Знаковые представители арт-сообщества и новые имена на ярмарке искусства “1703”
Artstory Gallery. Владимир Мигачев. Offline. 2019

Знаковые представители арт-сообщества и новые имена на ярмарке искусства “1703”

16 июня 2022
Когда:
16 июня 2022 - 19 июня 2022

Живопись и скульптура, фотография и инсталляции, цифровые арт-объекты и NFT-токены… С 16 по 19 июня 2022 года в ЦВЗ “Манеж” проходит Первая Санкт-Петербургская ярмарка искусства “1703”. Пространство поделено на три секции: “Галереи”, “Коллекции” и “Цифровое искусство”.

ГАЛЕРЕИ

17 российский галерей представят современных художников, чьё творчество объединено историческими отсылками и оммажами различным художественным стилям.

11.12 Gallery (Москва)

Сердце и мозг галереи — её основатель и руководитель Александр Шаров. Команда галереи всегда открыта для новых инициатив, которые позволяют расширить область деятельности и познакомить с современным искусством большее количество людей. В 2020 году появился виртуальный терминал, по сути, электронная версия галереи в пространстве CUBE Moscow. В Санкт-Петербурге выставят новые работы Василия Слонова, Рината Волгамси, Сони Кобозевой, Сергея Овсейкина, Дамира Муратова.

Art & Brut Gallery (Москва)

Галерея современного искусства, миссия которой — продвигать и поддерживать талантливых молодых авторов. Здесь не спорят о вкусах, а верят в талант, вдохновение и труд. Галерея представляет работы талантливых живописцев, графиков, скульпторов и исследователей mixed media, чувствующих современную реальность и отвечающих актуальной повестке. В Санкт-Петербургской ярмарке искусства участвует три автора: Яков Хомич, Иван Глазков и Елена Ямлиханова.

Artstory Gallery (Москва)

Одна из самых крупных частных галерей России. Её основателям — Михаилу Опенгейму и Люсинэ Петросян — интересно анализировать как роль истории в творчестве авторов, так и роль художника в создании самой истории. В Манеже галерея Artstory представит двух своих художников-резидентов: Александра Кабина и Владимира Мигачева. Оба мастера исследуют взаимоотношения человека и окружающей среды.

Askeri Gallery (Москва)

Галерея современного искусства, основанная Полиной Аскери, представит на Невских берегах работы художников, творчество которых отражает ключевые цели и задачи современного искусства: возрождение, достижение внутренней и внешней гармонии, объединение народов и культур. Серия “Объединения” корейского художника Кван Йонг Чана отражает столкновение древних традиций Востока и новейших технологий Запада. Яркая живопись Павла Полянского, фэнтезийные работы Дарьи Котляровой и по-детски наивные скульптуры Владимира Иванова дарят любовь и уважение к прошлому и мотивацию идти в будущее.

a-s-t-r-a (Москва)

Галерейный проект, созданный Алиной Крюковой для продвижения искусства среди нового поколения и популяризации коллекционирования. Комбинация онлайн-продаж и офлайн-мероприятий, направленных на привлечение новых участников на арт-рынок через выставочные и образовательные проекты. На стенде галереи будут представлены работы четырех художников — Егора Острова, Игоря Литвинова, Павла Бушуева и Юрия Самойлова. Художники двух поколений, работающие в различных техниках и направлениях, с разных сторон осмысляют роль художника в искусстве.

Azot (Москва)

Работы молодых и уже ставших классиками авторов, смелые концепции и постоянный кураторский эксперимент. Галерея поддерживает талант и самобытность художников на национальном и на международном уровне. С её помощью каждый может сделать первый шаг к созданию собственной коллекции. В Северной столице покажут технопейзажи Ольги Мичи и Сергея Лоцманова.

Fineart Gallery (Москва)

Константин Данилов. Бунт. 2021

Одна из ведущих российских галерей современного искусства — детище Марины Образцовой и Ирины Филатовой. Сфера интересов галеристов — живопись, графика, скульптура, фотография, видео, объект. На своём стенде галерея выставит работы Дмитрия Шорина, Тимофея Смирнова, Константина Данилова (ZMOGK) и Евгения Шадко.

Futuro (Нижний Новгород)

Крупнейшая независимая галерея современного искусства Нижнего Новгорода совмещает выставочную деятельность и просвещение в сфере актуального искусства. Она представляет зрелых художников и активно развивающихся молодых авторов, а также поддерживает местные творческие инициативы. Стенд галереи — алхимический кабинет, в котором художники предстают в роли ученых и мистиков в одном лице. Будут выставлены работы Владимира Чернышева, Сергея Карева, Даниила Антропова и Александры Павловской.

