусские распевы, восточные мотивы и элементы хард-рока.

Прозвучит в концерте и молдавский танец “Жок”. Познакомит российских меломанов с академическим концертным звучанием цимбал блистательная солистка Белорусской государственной филармонии Вероника Прадед. За десятилетие творческой карьеры артистка осуществила около 50 премьер, а музыки для нее написано больше, чем за все постсоветские годы цимбального исполнительства!

Но, пожалуй, самые экзотические акценты в программу концерта внесут башкирский курай и монгольский морин хуур.

Курай — национальный музыкальный символ башкирского народа, изображенный на гербе Башкортостана, древнейший музыкальный инструмент, напоминающий флейту. В руках талантливого кураиста Арслана Умурзакова напоминающая дуновение ветра волшебная песнь курая проникает в самую душу. За дирижерским пультом — заслуженный артист Республики Башкортостан, художественный руководитель и главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Линар Давлетбаев. Прозвучит “Фантазия на башкирские народные темы для солирующего курая и оркестра” Мурада Ахметова.

Морин хуур в переводе с монгольского означает “голос лошади”: этот струнно-смычковый инструмент издревле бытовал у кочевых народов Азии, но сегодня интерес к его густому и певучему звучанию постепенно охватывает современный музыкальный мир. Специально для премьерного исполнения в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии монгольский композитор Бямбаа Энхбаяр сочинил концертную пьесу “Золотая печать Чингисхана”. Партию морин хуура исполнит один из самых ярких виртуозов-моринхууристов ХХI века Мөнхбаяр Эрдэнэбаатар.

Финская поп-дива Дженни Мари Вартиайнен подарила оркестру национальных инструментов свою мелодию, Pirunkuru, написанную для кантеле — струнного щипкового инструмента карелов, вепсов, финнов, ингерманландцев. Песня прозвучит в обработке карельского композитора Вячеслава Иванова для ансамбля исполнителей на кантеле, цимбалах и гуслях звончатых.

Петербургская композиторская школа в этот вечер будет представлена двумя яркими именами. Таланту, профессионализму и тончайшей музыкальной интуиции Антона Танонова под силу работа в любом музыкальном направлении и стиле: вокальную партию его “Фантазии для сопрано и народного оркестра “Разлучница-зима” на слова Владислава Синицкого исполнит лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова. За дирижерский пульт встанет главный дирижер оркестра русских народных инструментов Белгородской филармонии Евгений Алешников.

В музыкальном турнире La Serenata, задуманном петербургским композитором Евгением Петровым для двух контрабасов при участии оркестра, в центре внимания окажутся главные музыкальные “тяжеловесы”: оппонировать партии контрабаса будет единственный в мире солист контрабас-балалаечник, заслуженный артист России Михаил Дзюдзе.

Специальный гость музыкального вечера — заслуженный артист Российской Федерации Андрей Мерзликин.

Фотографии предоставлены пресс-службой “Петербург-концерта”

Календарь событий

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4