Marina Gisich Gallery (Санкт-Петербург)

Одна из первых галерей современного искусства в Санкт-Петербурге представит работы Кирилла Челушкина, Нади Зубаревой и Григория Майофиса. Художники славятся своей приверженностью чёрно-белой гамме. Сознательное “обесцвечивание” работ несёт особенную выразительную и смысловую нагрузку и используется в самых разных техниках — от структурной графики до живописного бромойля и скульптуры из металлической проволоки. Монохромность олицетворяет поляризацию современного мира и дихотомическое мышление, все глубже проникающее в нашу повседневную жизнь.

Sample (Москва)

Онлайн-платформа, созданная для знакомства широкой аудитории с молодыми современными художниками со всего мира. Её создатели стараются помочь молодым художникам построить карьеру, а опытным коллекционерам и начинающим собирателям искусства помогают определиться с выбором. Сценография Circus Street вдохновлена прообразом кочующего цирка. На стенах — цирковая арена с гимнастками и боксерами, зверинец с укротителем тигров, шатёр гадалки. Картины Глеба Баранова, Александра Бирука, Жени Власовой, Алисы Гвоздевой, Алексея Дубинского, Кирилла Козырева, Варвары Чельцовой и Анны Цой апеллируют к многообразию образов, традиционно сопровождающих цирковой балаган.

Syntax (Москва)

Галерея, основанная куратором и арт-дилером Эльвирой Тарноградской, целенаправленно исследует взаимодействие полярных художественных практик, столкновение традиционных медиа и цифровых технологий. В Манеже галерея выставит работы художников галереи — Андрея Анро, Дмитрия Булныгина, Петра Быстрова и приглашённого художника, представителя “южнорусской волны” и члена товарищества “Искусство или смерть” Юрия Шабельникова. В центре внимания — материальные и духовные ценности, утопия и ностальгия по ней, а также переменчивость человеческой натуры в связи со сменой эпохи.

White Lines (Санкт-Петербург)

Анастасия Сасова. В случае пожара покиньте здание

Онлайн-галерея, созданная для популяризации современного петербургского искусства. Проект нацелен на поддержку молодых художников и представление локальных авторов глобальной аудитории. Общая тема стенда на арт-ярмарке — антиутопия. Галеристы черпали вдохновение в произведениях братьев Стругацких и других советских писателей, воображавших будущее. Будут представлены работы Анастасии Сасовой, Антона Шульгина, Максима Климова.

Е.К.АртБюро (Москва)

Галерея, основанная Еленой Куприной-Ляхович и получившая современное название в 1995-м году, изучает творчество авторов, сформировавшихся в кругу Московской концептуальной школы в 70—80-е годы ХХ века, работает с молодыми авторами и активно проявляет себя на региональном и международном уровне. На её стенде петербуржцы увидят произведения Людмилы Аношенковой, Лаврентия Бруни, Юлии Ждановой, Марии Казун, Виктории Малковой и Полины Москвиной, Николая Филатова, Вероники Смирновой.

K2-студия (Москва)

Творческая лаборатория, которая исследует применение современных технологий для создания новых художественных форм. На стенде будут представлены проекты Кати Емельяновой, объединённые размышлением о человеке и творчестве. Unlocked лайтбокс рассказывает о круге, играющем роль творческого ядра, сжатого навязанными обстоятельствами общества. Metatron — левитационный объект-скульптура, провоцирующий диалог между разными дисциплинами. Работы цикла Plot'/Lift рассказывают о витиеватых путях рождения творчества в сознании и душе художника. Oliver People (Архитекторы Счастья) — скульптуры-тотемы.

КультПроект (Москва)

Кураторов галереи интересует проблематика, связанная с вопросами средовой жизнедеятельности, объединение в одном проекте различных жанров искусства, начиная с печатных техник и заканчивая видео-артом и инсталляциями. “КультПроект” постоянно участвует в ярмарках и биеннале современного искусства, стремясь оставаться в контексте больших художественных событий.

Third Place NFT (Санкт-Петербург)

Нативная NFT-платформа культурного пространства “Третье место”, на которой представлены работы современных российских художников и проект “Величайшие шедевры мирового искусства”. Во взаимосвязи с NFT-платформой Третье место» проводит NFT-выставки, дискуссии и другие события на тему блокчейна и NFT, стремится к популяризации этой технологии.

Triumph Gallery (Москва)

Галерея представляет современное искусство в рамках обширной мультиформатной программы, включающей персональные и групповые выставки, институциональные коллаборации, исследовательские инициативы и междисциплинарные проекты. На “1703” представят работы художников, которые отсылают к различным культурным формам, приемам и явлениям в истории искусства. Среди участников как легенды современного российского искусства — Александра Вертинская, Дмитрий Гутов, Максим Ксута, Мария Сафронова, так и восходящие звёзды — Владимир Карташов и Даша Мальцева. Корейская художница Ли Чинчжу предлагает особый взгляд, одновременно наслаивая друг на друга композицию и приемы азиатской и европейской культуры.

ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО

Герои секции — платформа для развития трансдисциплинарного диалога между художественным и научным сообществами Центр Art & Science Университета ИТМО, многофункциональная платформа о цифровом искусстве Masters digital и мультиформатный проект Generative Gallery.

Центр Art & Science покажет работы студентов и выпускников одноименной магистерской программы на стыке искусства, науки и технологий. Проекты исследуют границы виртуального пространства, экспериментируют с традиционными материалами, преломляя их через использование научно-исследовательских методов, и переносят в выставочное пространство лабораторную эстетику.

Masters digital представит проект “Химеры” — NFT-выставку работ молодых медиахудожников из России и Казахстана, анализирующих пластику нового цифрового тела. Авторы рефлексируют на тему гибридности физического и цифрового тела, а также переосмысляют классические образы из истории визуальной культуры. Много стилизованных изображениу маски и черепа — от жанров vanitas и театральных фантасмагорий до современных цифровых аватаров.

Generative Gallery привозит на “1703” выставку phygital-искусства, в которую войдут мультимедийные инсталляции, объекты и видео, сопровождаемые NFT-токенами, от Макса Силенкова, Орхана Мамедова, Яoma Bantik, Stain, Артура Гаджиева, Александра Абрамова, Kirill Rave, Aizek, László Bordos, AUJIK, Daniel Rossa и Radugadesign.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

Одноимённая некоммерческая секция посвящена практикам формирования коллекций как одной из наиболее значимых составляющих развития современного искусства. В программе: три масштабных спецпроекта от Marina Gisich Gallery, KGallery и Центра визуальной культуры Béton.

Команда Marina Gisich Gallery подготовила особый выставочный проект To Be With Art (“Быть с искусством”). Галеристы предлагает зрителю подумать о том, что значит быть с искусством в наше время на примере современного искусства из частных коллекций игроков клуба “Зенит” и знаковых произведений из личной коллекции Марины Гисич. В экспозиции — более 50 произведений известных российских художников, таких как Марина Алексеева, Татьяна Ахметгалиева, Глеб Богомолов, Дмитрий Грецкий и Евгения Кац, Мария Кошенкова, Владимир Кустов, Владимир Загоров, Григорий Майофис, Валерия Нибиру, Виталий Пушницкий, Керим Рагимов, Ольга Тобрелутс, Кирилл Челушкин, Александр Шишкин-Хокусай, Евгений Юфит, crocodilePOWER.

KGallery (Санкт-Петербург) экспонирует проект “Одиннадцать”, приуроченный к пятидесятилетнему юбилею первой совместной выставки участников ленинградской группы художников “Одиннадцать”. Среди экспонатов: картины Завена Аршакуни, Валерия Ватенина, Германа Егошина, Ярослава Крестовского, Виктора Тетерина, Виталия Тюленева, Бориса Шаманова, Валентины Рахиной, Евгении Антиповой, Константина Симуна и Леонида Ткаченко.

Центр визуальной культуры Béton (Москва) познакомит с авторскими фотоработами ведущих мастеров отечественной и зарубежной фотографии второй половины ХХ века. На выставке “Мир фотоплоскости” демонстрируются работы Евгения Халдея, Леонида Лазарева, Франциска Инфанте-Арана, Андрея Чежина, Марио Джакомелли и других известных фотографов, показывающие как фотографы разных регионов мира, не зная о творчестве друг друга, решают одни и те же художественные задачи похожими визуальными средствами.

Каждый день в рамках ярмарки будут проходить лекции и дискуссии от организаторов и школы Masters, а также арт-медиации. Среди ключевых тем — коллекционирование, биоарт и цифровое искусство. Подробная программа — на официальном сайте “1703”.

Фотографии предоставлены пресс-службой ярмарки искусства и взяты с её сайта

Календарь событий

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3